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건강이야기

오징어 효능 및 부작용

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오징어는 7~11월이 제철입니다.우리나라에서는 명태와 함께 가장 인기가 많은 수산물 중 한가지 입니다.오징어만이 가지고 있는 특별한 맛 때문에 회,건조 오징어,볶음요리 등 다양한 식재료로 사용되고 있습니다.이러한 오징어는 맛만 좋은게 아니라 영양분 역시 풍부합니다.그래서 오징어 효능을 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

심혈관 질환 예방
오징어의 타우린,셀레늄 같은 항산화 물질이 체내 콜레스테롤 수치를 억제하고 낮춰주어 혈액순활을 원활하도록 도움을 줍니다.또한 DHA,EPA 와 같은 불포화지방산이 많아 고혈압,동맥경화,심근경색 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 


간 기능 개선
현대인들은 바쁜 사회생활의 영향으로 스트레스,음주와 흡연으로 인하여 건강에 적신호가 발생되는 분들이 많습니다.오징어에 함유된 타우린 성분이 간기능 개선에도 도움이 됩니다.간의 해독 기능을 회복해주며 숙취해소에도 효과가 좋습니다.



당뇨 개선
당뇨는 인슐린 분비량이 부족하거나 또는 정상적인 기능을 하지 못하는 대사 질환의 한 종류입니다.당뇨가 있으면 혈중 포도당 농노가 높아지고 소변에서 포도당이 배출되는데,오징어에 함유되어 있는 타우린 성분이 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 개선에 도움을 줍니다.

 


항암 효과
오징어에 함유된 셀레늄 성분이 항산화 작용을 하여 체내 활성산소를 제고하고 세포의 노화를 막아줍니다.또한 세포의 변이 및 증식을 막아주는 효과로 항암 효과가 있습니다.그리고 오징어 먹물 또한 뮤코다 당류 등의 세포 활성화 물질로 항암에 도움이 됩니다.

 

 

피로 회복
오징어에는 타우린 성분이 다량 함유되어 있어 원기회복과 피로회복에 탁월한 도움을 준다고 알려져 있습니다.이는 피로회복 음료에 첨가되어 있는 아미노산의 일종으로 회복 효과가 크며 체내의 콜레스테롤 흡수를 감소시켜 과도한 스트레스로 지쳐있는 몸이 빠르게 회복 될 수 있도록 도움을 줍니다.

 


멀미 예방
마른 오정이는 멀미 예방 효과가 있습니다.멀미는 감각의 불일치로 생기는데 몸에서 보이는 시각 정보와 귀에서 느끼는 균형감각이 다르기 때문에 나타납니다.멀미가 올때 마른 오정이러처럼 질긴 식품을 씹는 동안에는 잡념이 없어지고 위의 활동이 원활해져 멀리를 잊게 도움을 줍니다.



다이어트
오징어는 저 칼로리의 고단백 식품으로 타우린 성분이 풍부하기 때문에 콜레스테롤의 생성을 억제시켜주고 지방조직을 조절해서 비만이 되는 것을 방지해 줍니다.또한 추중은 감소시켜 주면서 단백질은 보충시켜주기 때문에 근손실의 예방에도 좋습니다.하지만 마른 오징어는 열량이 다소 높기 때문에 다이어트 시에는 칼로리가 낮은 생 오징어를 데쳐 드시는것이 좋습니다.

 


두뇌 건강
불포화지방산인 EPA 및 DHA 등이 풍부해서 뇌 기능을 증신시켜 줄 수 있으며,학습능력이나 기억능력을 향상시켜줍니다.특히 타우린 성분으로 인해 치매를 예방하는데도 도움이 됩니다.

 

 

오징어 부작용
오징어는 강한 산성식품 이므로 평소 위산 과다증,위궤양 같은 질환이 있거나 소화가 잘 안되는 분은 과하게 섭취하는 것은 피하는것이 좋습니다.또한 마른오징어 같은 경우 100g당 360칼로리로 높기 때문에 체중감량시에는 생 오징어를 데쳐 섭취하는 것이 좋습니다.

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