본문 바로가기

건강이야기

와사비 효능 및 부작용

반응형

와사비는 매운 맛을 내는 향신료입니다.맵고 알싸한 맛이 특징이며 생선의 비린내를 없애주고 식재료의 풍미를 살려주는 역할을 합니다.와사비는 강력한 항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.그외에도 우리 몸에 좋은 효능들이 많다고 합니다,그럼 와사비 효능을 함께 알아보도록 할께요.

 

 

살균 작용
와사비를 생선과 곁들여 먹는 이유는 와사비의 매운맛을 내는 시니그린 성분이 어류의 기생충과 균여 대해 강력한 살충,살균 효과를 가지고 있기 때문입니다.

 


면역력 강화
와사비를 섭취하게 되면 몸이 따뜻해지고 혈액순환을 원활하게 해주는 효과가 있습니다.때문에 손발이 차거나 냉증을 가진 사람들이 먹으면 좋으며 백혈구의 기능을 원활하게 도와 면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다.



뼈 건강
와사비에 있는 산화방지제인 이소티오시아네이트 라는 화합물이 우리 뼈의 건강에 도움을 줍니다.뼈의 질병인 염증을 완화시켜 주는 역할을 하며 이는 관절통,골다공증 예방에도 도음을 줍니다.

 


식욕 증진
와사비는 위에 들어가면 위벽을 자극하여 중추신경을 각성시키고 혈류의 흐름을 왕성하게 하며 소화액의 분비를 촉진시키는 작용을 합니다.아사비에 함유된 아밀라아제 라는 효소에 의하여 식욕 증진 작용을 합니다.

 

 

피부 미용
와사비에는 SOD라는 성분이 함유되어 있어 세포의 노화를 방지할 수 있습니다.항산화 작용을 해주어 노화의 주원인인 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다.뿐만 아니라 피부 트러블을 개선해주고 피부를 진정해 주는데 효과적입니다.

 


충치 예방
와사비에는 치아에 에나멜을 부식시키는 산을 형성시키는 세균을 억제하는 효능이 있습니다.세균이 생산하는 단백질 효소를 억제해주고 세균증식을 막아주어 충치 예방에 많은 도움을 줍니다.



항암 작용
와사비의 여러 성분들이 뛰어난 해독 작용으로 암을 유발하는 발암 물질을 억제하는데 도움을 주고 증식을 억제하는 작용을 함으로써 항암효과 및 각종 암을 예방하는데 효과적입니다.

 


혈관 건강
매운맛을 내는 성분인 시니그린 성분이 신진대사를 촉진해주고 혈관 속의 노폐물 및 독소들을 배출시켜주는 작용을 합니다.혈관을 튼튼하게 하며 각종 성인병이나 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

와사비 부작용
와사비의 시니그린 성분은 소화불량 개선에 도움을 주지만 과도하게 섭취하면 위점막을 자극하여 부작용이 나타날 수 있습니다.하루 권장량은 100g으로 섭취시 적정량을 지켜서 섭취하는 것이 좋습니다.

반응형

'건강이야기' 카테고리의 다른 글

로즈힙 효능 및 부작용  (0) 2021.12.21
박하 효능 및 부작용  (0) 2021.12.20
대파 효능 및 부작용  (0) 2021.12.19
망고 효능 및 부작용  (0) 2021.12.18
들깨가루 효능 및 부작용  (0) 2021.12.09