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건강이야기

골뱅이 효능 및 부작용

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골뱅이는 술 안주로 큰 사랑을 받고 있습니다.한국인들은 통조림으로 접하는 경우가 많다보니 건강에 좋다는 인식은 약하긴 하지만 골뱅이 자체는 다양한 효능을 지닌 음식입니다.그래서 야식이 생각나게 하는 골뱅이 효능을 알아보도록 할께요.

 

 

눈 건강
골뱅이에 함유된 양질의 무기질 중 타우린 성분과 비타민A 성분이 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주어 눈 건강에 많은 도움이 됩니다.장시간 모니터나 스마트폰을 보시는 분들에게 좋습니다.

 


피부 미용
골뱅이에 함유된 단백질에는 히스친이라는 끈적한 점액질 성분이 풍부하게 있습니다.이 성분이 피부 노화를 지연해주는 효과를 가지고 있습니다.피부노화방지는 물론이며 탄력,매끈한 피부관리에도 뛰어난 효과가 있습니다.또한 아연 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 전체적인 피부 미용에 도움이 됩니다.



다이어트
골뱅이는 100g당 86칼로리로 저열량 식품이며,칼로리에 비해 고단백 식품으로 다이어트시 부족한 단백질을 보충할 수 있어 다이어트에 좋습니다.다만 골뱅이 무침과 같이 요리를 하게 되면 첨가물이 많이 들어가게 되어 칼로리가 높아져서 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

 


피로회복
골뱅이에 함유된 타우린과 불포화지방산,필수아미노산 성분들이 몸안에서 에너지 생성을 도와 기력 회복과 피로를 풀어주는데 많은 도움을 줍니다.또한 체력 증진에도 효과적입니다.

 

 

성장 발육
풍부한 양질의 단백질과 필수아미노산,타우린,고루 함유된 비타민,무기질 성분들의 풍부한 영양 공급을 통해체내 신진대사를 촉진시키는 작용을 통해 성장기 어린이의 성장발육에도 이로운 작용을 합니다.

 


뇌 건강
골뱅이에 함유된 타우린 성분은 여러 뇌질환의 원인인 타아밀로이드 단백질을 억제하는 효능이 있습니다.베타아밀로이드 단백질을 억제하여 기억력 감퇴를 막고 치매를 예방하는데 효과가 있습니다.



간 건강
골뱅이에 함유된 콘스트로이친 성분은 체내 신진대사를 촉진하여 자양강장에 도움이 되며 체내 독소와 노폐물 등을 배출하여 간 기능 개선에 도움을 줍니다.

 


정력 강화
골뱅이에 풍부하게 함유되어 있는 콘스트로이친 성분이 자양강장제와 유사한 역할을 하여 남성분들의 정력에 도움이 됩니다.

 

 

골뱅이 부작용
무침으로 주로 먹는 골뱅이는 양념에 나트륨이 과하게 들어 있으므로 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.또한 대부분 골뱅이는 통조림으로 유통되는 식품으로 환경호르몬이 발생할 수 있습니다.퓨란이란 성분이 발생할 수 있는데 통조림 개봉후 10분 정도 두면 날아간다고 합니다.또한 과다섭취시 복통과 설사를 유발 할 수 있습니다.

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