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건강이야기

돌배 효능 및 부작용

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돌배는 배나무과 식물로 돌배나무의 열매입니다.돌배 나무는 각지 산에서 널리 자랍니다.돌배의 맛은 빠른 시기에 나온 것은 신맛,단맛이 강합니다.그리고 금방 익고 무르는 반면 늦게 나온 돌배는 오랫동안 보관이 가능합니다.돌배는 일반 배보다는 맛이 덜한 것이 특징이지만 약성이 뛰어난 과일로 이름이 알려져 있습니다.그럼 돌배 효능을 함께 살펴볼까요.

 

 

간 기능 개선
돌배에는 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있어 체내 암모니아를 체외로 배출해 중추 신경의 보호를 도와주며 에너지,지질대사에 관여하면서 피로에 대한 저항력을 높여주는 효과가 있습니다.그리고 간세포의 성장을 촉진해 간 기능을 개선하는데 도움이 됩니다.


갈증 해소
돌배에 수분이 풍부하여 갈증을 해소하는데 탁월합니다.유기산이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 갈증 뿐 아니라 변비 해소에도 효능이 있습니다.수분 공급으로 유해물질 배출을 유도하는 효능도 있습니다.



기관지 건강
돌배에 함유된 루테올린 성분이 기관지 점막을 보호하고,기관지 내 염증의 원활한 배출을 도와 기관지 건강 관리에 효과적입니다.기관지염 등의 기관지 질환을 예방 및 개선하는데 효과적입니다.또한 잦은 기침과 가래를 없애주는데 뛰어난 효능이 있습니다.

 


혈관 질환 예방
돌배에 풍부하게 함유된 펙틴과 클로로겐산 등의 여러 영양 성분이 혈중 콜레스테롤 농도를 저하시키는 작용을 하고 혈압 조절에 이로운 작용을 하여 혈관 건강 증진에 효과적입니다,이렇게 혈관 건강이 향상됨에 따라 동맥경화나 고혈압 등의 각종 혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

면역력 강화
풍부한 폴리페놀 성분은 질병을 일으키는 각종 유해물질 및 활성산소를 제거해 외부에서 유입되는 바이러스와 세균에 대항하는 체내 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

 


해열 작용
돌배는 차가운 성질을 가진 과일로 열을 내리고 찬 기운을 감돌도록 만들어 주는 효과가 있습니다.몸이 뜨겁고 열이 내려가지 않을 때 해열 효과를 보시려면 돌배를 드셔보세요.단 과다복용하게 되면 오히려 부작용이 나타날 수 있으니 적당량 섭취해야 합니다.



천연 소화제 역할
배 즙은 고기를 잴 때 많이 사용하는 과일입니다.육질을 연하게 만들고 잡내를 제거하는 효과가 있기 때문입니다.돌배도 마찬가지로 소화를 돕고 단백질 분해에 도움을 주기 때문에 소화 기관이 약하거나 속이 답답할 때 드시기 좋은 열매입니다.

 


다이어트 효과
돌배는 칼로리가 낮습니다.100g 기준으로 88칼로리 정도 입니다.또한 팩틴이라는 섬유질 성분은 혈액순환 촉진 및 대장운동과 배변 활동을 촉진해 체중 증가를 막아주는 역할을 합니다.

 

 

돌배 부작용
돌배는 몸이 차가운 사람들이나 소화기 기능이 약하신 분들이 섭취하면 좋지 않습니다.이런분들은 돌배 효능을 보실려면 효소로 섭취해보는 것을 권장해드립니다.돌배로 인한 부작용을 최소화하기 위해 처음에는 소량 복용하신뒤 몸에 이상이 없으면 다시 복용하시길 바랍니다.

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