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건강이야기

공심채 효능 및 부작용

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공심채는 중국 남부와 동남아시아 지역에서 즐겨먹는 채소로 길쭉하고 잎은 화살촉같은 모양입니다.서식지인 동남아시아에서는 2천년 전에도 식자재와 약재로 사용하기 위해 재배했다고 할 정도로 역사가 깊은 채소입니다.공심채 효능 및 부작용은 무엇이 있는지 함께 알아보도록 할께요.

 

 

골다공증 예방
공심채에는 뼈 건강에 직접적인 작용을 해주는 무기질인 칼슘이 풍부할 뿐만 아니라 칼슘의 흡수율을 높이는 비타민K 또한 다량 함유되어 있습니다.골밀도 향상과 뼈를 튼튼하게 해줍니다.성장기 어린이들에게 도움이 되고 어르신들의 골다공증 예방에도 좋은 효능이 있습니다.

 


살균 작용
식물이 해충으로부터 자신을 보호하기 위해 내뿜는 자연 항균 물질을 피톤치드라고 합니다.공심채에는 이러한 피톤치드를 이루는 주요구성 물질인 테르펜이 다량 함유되어 있어서 몸속 유해한 균들과 염증을 억제하는 살균작용이 뛰어납니다.



피부 건강
공심채에 풍부한 비타민A와C 그리고 베타카로틴 성분이 피부 노화의 주범 중 하나인 활성산소를 제거해 주름을 개선해주고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착 억제와 잡티제거를 해주는 효능이 있습니다.이렇게 건강한 피부를 관리하는데 좋은 효과가 있습니다.

 


피로회복
공심채에 함유된 비타민A,비타민C,다양한 무기질 성분은 체내 신진대사를 활성화시켜주고 혈액순환을 촉진시켜 피로회복에 뛰어난 효과가 있습니다.또한 체내 에너지 대사에 깊은 관여를 하는 비타민B군의 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 지친 몸의 기력을 회복해 주고 피로를 풀어주는데 효과적입니다.

 

 

빈혈 예방
주로 녹황색 채소에 많이 들어잇는 출분 성분도 공심채 효능을 설명할때 빼놓을 수 없는 요소입니다.철분은 체내에 산소를 공급하는 헤모글로빈을 이루고 있기 때문에 철분이 부족하면 헤모글로빈 숫자가 부족해 체내에 맑은 피기 부족하게 되어 빈혈이 쉽게 올 수 있습니다.풍부한 철분 성분으로 빈혈을 예방하는데 좋은 효능이 있습니다.

 


장 건강
공심채에는 알라핀이라고 하는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.이 성분이 장내 불순물과 흡착해 외부로 배출시키고 장운동 활성화에 도움을 주는 효과로 장의 전반적인 건강 개선에도 좋은 작용을 합니다.또한 장운동이 활발해지는 효과로 변비 증상을 개선하는데도 효과적입니다.



눈 건강
공심채에 함유된 베타카로틴 성분은 몸속에서 눈에 해를 끼치는 독소를 제거하는 역할을 하여 눈 건강에 좋은 효능이 있습니다.나이가 들면서 생기는 백내장의 발병률을 낮추거나 진행을 늦추는데 도움을 줍니다.

 


공심채 부작용
공심채는 차가운 성질을 지니고 있어 한번에 다량 섭취할 경우 설사나 복통의 부작용이 따를 수 있습니다.본인의 체질에 따라 적당량 먹는 것이 좋습니다.

 

 

공심채 먹는 방법
공심채 먹는법은 다양한 방법이 있습니다.일반적으로 공심채 볶음을 많이 해먹지만 잎과 줄기가 연해 데쳐서 나물요리 혹은 된장국에 넣어 끓여서 먹을 수 있습니다.또한 겉절이로 공심채 김치를 담가먹기도 하며 생으로 먹어도 향이 없고 아삭한 식감이어서 샐러드나 쌈채소로 곁들여 먹어도 좋습니다.

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