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건강이야기

아욱 효능 알고먹어요

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아욱은 국으로 많이 먹는 채소 중 하나입니다.영양가도 많고 건강에도 좋습니다.가을 아욱국은 사립문 닫고 먹는다는 속담이 있을 정도라고 합니다.7~8월이 제철이며 아욱이란 이름은 장운동을 활발하게 해주고 부드럽다는 뜻의 불어 단어에서 유래되었다고 합니다.그럼 아욱 효능을 알아보도록 할께요.

 

 

뼈 건강
아욱에는 풍부한 칼슘이 포함되어 있기 때문에 성장기 아이들의 뼈 건강과 노화로 인한 골다공증 예방에 도움이 됩니다.또한 칼슘 뿐만 아니라 다양한 비타민 성분을 포함하여 신진대사를 촉진시키고 뼈 건강에 이로운 효능이 있습니다.

 


피부 미용
베타카로틴,비타민C 등이 풍부하여 피부의 탄력을 높여 주고 체내의 활성산소를 억제시켜 주는 역할로 피부 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.또한 각종 피부질환이나 여드름을 제거해 주기도 하고 주름을 완화하는데도 효과적입니다.



혈관 건강
칼륨 성분이 풍부한 아욱은 칼륨 성분으로 인해 혈관 내 쌓여있는 노폐물 배출을 도와주고 혈행을 개선시켜주는 역할을 하기 때문에 혈관 건강에 좋습니다.뿐만 아니라 칼륨 성분이 혈관에 쌓여있는 나트륨을 배출시켜 고혈압을 예방하는데도 효과적입니다.

 


눈 건강
아욱에 함유된 베타카로틴,비타민A는 망막에 존재하는 단밸질 세포 중 하나인 로돕신 재생을 촉진합니다.또한 시력을 보호해주기 때문에 눈 건강에 좋은 영향을 줍니다.아욱에 함유된 항산화 성분들은 피로를 풀어주고 시력 향상에 도움을 줍니다.

 

 

변비 개선
아욱의 풍부한 식이섬유로 인해 장의 연동 운동을 촉진하여 변비를 예방하고 개선하는데 효과적입니다.또한 베타카로틴 성분이 항산화 성분이고 장내 환경을 개선해주고 장의 독소를 배출해 주어 장 건강에 이로운 작용을 합니다.

 


빈혈 예방
철분과 엽산 등의 성분이 풍부하여 빈혈의 원인인 헤모글로빈과 절혈구 생성을 도와 혈액의 산소와 에너지 공급을 도와 빈혈 예방에 도움을 줍니다.



이뇨 작용
아욱은 이뇨작용을 촉진시켜 부종이나 부기를 가라앉히는데 도움이 됩니다.평소 소변보는 것이 힘들거나 잔뇨가 생기는 분들의 경우 섭취하면 노폐물,독소를 배출하는데 효과적입니다.

 


체중감량
다이어트 중 여러가지 채소들을 섭취하게 되는데 이때 도움을 줄 수 있는 것 중 하나가 아욱입니다.칼로리가 낮으면서도 섬유질이 풍부하며 단백질과 비타민,무기질 성분들을 고루 포함하고 있어 건강하게 체중을 줄이는데 좋은 역할을 합니다.

 


아욱 보관 방법
아욱은 냉장 보관할 때에는 줄기의 껍질을 제거하고 손질을 해준 상태로 신문지에 싸서 냉장고에 보관해주시면 됩니다.장기간 보관할 경우에는 따뜻한 물에 살ㅉ가 데쳐주고 물기를 제거해준 후 소분해서 냉동 보관을 해주시면 좋습니다.

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