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건강이야기

황태 효능 및 부작용

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명태를 한 겨울에 일교차가 큰 덕장에 걸어 밤에는 얼리고 낮에는 말리고 20번 이상 반복하여 서서히 말린 것을 황태라고 합니다.황태는 살이 연하고 부드러우며 쫄깃한 육질과 맛이 일품일 뿐만 아니라 영양가도 풍부해 건강식품으로 잘 알려져 있습니다.우리 몸에 이로운 작용을하는 황태 효능을 자세히 알아볼께요.

 

 

숙취해소
황태에 함유되어 있는 아미노산과 메타오닌으로 인해 간을 보호해주는 역할을 하며 신진대사가 활발해질 수 있도록 도와주어 숙취에 시달릴 경우 콩나물을 함께넣은 황태 해자국을 드시면 속도 풀리고 숙취가 해소되는데 도움을 받을 수 있습니다.

 


심신 안정
황테에는 아미노산 중에 트립토판 이라는 성분이 풍부합니다.이 성분은 세로톤니 분비를 촉진시켜 우울증과 같은 증상을 개선하는데 도움을 주고 스트레스 완화,신경 이완 등에 도움을 주어 심신 안정에 탁월한 효과가 있습니다.



수족냉증 완화
황태는 따뜻한 성질을 지니고 있기 때문에 수족냉증에도 많은 도움이 됩니다.또한 황태의 풍부한 단백질 및 여러 항산화 성분들이 신진대사 및 혈액순환을 촉진하는 작용을 하여 몸이 차가운 분들에게도 뛰어난 효과가 있습니다.

 


치매 예방
황태에 풍부하게 들어있는 트립토판 성분은 뇌를 건강하게 하고 뇌기능을 증진시키는데 뛰어난 작용을 한다고 알려져 있습니다.트립토판 성분은 뇌의 인지능력,집중력,기억력 개선에도 도움을 주어 치매를 예방하는데도 많은 도움을 줍니다.

 

 

다이어트 효과
황태 칼로리는 100g에 370칼로리로 비교적 낮지는 않지만,명태에서 황태가 되는 과정에서 단백질이 2배이상 증가하여 단백질 함량이 55% 이상으로 살이 찌지 않고,지방이 거의 없는 건강식품으로 다이어트에 효과적입니다.뿐만 아니라 포만감이 높아 체중조절 효과가 있으며 근육 형성에 도움을 줍니다.

 


혈관질환 예방
황태에 풍부한 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 피를 맑게 해주고 혈액순환을 원활하게 도와줍니다.그러므로 고혈압,동맥경화 등 혈관질환 예방에 효과적입니다.또한 황태에는 콜레스테롤이 거의 없고 영양가가 높아 우리 몸의 신진대사를 활성화 시켜 주는데 효과적입니다.



눈 건강
황태에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어서 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 많은 도움이 됩니다.이렇게 눈건강이 좋아짐에 따라 백내장,야맹증 등의 여러 안구질환들을 예방하는데도 많은 도움이 됩니다.

 


뼈 건강
황태에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘을 함유하고 있어 성장기 어린이들의 발육을 돕고 어르신들의 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

 

 

황태 부작용
황태는 따뜻한 성질을 지니고 있어 평소 몸에 열이 많은 분이 과다섭취 하면 복통이나 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.또한 황태는 단백질 함량이 높고 지방이 적지만 칼로리가 낮지는 않으므로 다이어트를 하시는 분들은 적당량 섭취하셔야 합니다.

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