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건강이야기

유산균 효능 및 부작용

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유산균은 발효에 의해 성장하는 서균 중 발효 결과 유산을 주된 산물로 생산하는 세균들을 의미합니다.장 기능과 면역력을 유지하기 위해서는 장내 세균이 매우 중요하다고 합니다.우리 몸에 이로운 유산균 효능을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

항암작용
장내 발암물질을 생성하는 많은 유해균들이 있는데 유산균이 이런 유해균 생육을 억제하고 사멸을 유도하여 항암효과가 있습니다.또한 체내에 존재하는 암을 일으키는 효소들의 생성과 작용을 억제하기도 하고 발암물질에 유산균이 부착하여 체외로 배설시키거나 분해하는 효능이 있습니다.

 

 

심혈관 질환 예방
유산균은 혈관벽을 튼튼하게 하며 혈액 내에 존재하는 콜레스테롤수치 또한 낮춰줍니다.이로인해 혈액순환이 개선되어 혈류의 흐름이 원할하게 되어서 심혈관 질환을 예빵하며 고혈압 같은 성인병이 생기지 않도록 예방하는 효과가 있습니다.



소화 촉진
유산균은 장내 유익균들을 증식하는데 도움을 주고 장운동 촉진,소화기능 강화,변비,설사,과민성 대장증후군 등과 같은 위장장애를 개선하는데 도움을 줍니다.

 


면역력 강화
인간의 장에는 면역 세포가 70%정도 존재하기 때문에 장은 소화기관이나 면역기관으로 굉장히 중요합니다.유산균은 장내 유해균을 억제하여 장내 환경을 개선하고 장 점막을 안정시키며 면역력을 강화하는데 도움을 주어 각종 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

피부 미용
유산균은 면역력을 조절하는 능력이 뛰어나서 아토피,알레르기와 같은 피부 질환을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다.또한 장 활동이 활발해지는 만큼 몸에 쌓인 노폐물이 사라지면서 피부 미용에도 좋은 효능이 있습니다.

 


간 건강
간은 우리 몸에서 독성물질 해독 역할을 하는 중요한 기관입니다.장내 유해균이 활동하면 간에서 분해를 해야 하는데 분해 할 수 있는 한계를 넘어서게 되면 독성물질이 쌓이고 간에 무리가 가게 됩니다.유산균은 이런 독성 물질의 증가를 억제시켜 주는 역할을 하여 간 건강에 도움이 됩니다.



구강 건강
유산균은 치아를 둘러싼 에나멜을 파괴하는 산을 중화시켜며,구취를 유발하는 세균을 억제해 두취 및 잇몸 질환 개선에 도움이 줍니다.

 


유산균 부작용
유산균을 하루 권장 섭취량 이상 섭취하면 설사 및 변비,복부팽만감 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.또한 아직 면역 기능이 완성되지 않은 영유아 또는 면역 기능이 떨어진 환자가 유산균을 과다섭취 하면 오히려 장 건강에 악영향을 끼칠 수 있습니다.

 

 

유산균이 많이 들어있는 음식
우유를 발효시켜서 만든 치즈,요구르트와 전통 발효식품인 된장,김치에는 많은 유산균들이 함유되어 있습니다.다양하게 우리 몸에 이로운 유산균을 매일매일 섭취하는 것이 좋습니다.

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