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건강이야기

깻잎 효능 완벽정리

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깻잎은 특유의 은은한 향과 부드러운 식감으로 사람들에게 많은 사랑을 받고있는 채소입니다.쌈,찜,짱아찌 등으로 다양하게 활용되며 음식에 감칠맛을 더해주기 때문에 한식에서 빠질수 없는 식재료로 솝꼽힙니다.맛 뿐만 아니라 건강에도 좋다고 합니다.그럼 깻잎 효능을 살펴볼께요.

 

 

빈혈 예방
철분이 부족해지면 혈구가 부족해지는 빈혈이란 질환이 나타나기 쉽습니다.녹황색 채소인 깻잎에는 철분이 가득합니다.시금치보다 철불을 두배 이상 많이 함유하고 있어 3~4장만 먹어도 하루에 필요한 철분 양을 충족시킬 수 있다고 하니 빈형을 방지하는데 깻잎이 효과적입니다.

눈 건강
깻잎에는 루테인이라는 성분이 함유되어 있습니다.이 루테인은 우리 눈에서 망막을 구성하는 성분입니다.망막에 있는 세포가 손상되지 않게 억제해주고 노화로 오는 시력 저하와 황반변성을 막아주는 역할을 합니다.또한 깻잎에는 비타민A 성분이 풍부합니다.망막에 붉은 빛감지를 하는 로돕신의 재합성을 촉진해줍니다.로돕신이 재합성 되면서 눈의 피로를 쉽게 풀어주고,시력을 보호해주는 역할을 합니다.



노화방지
폴리페노르베타카로틴 같은 항산화 성분들이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 노화를 유발하는 유해산소 억제 및 제거에 탁월합니다.이런 항산화 성분들은 피부노화,세포노화 등을 방지하는데에 도움을 줍니다.

식중독 예방
깻잎에서 나는 특유의 향 성분은 페릴케톤이라 하는 성분 때문입니다.이 성분은 천연 방부제 역할을 하기 때문에 우리가 회를 먹거나 고기를 먹을 때 쌈을 사서 먹게되면 식중독 방지에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

변비 개선
변비가 심한분들이라면 깻잎이 도움이 될수 있습니다.식이섬유가 풍부하여 장활성에 이롭습니다.또한 엽록소 성분은 소화작용을 돕고 장기능에도 유익하기 때문에 변비가 있다면 챙겨 먹으면 좋습니다.

골다공증 예방
깻잎에는 칼슘 성분이 매우 풍부합니다.이것은 우리가 흔히 칼슘의 채소라고 하는 시금치보다 약 5배 가량 더 많습니다.이렇듯 풍부한 칼슘성분을 가지고 있어서 골다공증을 예방하는 것은 물론이고 뼈를 튼튼히 하는데에도 효과적입니다.



항암효과
깻잎은 천연 항암제라고 불릴만큼 항암효과에 뛰어난 효능이 있습니다.특히 깻잎에 함유된 베타카로틴,폴리페놀 성분은 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 위암,대장암 등의 암 예방에 도움이 됩니다.또한 깻잎에 함유된 식물 화합물 피톨이라는 성분은 암세포만 골라 파괴하는 항암효과가 뛰어나며,대식세포를 활성화하여 병원성 균을 제거하는 효능이 있습니다.

면역력 강화
깻잎에 함유된 비타민C,베타카로틴 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.또한 깻잎의 루테올린 성분은 염증 완화와 항알레르기 효능이 뛰어나 감기 예방에 효과적이며 기침이나 재채기 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

 

위 건강
중국의 항방 고서인 본초강목에는 깻잎은 위를 튼튼하게 해준다고 기술되어 있으며,동의보감에서도 깻잎은 속의 질서를 잡는 효과가 있다고 기록되어 있습니다.여기다 깻잎의 위암 억제효능,식중동 예방 효능을 본다면 깻잎의 위 건강 증진 효능은 생각보다 높다고 생각해볼 수 있습니다.

깻잎 부작용
깻잎에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.과한 칼륨을 섭취하게 되면 신장에 무리가 올 수 있습니다.그렇기 때문에 신장 징환자 분들은 깻을을 과하게 섭취할 경우 배변활동이 저하될 수 있어서 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다.

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