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건강이야기

막걸리 효능 알고먹어요

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막걸리는 청주를 거르기 전의 술로써 증류 과정을 거치지 않고 막 걸러서 마신다고 막걸리라고 부릅니다.탁해서 탁주라고 하기도 하며 농부들이 주로 마셖다고 농주라고 부르기도 했습니다.막걸리는 다른 술과는 다르게 우리 곡물인 쌀로 만들어서 적당히 마시면 효능이 좋다고 합니다.그럼 막걸리 효능을 자세히 살펴볼께요.

 

 

항암 효과
막걸리의 주요 성분인 쌀에 많이 들어 있는 베타시토스테롤 성분으로 위암 세포 성장을 억제하고 종양 크기를 줄이는 효과가 있으며 막걸리의 스콸렌과 파네졸 성분은 항암효과를 가진 기능성 물질로써 암세포의 성장을 억제해 암 예방에 효과적입니다.특히 가라앉은 부분에 스콸렌과 파네졸이 주로 함유하고 있기 때문에 잘 흔들어 마시는 게 좋습니다.

 


혈관 건강
하루에 1~2잔 먹는 막걸리는 콜레스테롤 수치를 낮춰 주며 혈액을 맑게 하고 혈액순환을 도와주기 때문에 성인병 예방에 도움이 됩니다.막걸리는 지게미의 발효층에 고혈압 유발효소를 저지하는 물질을 함유하고 있어 혈류를 개선하는 효과도 있으며 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.하지만 간에 무리가 가지 않게 적당량 마시는 것이 중요합니다.



피부미용
막걸리에 함유된 비타민B와 페닐알라닌 성분은 기미와 주근깨를 개선하는 효과와 매끈하고 탄력있는 피부 유지에 도움이 되며 막걸리의 아미노산 성분은 피부 재생과 미백효과에 도움이 됩니다.

 


면역력 강화
막걸리 다당체는 림프구를 증식시켜 면역력을 높여주게 되는데 누룩에 있는 효모가 면역력을 증진시켜 줍니다.면역력이 떨어지면 바이러스와 세균등에 대한 저항력이 떨어져 여러 질병에 노출될 수 있는데 풍부한 유산균 섭취로 인해 몸 속 유해세균 제거와 함께 면역력을 증진시켜 여러 질환에 노출 되더라도 빠르게 치유가 될 수 있씁니다

 

 

통풍 예방
막걸리는 요산 수치를 감소하게 해주어 통풍을 예방하고 치료에 도움을 주는데 통풍은 우리 몸속에 흐르고 있는 혈액 내에 요산의 농도가 높아 발생함으로 손과 발끝을 찌르는 듯한 통증을 유발합니다.막걸리는 요산의 농도를 감소시켜 주는 역할을 함으로써 통풍 예방에 효과적입니다.

 


피로회복
막걸리에는 식이섬유,미네랄,비타민 등의 영양소가 풍부하기 때문에 피로회복에 도움이 됩니다.그러나 막걸리 역시 술이기 때문에 습관적으로 섭취하면 몸을 해치기 쉬우므로 적당량을 섭취해야 합니다.



다이어트
막걸리에 함유된 메티오닌과 트립토판이라는 필수 아미노산 성분이 우리 몸에 지방이 축적되는 것을 막아주며 막걸리의 식이섬유는 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.막걸리 다이어트는 알코올을 자주 섭취하게 되기 때문에 간이 나빠질수 있으니 막걸리 다이어트를 한다면 짧은 기간 안에 하는 것이 좋습니다.

 


변비 예방
막걸리에는 무기질과 필수 이마노산 등이 풍부하여 장 건강에 도움이 됩니다.유산균으로 인하여 장운동을 활발하게 해주어 변비를 예방해줍니다.막걸리의 유산균 함유량은 요구르트에 비해 400~500병 정도로 많습니다.또한 풍부한 유산균과 식이섬유는 대장암까지 예방해주는 효과가 있습니다.

 

 

간 건강
알콜 성분은 간을 손상 시키는 주 원인이 되지만 적당량의 섭취는 간염과 같은 간질환을 유발하는 나쁜 효소들을 감소시키는 효과가 있는 것으로 실험을 통해 검증되었습니다.그러무르 과음 보다는 막걸리를 맛을 음미하며 드시면 좋은 효과를 보실 수 있씁니다.

 


막걸리 부작용
막걸리 역시 술이기 때문에 장기간 복용은 몸에 해로운 영향을 미치며,습관적으로 마시는 경우 알코올 중독 현상이 잇을 수 있으니 주의가 필요합니다.

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