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건강이야기

오이 효능 및 부작용

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오이는 박과에 속하는 한해살이 덩굴식물로 95%가 수분으로 구성되어 있습니다.추운 계절을 싫어하는 오이는 따뜻한 곳에서 주로 자생되며 추운 곳에서는 살지 못하는 특징이 있습니다.우리나라에서는 주로 생채나 김치 장아찌 등으로 많이 활용됩니다.전 세계적으로 사랑받는 오이 효능은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

항암 효과
오이는 베타카로틴 성분이 포함되어 있습니다.이 성분은 암을 예방해주고 좋지 않은 활성산소를 억제해 줍니다.또한 쿠쿠르비타신이라는 성분이 풍부해 암세포의 성장을 막아주고 암세포를 없애는데 도움을 줍니다.

 


다이어트
오이는 95%의 높은 수분 함량으로 한개만 먹어도 포만감을 주며 100g당 9칼로리로 많이 먹어도 살이 안찌는 음식으로 알려져 다이어트시 오이를 활용한 식단을로 많이 먹습니다.식이섬유도 풍부하며 다이어트를 하는데 도움이 됩니다.



숙취해소
술을 먹고 난 다음날은 숙취 때문에 힘들었던 경험이 있을거에요.이럴 때 오이를 드시면 숙취해소를 하는데 도움을 줍니다.숙취에는 수분이 많이 필요한데 오이는 90% 이상 수분으로 이루어져 있어 수분을 공급받을 수 있으며 알코올을 분해시켜주는 역할을 합니다.

 


피부 미용
비타민C가 풍부하여 섭취하는 것만으로도 피부에 도움이 되지만 오이를 앏게 썰어 피부에 얼려서 팩을 하는 것도 피부 미백 및 수분 충전에 도움이 됩니다.수분 함유량이 높아 오이를 많이 먹으면 피부를 촉촉하게 만들어주기도 합니다.

 

 

뼈 건강
오이에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘,각종 미네랄 성분이 들어 있어 성장기 어린이들의 발육을 돕고 나이가 많은 분들의 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.그리고 비타민K 성분이 칼슘의 흡수를 도와주어 골절의 위험을 낮추는 등 뼈 건강에 좋습니다.

 


면역력 강화
오이는 면역력 향상과 세포에 좋지 않은 몸속 활성산소를 제거하는데 큰 도움을 줍니다.채소계의 산화방지제로도 불리는 오이를 꾸준히 섭취하면 면역력 증강으로 인해 각종 잔병 예방에 도움이 되며 무기력한 증상 개선에 도움이 됩니다.



고혈압 개선
오이에 함유된 칼륨 성분은 고혈압의 원인 중 하나인 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.또한 이소케르시트린 성분은 이뇨작용에 뛰어난 성분으로 몸속에 쌓인 노폐물과 연분의 배출을 도와 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다.

 


변비 개선
오이에는 수분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 배변을 원활하게 하고 변비를 막는데 효과적입니다.또한 오이의 펙틴 성분은 장운동을 촉진하는데 도움을 줍니다.

 

 

오이 부작용
오이는 특별하게 보고된 부작용은 없지만 알레르기 반응에 민감하신 분은 알레르기가 생길 수 있습니다.또한 오이는 찬 성질을 지니고 있어 과다 섭취할 경우 복통 등의 소화 문제가 생길 수 있으니 장이 약하거나 몸이 차가운 분들은 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.

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