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건강이야기

전어의 효능 알고먹어요

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전어는 가을이 깊어질수록 기름지고 맛이 더욱 깊어집니다.최근에는 양식을 통해서도 많이 밥상에 오르고 있습니다.고소하고 담백한 맛으로 전어 회로 먹어도 좋고 소금을 뿌려 구운 전어 구이도 일품입니다.맛 뿐만 아니라 건강에도 이로운 점이 많습니다.전어의 효능을 알아보도록 할께요.

 

 

심혈관 질환 예방
전어에는 DHA,EPA 등의 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관벽을 튼튼하게 하며 피를 맑게 하고 혈액순환을 원활하게 합니다.이런 작용으로 고혈압이나 동맥경화,심근경색증 등과 같은 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.

 


간 건강
전어에는 타우린이 풍부하게 함유되어 있어 간세포의 재생을 촉진시켜주며 간에서 담즙산의 분비가 잘 이루어지도록 도움을 주어 간 기능 개선에 도움이 됩니다.또한 단백질이 분해되어 생기는 글루타민과 핵산이 풍부하여 간 건강에 효과적입니다.



뇌 건강
전어에는 글루타민 이라는 성분이 함유되어 있습니다.이 성분을 주기적으로 섭취할 경우 두뇌에 다양한 신경 작용을 활발하게 움직이게 하기 때문에 성장기 어린아이들이 섭취하면 좋습니다.

 


뼈 건강
전어는 뼈째 회로 많이 먹기 때문에 뼈 섭취량이 많습니다.전어 뼈 안에는 우유보다 칼슘이 많이 함유되어 있기 때문에 골다공증을 예방하는데 효과적입니다.평소에 무릎이 아프거나 뼈가 약하신 분들은 전어를 회로 드시면 칼슘 보충을 할 수 있습니다.

 

 

피부 미용
전어가 가진 나이아신 성분은 피부의 수분을 공급해줌으로써 촉촉한 피부를 유지하는데 있어 도움을 주며 피부 보습 작용에 큰 도움을 줍니다.또한 전어는 레티놀 성분이 있어 콜라겐 합성을 촉진시키는 작용을 해 주름을 개선시키며 탄력있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 


기력 회복
전어가 풍부하게 가진 단백질 성분이 체내 필요한 에너지 생성에 도움을 주며 피로를 풀어주는데 있어 도움이 됩니다.원기회복과 기력회복에 있어 효능이 있습니다.



위장 기능 강화
전어에는 위장을 깨끗하게 해주는 효과가 있어서 천연 소화제로도 알려져 있습니다.그래서 위장 기능 강화와 부스럼 치유에도 도움을 준다고 합니다.또한 전어에는 뛰어난 이뇨작용 효가가 있어 아침마다 몸이 붓거나 팔다리가 무거운 증상도 개선하는데 도움이 됩니다.

 


전어 부작용
전어는 딱히 부작용은 없으나 잔뼈가 많은 편이기 때문에 어린이들이 먹을 때 목에 걸리지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.또한 비린내가 많이 나는 편이라 우유나 쌀뜨물에 담궈두면 비린내를 잡을 수 있습니다.

 

 

전어 먹는법
전어를 먹을 때는 회로 먹고나 무침을 해서 먹는 방법,구워서 먹거나 튀겨서 먹는 방법이 있습니다.그중에서 회로 먹는 것을 추천드리고 싶습니다.뼈째 먹는 전어회는 씹히는 맛도 있으면서 고소한 맛이 일품이라 너무 맛있습니다.

 


좋은 전어 고르는법
전어는 윤기가 나면서도 비닐이 많이 붙어 있으며,등 부분이 초록색을 띠고 배 부분은 은백색을 띠는 것을 고르는 것이 좋습니다.

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