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건강이야기

곰피 효능 총정리

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곰피는 다시마목 미역과의 여러해살이 해조류로 이른 봄에 수확하는 바다에서 나는 봄나물 입니다.특징이 일반 미역과 다르게 구멍들이 뚫려 있고,오돌토돌해서 쇠미역,곰보 미역이라고 불리며 각종 칼륨,칼슘,알긴산 같은 무기질이 풍부합니다.그럼 곰피 효능을 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

눈 건강
곰피에는 눈 건강에 뛰어난 작용을 하는 비타민A가 풍부할 뿐만 아니라 체내 흡수되는 과정에서 비타민A로 전화되는 베타카로틴 역시 다량 들어있어서 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주는데 이로운 작용을 합니다.

뼈 건강
곰피에 풍부하게 함유된 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 하고,골밀도 향상에 뛰어난 작용으로 뼈 건강을 관리하는데 도움이 됩니다.성장기 어린이들의 골격 형성과 갱년기 여성,노인분들의 골다공증 예방에도 효과적입니다.



혈관 건강
곰피 속에 들어있는 알긴산은 플로로탄닌과 함께 유해한 LDL 콜레스테롤 수치와 중성지방을 낮춰주는 고마운 성분입니다.나트륨 배출에 도움이 되는 칼륨 또한 풍부해서 곰피를 자주 드시면 동맥경화 같은 혈관 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.

임산부 건강
곰피에는 엽산,칼슘,철,요오드 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.이 성분들은 임산부의 건강 및 태아의 건강에 필수적인 성분이며,특히 엽산은 태아의 세포분열과 성장에 필수적일 뿐만 아니라 태아의 기형을 억제시켜 주므로,임산부가 임신 기간동안 곰피를 섭취하면 좋습니다.


변비 개선
곰피에는 알긴상 성분이 풍부하게 함유되어있습니다.미역,다시마와 같은 곰피는 해조류에 속하여 손으로 직접 만졌을 때 미끈미끈하고 끈적한 느낌을 받을 수가 있는 것은 알긴산 성분이 다량으로 함유되어 있기 때문입니다.이 성분은 장의 연동 운동을 활발히 하여 장내 노폐물을 체외로 배출시켜 장내 환경을 개선 시키고 장의 기능을 활성화 시캬 배변의 양을 늘려 변비 해소 및 개선에 효과적 입니다.

다이어트 효과
저칼로리 식품이자 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.풍부한 식이섬유는 적은 섭취로도 쉽게 포만감을 느끼게 해주며,체내 지방을 분해하고 지방의 채내 저장량을 감소 시켜주는 특성을 지니고 있어,다이어트에 효과적입니다.



관절염 완화
곰피는 함염 효과와 항산화 작용이 뛰어나 관절염 치료에 효과적입니다.플로로탄닌이 풍부하여 무릎 관절의 염증을 완화해 주고 관절을 연결하는 뼈와 인대,연골을 보호하여 하체 건강을 유지하는데 많은 도움을 줍니다.

곰피 부작용
곰피는 단백질 성분이 부족해서 두부와 같은 단백질 성분이 풍부한 음식과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.그리고 곰피는 찬 성질을 가지고 있어서 몸이 차거나 소화기관이 약한 사람은 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

곰피 보관법 
삶은 곰피를 보관하시려면 곰피를 먼저 김밥 말듯이 말아준 뒤 호일로 한번 더 감아주세요.그런 다음 지퍼팩에 넣어 동봉한 뒤 냉동 보관하시면 됩니다.다음에 드실 때 냉동실에서 꺼내어 녹여준 뒤 찬물에 헹구어 드시면 됩니다.하지만 금방 드실 곰피는 잘라서 차곡차곡 넣어 냉장 보관하시면 됩니다.

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