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건강이야기

치커리 효능 및 부작용

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치커리는 쌍떡잎식물 초롱꽃과 국화과의 여러해살이 식물로 북유럽쪽이 원산지입니다.쌉싸름하고 떫은 맛이 특징으로 입안을 개운하게 하거나 향을 내기 위해 먹기도 하고 샐러드,각종 요리의 식재료로 많이 사용합니다.그럼 치커리 효능을 함께 살펴보도록 할께요.

 

 

위장 건강
치커리의 쓴맛은 인티빈이라는 성분 대문인데 이 성분은 위의 점막을 보호해 주고,소화를 촉진하는 작용을 하여 위 건강에 도움을 줍니다.평소에 위가 좋지 않은 사람이 치커리를 꾸준히 섭취하면 위장 장애 개선에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 


당뇨 개선
치커리에 함유된 이눌린 성분은 천연 인슐린이라고 불릴 만큼 당뇨에 도움이 되는 성분입니다.그렇기 때문에 치커리를 복용하면 급격한 혈당 상승을 억제하고 혈당 수치를 조절하는데 도움이 됩니다.평소 당뇨 때문에 걱정인 분들이 섭취하면 좋은 채소입니다.



빈혈 예방
치커리에는 엽산과 철분,아연 등의 성분이 다량 함유되어 있습니다.이 성분들은 빈혈을 예방하는데 도움이 되는데 특히 엽산은 우리몸에 꼭 필요한 적혈구의 필수 성분입니다.철분이 없어도 빈혈을 유발하지만 엽산이 부족해도 빈혈이 올 수 있기 때문에 치커리를 자주 섭취하시면 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.

 


눈 건강
치커리 속의 카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하는 작용이 있어서 눈 건강에도 도움이 됩니다.또한 루테인 성분도 치커리에 함유되어 있어 꾸준하게 먹으면 백내장,안구건조증,야맹증과 같은 안구 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

콜레스테롤 감소
치커리에는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다.이는 쓴맛을 내는 인티빈 성분이 콜렛흐테롤 흡수를 줄여줘서 유해한 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아주기 때문입니다.

 


변비 예방
치커리에 풍부한 섬유질이 장내 환경을 좋개 해주고 장운동을 활성화하여 변비 증상을 개선하는데 효과적입니다.또한 이눌린 성분 역시 장운동을 촉진시켜서 변비 예방과 개선에 많은 도움이 됩니다.

 



골다공증 예방
치커리에는 골밀도 강화에 매우 중요한 미네랄 성분 중 하나인 칼슘이 풍부합니다.때문에 뼈 건강 향상에 도움을 줍니다.골밀도를 향상시켜 골다공증 외에도 뼈 질환 예방에 많은 도움이 됩니다.

 


탈모 예방
치커리는 세포 사이사이에 녹아있는 활성산소를 제거하는데 도움을 주기 때문에 노화를 방지해주면서 탈모를 예방해줍니다.또한 발모에도 도움을 준다고 하니 탈모로 인해 고민하시는 분들은 챙겨 드시기 바랍니다.

 

 

치커리 부작용
치커리는 담즙의 분비를 활성화시켜주기 때문에 평소에 담석증이 있으신 분들은 주의하여 섭취해야 합니다.또한 임산부의 경우 태아에게 부정적인 영향을 끼칠 수 있으니 의사와 상의하고 섭취해야 합니다.

 


치커리 보관법
치커리를 흐리는 물에 깨끗이 씻어준 뒤 신문,치킨타올 등을 이용하여 포장 보관하고 냉장 보관 할 경우에는 스프레이 등을 통하여 물을 뿌려서 약간의 수분을 유지 시켜주는 것이 좋습니다.그 다음 위생봉투에 한번도 포장하여 신선칸에 보관하시면 싱싱한 치커리를 드실 수 있습니다.

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