본문 바로가기

건강이야기

장뇌삼 효능 및 먹는 방법

반응형

장뇌삼은 산삼의 씨앗을 채취하여 산 속에 뿌려 야생 상태로 재배한 것을 말합니다.장뇌삼이란 명칭은 줄기와 뿌리를 잇는 뇌두 부분이 길기 때문에 붙여진 이름이고 산에서 키웠다는 의미의 산양산삼으로 불리기도 합니다.그럼 장뇌삼 효능과 장뇌삼 먹는 방법을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

허약체질 개선
장뇌삼 효능은 평상시에 기가 허약한 사람이 복용하면 기력을 불어 넣어준다고 할만큼 허약 체질을 개선하는데 뛰어난 효과가 있습니다.다만 조심해야될 사항은 몸에 열이 많을 경우 부작용이 있을 수 있으니 본인의 체질에 맞게 복용하셔야 합니다.

 


혈관 건강
장뇌삼에는 사포닌 성분을 비롯한 풍부한 항산화 물질을 함유하고 있어 체내 활성산소를 제거하고 콜레스테롤을 조절함으로써 만성 질환의 원인이 되는 나쁜 콜레스테롤을 내려주어 고혈압,동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.



간 기능 강화
평소 간의 해독기능이 약해 숙취가 심한 사람의 경우 장뇌삼 즙을 먹거나 생으로 복용하시면 숙취해소나 간 기능에 많은 도움이 됩니다.

 


부인병 개선
우리가 흔히 알고있는 부인병 증상중에는 월경과다,자궁출혈,수족냉증 등에 장뇌삼을 먹게되면 탁월한 효과를 볼 수 있습니다.또한 스트레스를 많이 받는 사람의 경우에도 꾸준히 복용하게 되면 스트레스 완화 및 해소에 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

면역력 강화 
장뇌삼은 면역력 강화에 도움이 됩니다.사포닌 성분이 함유되어 있어 면역력 강화에도 좋으며 여러 가지 질병을 예방해 줍니다.또한 게르마늄과 단백질 성분이 들어 있어 강장 효과가 있습니다.

 


당뇨 예방
장뇌삼의 성분중에는 인슐린 생성에 도움을 주는 성분이 있어서 당뇨 환자나 당뇨병을 가지고 있는 사람의 경우 치료의 효과가 있습니다.실제로도 장뇌삼의 꾸준한 섭취로 당뇨가 개선된 임상실험 결과가 있습니다.



기억력 향상
장뇌삼에 함유되어 있는 사포닌 성분은 뇌혈관을 깨끗하게 해줍니다.성장기 아이들의 두뇌발달에 도움이 되고 노년층에 나타나는 치매와 같은 질환을 예방하는데도 효과적입니다.

 


장뇌삼 먹는 방법
장뇌삼 먹는 방법은 달여서 먹거나 술에 담가서 먹거나 또는 갈아서 먹거나 보양밥으로 먹는 등 다양합니다.그중 흔히 장뇌삼 먹는 방법은 생으로 먹는 것입니다.생으로 섭취 전 2~3일간은 자극성이 있고 맵고 짠 음식은 드시지 않는 것이 좋으며 심한 운동을 피하고 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

장뇌삼 보관법
장뇌삼을 보관할때는 습도의 관리에 신경을 써야 합니다.2~3일에 한번씩 곰팡이가 생기지 않게 통풍에 신경을 써야합니다.보관하기 좋은 온도는 2~6도 사이입니다.뿌리가 마르지 않게 보관해야 하며 채취후 10일 안에 드시는 것이 좋습니다.

반응형

'건강이야기' 카테고리의 다른 글

오징어 효능 및 부작용  (0) 2021.10.18
새우 효능 및 부작용  (0) 2021.10.17
홍시 효능 및 부작용  (0) 2021.10.16
피스타치오의 효능 및 부작용  (0) 2021.10.16
식혜의 효능  (0) 2021.10.10