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건강이야기

삼채 효능 및 부작용

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삼채는 세가지 맛이 난다고 해서 삼채 또는 삼미채라고 합니다.쓴마고과 단맛,매운맛을 냅니다.유황 성분을 함유하고 있어 마늘과 파 맛같은 여러가지 맛이 납니다.또한 잎이 부추와 생긴 것이 비슷하여 뿌리 부추라고 부르기도 합니다.삼채 뿌리는 어린 임삼과 비슷하며 인삼맛이 나기도 합니다.그렇다면 이런 삼채 효능은 무엇이 있는지 알아보도록 할께요.

 

 

항암효과
삼채는 항암으로 유명한 마늘보다 식이유황 성분을 6배나 많이 함유하고 있어서 항암효과에 탁월합니다.또한 풍부한 사포닌 성분이 몸을 따뜻하게 해줘서 면역력을 높여주는데 도움을 주어 세포 변이를 막아 암세포가 생기거나 성장을 억제하는 효과가 있습니다.

 


통풍 개선
통풍은 몸에 요산이 많아 생기는 질환입니다.이 요산이 연골이나 관절주위 조직에 가라앉아 염증을 일으키고 통증을 유발합니다.삼채는 통풍의 원인인 퓨린을 몸 밖으로 배출하는 효능이 있어서 통풍 예방과 치료에도 도움이 됩니다.



갑상선 건강
삼채는 인산이라는 성분도 함유하고 있습니다.인산 성분은 갑상선호르몬 조절에 도움을 주는 성분입니다.갑상선 기능을 향상해주고 튼튼하게 만들어 줍니다.여성의 경우에는 갑상선 질환을 조심해주셔야 하는데,삼채를 꾸준히 섭취하시면 갑상선 기능을 향상하는데 도움을 줍니다.

 


혈액순환 개선
삼채는 콜레스테롤 합성을 엊제해주기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 분해하여 혈액순환 개선에도 도움이 됩니다.또한 삼채에 풍부하게 함유되어 있는 섬유소 성분이 피를 맑고 깨끗하게 해줍니다.

 

 

당뇨 개선
삼채의 사포닌 성분이 혈중 지질 수치를 조절하여 혈당을 안정시켜 주고 고혈압,당뇨병 예방에 도움을 줍니다.또한 식이유황 성분이 인슐린 호르몬의 작용 기능을 활성화 해주어 당뇨병 개선에 효과적 입니다.

 


노화 방지
삼채에 들어있는 유황 성분이 우리 몸의 콜라겐과 합성하여 아토피와 같은 피부질환을 개선해주는 효과가 있고 피부에 쌓인 노폐물을 배출해주고,피부 재생을 도와주어 노화 예방에 효과적입니다.



변비 예방
삼채에는 섬유소가 풍부하여 장운동을 자극하여 배변활동을 촉진 시켜주기 때문에 변비 예방 및 숙변 제거에 효과적입니다.뿐만 아니라 노폐물 배출로 인한 장내 환경을 개선시켜줘 장건강에도 도움을 줍니다.

 


뼈 건강
삼채는 뼈와 연골을 튼튼하게 만들어주고 골밀도를 강화시켜주어 골다공증을 예방하는데 효과적입니다.칼슘이 풍부하게 함유가 되어 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어주고 성장기 어린이들의 발육에도 좋고,어르신들의 골다공증이나 관절염에도 효과적 입니다.

 

삼채 부작용
삼채는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 소화력이 약하신 분들이 섭취를 하시면 효과적이지만 몸에 열이 많은 분들은 섭취시 주의하셔야 합니다.과다섭취시 구토나 설사,두통,알레르기와 같은 부작용이 발생 할 수 있습니다.

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