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건강이야기

씀바귀 효능 및 부작용

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봄나물 중 쓴맛을 가진 씀바귀는 고채 라고도 불리며 특유의 쓴맛과 풍미로 뿌리와 잎 모두 식재료로 활용되고 있습니다.전국 각지의 풀밭이나 밭 가장자리 등에 분포하는 국화과의 여러해 살이 풀입니다.이른 봄 채취한 뿌리와 어린순을 나물로 주로 먹습니다.씀바귀는 자생력이 강해서 인가와 도로 근처에서도 잘 자랍니다.그럼 씀바귀 효능을 알아보도록 하겠습니다.

 

혈관 건강
씀바귀에 함유된 시나로사이드 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 내려주고,혈액순환을 원활하게 하여 고혈압,동맥경화,심근경색 등 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와주고 혈압을 내려주는 효과가 뛰어나 혈관 건강에 효과적입니다.

변배 개선
식이섬유와 섬유질이 풍부해 변비 개선에 효과적입니다.장의 연동 운동을 활발하게 해주고 몸속 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜주는 효능이 있습니다.장의 기능을 활성화 싴주어 배변의 양을 늘려주고 부드럽게 해주기 때문에 숙변 해소와 변비를 개선하는 데 도움이 됩니다.



상처회복
몸에 상처가 났을 때 씀바귀를 섭취하면 빠른 치료가 가능하다고 합니다.염증을 없애주는 소염효과가 있는 씀바귀가 몸에 난 염증을 제거해 준다거나 찰과상 등의 상처를 치료하는데 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

소화기능 향상
씀바귀를 먹으면 쓴맛을 느낄 수 있습니다.이 쓴맛을 내는 트리테르페노이드 라는 성분이 위와 장을 튼튼하고 건강하게 만들어 소화기능이 좋아진다고 합니다.그래서 소화불량 증세가 있을 때 씀바귀를 섭취하면 좋습니다.

 

 

당뇨 개선
씀바귀가 함유하고 있는 이눌린 성분은 체내 당질의 흡수를 늦춰주는 효과가 있기 때문에 음식을 먹은 후에 급격하게 증가할 수 있는 혈당을 조절하는데 효과적입니다.이로 인해 혈당관리가 중요한 당뇨에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

면역력 증진
사포닌,알리파틱 등의 성분이 함유되어 있어 체내 면역력을 강화하여 각종 질환을 예방하는데 효과적입니다.특히 환절기에 걸리기 쉬운 감기의 예방에 좋으며,잔병치례가 잦은 사람이 섭취하면 좋습니다.



간 기능 개선
씀바귀에 함유된 으르기닌 성분을 비롯하여 알라닌,트레오닌 등의 성분들이 간에 쌓여있는 독소 및 노폐물 배출을 돕고 간의 피로회복을 도와 간기능 개선 및 간의 전반적인 건강 관리에도 도움이 됩니다.

항암효과
씀바궤에 알리파틱 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 활성산소를 억제시켜 세포의 노화를 방지하고,암세포의 전이와 증식을 억제하여 암 예방에 효과적입니다.

 

 

습진 치료
면역력이 떨어지고,피부가 건조해지면 손 끝이 갈라지고 통증이 찾아오는 경우가 있습니다.씀바귀는 이런 습진에 큰 효과가 있습니다.씀바귀를 달인 물을 주기적으로 섭취하거나 해당 부위에 씀바귀를 바르면 습진 개선 및 치료가 된다고 합니다.

해열 작용
차가운 성질을 가지고 있는 씀바귀는 체내에 발생하는 열을 내려주는 것은 물론 쌓여잇는 독소를 풀어주는 데 큰 도움이 됩니다.하지만 몸이 차가운 분들은 씀바귀를 과다섭취할 경우 복통의 증상이 발생할 수 있으니 항상 적당량만 드셔야 합니다.



구강 건강
씀바귀에는 침을 구성하는 소화효소,아밀라아제의 비율이 정상치보다 높고 침의 분비를 촉진시켜 구강 건강에 효과적입니다.씀바귀는 살균 작용 및 항염 작용,항바이러스 작용이 뛰어나 가강 내의 세균 번식을 억제하여 충치 예방에 좋고,구강 내 잇몸과 치아에 발생한 염증 및 궤양 완화,구취 제거에 효과적입니다.

눈 건강
씀바귀에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 도움이 되며 안구 건조증이나 결막염 등과 같은 눈 질환 예방에 효과적입니다.

 

 

씀바귀 부작용
씀바귀는 찬 성질을 지닌 식품으로 몸의 열을 내려주는 효과가 있지만 평소 손발이 차거나 체질이 찬 사람이 과다 섭취시에는 구토,설사,복통,복부팽만,각종 증상을 유발 할 수 있으니 주의가 필요합니다.

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