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건강이야기

망고 효능 및 부작용

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망고는 열대과일이지만 음료나 식품 등으로 우리에게 친숙한 과일입니다.그러나 망고는 단순히 맛있는 장점을 넘어 다양한 효능을 가지고 있습니다.그럼 망고 효능을 자세히 살펴보도록 할께요.

 

 

눈 건강
망고에는 베타카로틴 성분이 풍부하여 눈 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.시력을 개선하는데 효과적이고 안구 건조증을 완화해 주며 황반 변성,야맹증 같은 안구 질환을 예방하는데 효과적입니다.

 


불면증 개선
망고에 함유된 비타민B6 성분은 수면 호르몬인 멜라토닌이 만들어지는데 있는 요소로 평소 밤에 잠을 잘 못주무시는 불면증을 가지고 계신 분들은 망고를 챙겨드시는 것이 도움이 됩니다.



소화기능 강화
망고에는 식이섬유가 풍부해 변비와 복통,과민성 대장 증후군 같은 위장 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.또한 망에의 아밀라아제 성분은 복합 탄수화물을 잘게 분해해 소화 작용이 더욱 활성화되게 도움을 주기 때문에 소화 불량이 있으시다면 꾸준히 섭취하시면 도움을 받을 수 있습니다.

 


뇌 기능 향상
망고는 뇌기능 향상에 도움을 주는 식품입니다.비타민B6 성분이 수면 사이클과 기분을 조절하는 역할을 담당하는 신경전달물질을 형성하는데 도움을 주며 아미노산의 일종인 글루타민을 함유하고 있어 집중력을 강화하고 기억력을 개선하는 등 뇌 기능을 향상하는데 효과적입니다.

 

 

면역력 향상
망고는 베타카로틴,비타민C 등 면역력 향상에 유익한 성분이 풍부하여 신체의 면역력을 향상시켜 감기와 바이러스로부터 신체를 보호하는데 도움을 줍니다.또한 베타카로틴 성분은 몸 속 노폐물과 독소를 배출하여 면역력을 강화시키는데 효과적입니다.

 


피부 건강
풍부하게 들어 있는 비타민C 성분과 항산화 성분들이 피부 트러블을 개선하고,피부 세포를 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.노화와 자외선으로 인한 세포 손상을 지연시키며 염증으로 부터 세포를 보호합니다.



고혈압 예방
망고는 항산화 성분이 풍부하여 고혈압과 각종 혈관질환을 예방하는데 효과적입니다.베타카로틴 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 해줍니다.또한 펙틴 성분이 유해한 콜레스테롤을 배출하여 햘관 건강에 탁월한 효능이 있습니다.

 


항암 효과
망고에는 베타카로틴,플라보노이드 등의 항산화 성분들이 들어있어 암의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 암세포의 발생과 증식을 억제하는 효과가 있어 암을 예방하는데 효과적입니다.또한 폴리페놀 성분이 활성산소로부터 손상되는 DNA를 보호하고 암세포의 발생과 증식을 억제하는데 도움을 줍니다.

 

 

망고 부작용
망고는 차가운 성질을 가지고 있어서 평소 몸이 차가운 분들의 경우 적당량 섭취하시는 것이 좋습니다.또한 옻나무과 식물로 옻나무 알레르기가 있으신 분들은 주의하셔서 섭취해야 합니다.

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