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건강이야기

홍시 효능 및 부작용

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잘익은 홍시는 그 어떤 과일과도 비교할 수 없을 정도로 풍부한 단맛을 가지고 있는 것이 특징입니다.이로 인해 과일 그 자체로서 섭취하는 방법 뿐만 아니라 다양한 형태로 섭취할 수 있습니다.감나무에서 달려 있는 상태에서 숙성된 것을 홍시라고 합니다.그럼 홍시 효능을 함께 알아보도록 할께요.

 

 

눈 건강
홍시에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 뛰어난 작용을 하여 눈 건강 증진에 효과적입니다.또한 홍시에는 뛰어난 항산화 성분인 베타카로틴이 다량 함유되어 있어서 눈 기능 개선은 물론 시력 향상에 도움이 됩니다.

 


숙취해소
홍시에 함유된 과당과 비타민C가 알코올 분해를 도와줍니다.손상된 간까지 회복시켜준다고 합니다.동의보감에도 홍시가 숙취를 풀어주는 효과가 있다고 나와있습니다.또한 무기질과 비타민도 몸 속에서 알코올이 잘 분해되도록 도와준다고 합니다.


피로회복
홍시에 들어있는 당질과 각종 비타민은 에너지 생성에 도움을 주며 신진대사를 촉진하는데 도움을 줍니다.이로인해 피로 회복에 도움이 됩니다.또한 비타민C가 풍부하여 젖산의 분비를 막아주어 피로를 풀어주기 때문에 피로에 지친 현대인들에게 좋습니다.

 


설사 완화
풍부하게 함유된 타닌 성분이 설사를 멎게 하는데 뛰어난 효과가 있습니다.또한 타닌 성분은 독소를 배출하는데도 뛰어난 작용을 하여 장 내 환경을 개선하고 장의 여러 독소배출에도 도움을 주어 장질환들을 예방하는데 뛰어난 작용을 합니다.

 

 

암 예방
홍시에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 암의 원인이 되는 활성산소를 제거해 주는 역할을 하는 항산화 작용이 뛰어납니다.이로 인해 각종 암을 예방해주는 효과를 볼 수 있으며 홍시의 베툴린산은 항종양 효과도 있어 전이를 막아주는 효과를 볼 수 있습니다.

 


혈관 질환 예방
홍시의 타닌 성분은 우리 몸에 여러가지 좋은 기능을 합니다.탄닌은 모세혈관을 튼튼하게 하고 고혈압 및 동맥경화 등을 예방하는데 효과적입니다.뿐만아니라 칼륨 성분이 풍부하여 나트륨과 노폐물을 소변으로 배출하여 혈액순환 쟁에 도움을 줍니다.



피부미용
홍시에 함유된 비타민C 성분이 콜라겐 생성을 촉진시켜주어 피부를 검게 하는 멜라닌이 피부를 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.또한 홍시의 베타카로틴 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 탄력있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

 


감기 예방
홍시는 겨울철 먹기 좋은 간식으로 면역력 향상에 도움을 주는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.따라서 겨울철 감기 예방에 도움을 주고 감기뿐만 아니라 각종 질병으로 부터 우리 몸을 보호해주는 효능이 있습니다.

 

 

빈혈 예방
홍시에 함유된 철분 성분은 적혈구의 생성을 도와주고 혈액 순환을 활발하게 하여 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 효과적입니다.

 


홍시 부작용
홍시의 타닌 성분은 설사를 멎게 하느데 뛰어난 효능이 이지만 과다하게 섭취할 경우 오히려 변비를 발생시킬 수 있습니다.또한 당분이 많아 과다 섭취시 체중이 증가 할 수 있으니 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.

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