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건강이야기

들깨가루 효능 및 부작용

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들깨가루는 다양한 요리에 넣어 먹으면 고소한 맛이 배가 됩니다.단순히 맛이 좋을 뿐만 아니라 건강에도 좋은 효능이 있어 건강에 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.이런 들깨가루 효능은 무엇이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

알레르기 증상 개선
들깨가루에는 리놀렌산 성분이 풍부하게 함유되 었어 여러 가지 알레르기의 개선을 돋는다고 합니다.특히 털 알레르기나 꽃가루 알레르기로 매년 고생하는 분들을 꾸준히 드시면 도움을 받을 수 있습니다.

 


빈혈 예방
들깨는 철분을 다량 함유하고 있습니다.적혈과와 헤모글로빈을 생성시켜주기 때문에 우리 몸의 혈액순환을 도와주고 체내 산소를 공급헤 빈혈 증상을 개선,예방하는데 효과적입니다.



혈관 건강
들깨가루에 함유된 리놀렌산은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈전의 생성을 막아주는 작용을 하여 고혈압,동맥경화,심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도음이 됩니다.뿐만 아니라 칼륨 성분이 우리 몸의 노폐물 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 해줍니다.

 


치매 예방
들깨에 다량 함유된 오메가3지방산은 기억력과 인지력을 관장하고 있는 해마의 손상을 줄여 줄 수 있습니다.또한 치매를 일으키는 물질인 베타아밀로이드가 뇌에 쌓으는 것을 방지해 주며 알파리놀렌산 성분 역시 신경계 필수지방산이라 학습능력을 증진해주어 치매를 예방하는데 효과적입니다.

 

 

우울증 개선
들깨가루를 먹으면 체내에서 DHA가 생성되는데 이 DHA가 뇌의 세로토닌 분비와 활동을 원활하게 해주어 우울증 개선과 예방에 효과가 있습니다.세로토닌은 행복호르몬이라는 뇌 전달 물질로 세로토닌이 감소하게 되면 우울증이 발생 할 수 있습니다.

 


면역력 강화
들깨가루에는 각종 비타민을 비롯해서 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.이러한 성분들이 신체 면역력을 높여주고 각종 질병으로 부터 우리 몸을 보호해 줍니다.



뼈 건강
칼슘을 풍부하게 함유하고 있어 뼈를 건강하게 만들어주는 것도 들깨가루 효능 중 하나입니다.나이가 들면서 뼈가 약해지고 골다공증이 발생 할 수 있습니다.들깨처럼 칼슘이 많은 음식을 꾸준하게 섭취해 주시면 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 


노화 예방
들께가루에 함유된 비타민E 성분은 거칠어진 피부를 윤기 있게 해주며 기미,주근깨 등의 다양한 색소 질환을 완화하는데 도움이 될 뿐만아니라 노화의 원인인 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 있어서 피부의 노화를 방지하는데 효과가 좋습니다.

 

 

항암 효과
들깨의 리놀렌산 성분은 암세포의 발생과 증식을 억재하여 항암효과가 뛰어나 암을 예방하느데 도움이 됩니다.

 


들깨가루 부작용
들깨가루는 별다른 부작용은 없지만 과다섭취시 설사 또는 속쓰림이 발생 할 수 있습니다.또한 지방 함량이 높아서 다이어트를 하시는 분들은 적당량 드시는 것이 좋습니다.그리고 상온에서 쉽게 산폐되는 성질이 있어 냉장고에 보관하시는 것이 좋습니다.

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