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건강이야기

새우 효능 및 부작용

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새우는 전 세계에 무려 2500여 종이 있을 만큼 다양합니다.9월부터 12월까지가 제철입니다.단맛과 담백한 맛이 좋아 구이,찜,전,튀김 등 다양한 음식재료로 활용됩니다.그럼 새우 효능을 함께 살펴보도록 하겠습니다.

 


뼈 건강
새우에는 칼슘과 키토산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.칼슘은 치아와 뼈를 튼튼하게 해주고 뼈의 골밀도를 강화시켜 주기 때문에 골다공증 예방에 도움이 됩니다.또한 키토산 성분은 근육 형성에 도움을 주기 때문에 성장기 아이들의 발육에도 도움이 됩니다.

 


노화 방지
새우의 붉은색을 띄게 하는 주성분인 아스타잔틴 성분은 활성산소를 감소시키는 항산화 기능이 있습니다.즉 우리 몸에서 세포를 파괴하고 염증을 일으킬 수 있는 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 피부 보호 등의 이로운 작용을 합니다.



탈모 예방
예로부터 탈모는 유전이라는 말이 있지만 현대인들이 많이 가지고 있는 스트레스와 열로 인해 탈모 진행이 빨라지고 있습니다.일상 생활 속에서 음식으로 관리하는 것도 좋은 방법입니다.탈모의 원인 중 아연 결핍으로 탈모가 진행 될 수 있는데 아연이 풍부한 새우를 섭취하면 탈모 예방에 도움이 됩니다.
 

 

눈 건강
새우에는 카로틴 성분이 함유되어 있습니다.이 성분은 몸 속에 흡수되면서 눈에 좋은 비타민A로 변하게 됩니다.비타민A 성분은 시력을 보호해주고 눈의 피로를 풀어주기 때문에 야맹증,안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

면역력 강화
새우에 함유된 타우린,키토산,미네랄 등의 성분은 신진대사를 촉진시켜 외부에서 유입되는 바이러스와 질병 등으로 부터 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.또한 항산화 성분인 아스타잔틴이 풍부하여 유해한 활성산소를 제거해 주며 면역력 향상,다양한 질병 예방에 효과적입니다.

 


체중 조절
새우는 지방 함량이 적고 단백질 함유는 높아서 저 칼로리 식품으로 꼽히기도 하며 키토산 성분이 체내에 노폐물을 배출해주고 우리가 음식을 섭취할 때 쌓일 수 있는 지방 축척을 억제해 주기 때문에 체중조절을 하시는 분들에게 좋습니다.



혈관 건강
키토산과 타우린이 풍부하여 혈관 속 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소 시켜주고 혈전 생성을 억제하여 혈관의 전반적인 건강에 도움을 줍니다.특히 고혈압과 동맥경화를 예방하는데 효과적입니다.

 


두뇌 발달
불포화 지방산과 오메가3 성분이 성장기 어린아이들의 두뇌 발달에 도움이 됩니다.새우의 타우린과 키토산 성분은 뇌세포 활성화를 촉진해 인지능력 및 기억력 등의 뇌기능 향상에 도움을 주며 새우의 아스타잔틴 성분은 치매 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

새우 부작용
새우의 경우 퓨린이라는 성분이 있는데 퓨린이체내에 축적되면 요산이 생성되어 통풍을 유발할 수 있습니다.따라서 요산 수치가 높거나 통풍 환자일 경우 과다 섭취 하지 않는것이 좋습니다.또한 갑각류를 먹고 가려움증을 느끼거나 발진 등의 경험이 있는 분이라면 새우 섭취 역시 주의할 필요가 있습니다.알레르기가 심할 경우 기도가 붓는 상황이 이를 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

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