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건강이야기

시금치 효능 알고먹어요

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시금치는 세계 10대 슈퍼푸드로 선정될 만큼 채소의 왕이기도 합니다.최근에는 웰빙식품으로 주목받을 정도로 시금치에는 각종 영양소들이 풍부합니다.주변에서 손쉽게 구할 수 있는 채소인 시금치 효능을 자세히 살펴보도록 할께요.

 

 

눈 건강
시금치에 함유된 루테인과 제아잔틴 성분은 노인성 안구 질환의 하나인 황반변성과 백내장을 예방하는 효과가 있습니다.해당 성분이 눈의 피로를 해소해주고 시력감퇴를 억제하며 망막의 손상등을 예방하는데 효과가 있습니다.

 


항암 효과
시금치에 함유된 베타카로틴은 항암효과도 있지만 피부 장벽을 강화해 주는데 효능이 있는 성분이어서 피부의 염증이나 트러블을 가라앉혀 줍니다.가장 큰 장점은 강력한 항암효과입니다.녹황채소가 몸에 좋은 건 대장암,위암 등 발생을 낮춰주어 암 예방에 좋은 식품입니다.



면역력 강화
베타카로틴이 풍부하고 염증을 정화시켜주는 엽력소가 풍부하여 면역력을 높여주는 효능이 있습니다.여러가지 염증 반응에 대응할 수 있는 음식으로 박테리아 혹은 바이러스 등 균들이 일으키는 염증을 완화시켜주고 없애는 효능이 있습니다.

 


혈관 건강
시금치에는 칼륨 성분이 함유되어 있어 체내 나트륨을 배출하는데 도움을 주고 콜레스테롤과 혈압수치를 낮춰주는데 도움을 줍니다.또한 혈관내에 쌓여있는 노폐물과 독소등을 배출시켜주어서 혈액순환이 원활하게 될 수 있도록 해주어 각종 혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

체중 감량
시금치는 91%가 수분으로 이루어져 있는 만큼 저칼로리 식품입니다.수분 함량 뿐만 아니라 섬유질도 풍부한 음식이기에 칼로리는 적고 포만감은 높여주는 음식이라 할 수 있습니다.이러한 시금치를 꾸준하게 먹어준다면 신진대사가 활성화 되고 체중관리에 도움이 될 수 있습니다.

 


뼈 건강
시금치 효능 중 하나가 뼈를 튼튼하게 해줍니다.비타민K,마그네슘,인,구리와 같은 다양한 영양소가 풍부하게 들어있어서 녹색채소의 왕이라고도 불립니다.특히나 비타민K는 골다공증을 예방해주기 때문에 어르신들이 드시면 더욱 좋고 성장기 어린아이들에게도 좋습니다.



빈혈 예방
시금치는 철분이 풍부한 식품으로 알려져 있으며 우리 몸에서 헤모글로빈 형성을 도와줍니다.우리 몸은 철분이 부족하게 되면 빈혈 증상이 발생하게 됩니다.이럴때 철분이 풍부하게 함유되어 있는 시금치를 드시면 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 많은 도움이 됩니다.

 


탈모 예방
시금치에 함유된 풍부한 비타민A와 비타민B2,항산화제들은 모발의 건강에 좋은 효과가 있습니다.탈모 예방에 필요한 여러 비타민과 항산화제,그리고 미네랄 성분이 풍부하게 들어 있어 모발에 윤기를 더해주고 모발이 건강하게 자랄 수 있도록 도움을 줍니다.

 

 

싱싱한 시금치 고르는법
시금치를 고를때는 잎 색깔이 누렇게 뜨지않고 선명한 초록색을 띄는 것이 좋습니다.시금치를 국에 넣을거라면 잎이 큰것이 좋고 나물로 무쳐 먹을 거라면 잎이 짧막한 어린잎을 골라주세요.

 


시금치 부작용
시금치를 과다섭취 하면 수산 성분이 칼슘과 결합하여 인체에서 결석을 만들 수 있으니 신장결석이나 감석이 있다면 섭취를 피해야 합니다.또한 차가운 성질을 가지고 있는 시금치는 몸이 찬 분들이나 설사를 자주 하는 분들은 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.

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