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건강이야기

까마중 효능 및 부작용

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우리 주변에서 흔히 자라는 까마중은 회춘의 열매로 잘 알려져 있습니다.6~8월에 잎과 잎사이의 중기에서 꽃대가 나와서 흰색의 꽃이 피고 가을에는 콩알 만한 열매가 검은색으로 익습니다.봄에는 어린 잎을 나물로 먹고 열매와 다 자란 후 잎,줄기는 약용으로도 사용되고 있습니다.그럼 까마중 효능을 알아볼께요.

 

 

항암 작용
까마중에 함유되어 있는 안토시아닌 성분이 강력한 항산화 작용을 하여 이로 인해 암을 유발시키는 각종 유해물질과 활성산소를 제거해 줍니다.또한 암세포 증식도 억제하여 항암작용에 많은 도움을 줍니다.특히 자궁암이나 위암을 예방하는데 탁월한 효능을 보인다고 알려져 있습니다.

 


피부 질환 개선
까마중은 소염작용에 탁월하여 피부염이나 아토피 등 여러 피부 질환을 개선하고 예방하는데 효능이 있습니다.까마중을 달인 물을 염증 부위를 씻거나 바르면 피부염증을 다스리는데도 효과적입니다.



혈관 질환 예방
풍부한 안토시아닌 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 혈관 내 노폐물 배출을 통한 혈행개선 효과 및 혈관 건강 증진에 뛰어난 효과가 있습니다.이렇게 혈관 건강이 좋아짐에 따라 동맥경화나 심근경색,고혈압 등의 여러 혈관 질환들을 예방하는데 효과적입니다.

 


이뇨 작용
까마중의 뛰어난 이뇨작용으로 소변의 배출을 원활하게 하여 신장기능을 개선하는데도 큰 도움을 줍니다.이렇게 배뇨가 원활해짐에 따라 요도염이나 방광염 등의 비뇨기 질환을 예방하는데도 좋은 효과가 있습니다.

 

 

불면증 개선
예민해진 신경을 안정 시켜주고 초조해지고 불안한 마음을 편한하게 하는 신경 안정에도 도움을 받을 수 있습니다.신경이 안정됨에 따라 숙면을 취하는데도 도움이 되며 불면증 개선에도 효과가 좋습니다.

 


기관지 건강
풍부하게 함유된 사포닌 성분이 기관지 내 염증을 배출하고 기관지 점막 보호를 통해 기침을 멎게 하고,가래를 없애주는 진해거담에도 좋은 효과가 있습니다.또한 솔라마르신과 솔라닌이라는 성분이 함유되어 있어 감기로 인한 체내 발생하는 열을 내려주는데도 효과적입니다.



스테미너 강화
옛 문헌에 기록되어 있는 내용에 의하면 까마중은 풍을 다스리고 남성의 원기 회복에 도움이 된다고 합니다.그 이유로는 까마중에 함유되어 있는 풍부한 스테로이드 성분이 남성 호르몬에 도움이 되어 스테미너 강화에 도움이 되기 때문입니다.

 


눈 건강
아트로핀,솔리딘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 자외선으로부터 점막을 보호하여 눈의 피로를 풀어주고 눈의 기력을 보호하며 안구를 튼튼하게 만들어 줍니다.까마중은 안토시아닌 성분이 시력보호에 필수적인 성분인 로돕신 성분의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 감소 시켜줍니다.

 

 

까마중 부작용
까마중은 솔라닌이라는 독성 성분이 있어서 생으로 드시면 안되고 반드시 익혀 드시거나 발효시켜서 드셔야 합니다.소량 먹을때는 약이 되지만 과다 섭취하게 되면 구토 및 두통 증상이 발생할 수 있으니 정당량 섭취해야 합니다.


까마중 먹는 방법
봄철 까마중의 여린 잎은 나물로 무쳐서 먹을 수 있습니다.뿌리,줄기 열매는 말른후 물 2리터 기준으로 약30g 정도 넣어 물이 반으로 줄어들 때까지 끓여서 차로 드시면 좋습니다.또한 까마중 효소로 만들어 드셔도 좋습니다.까마중,설탕을 1:1 비율로 섞어 밀봉 후 3개월 가량 숙성 시켜서 건더기는 건져내고 1~2년 더 숙성시킨 후 드시면 됩니다.

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