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건강이야기

파킨슨병에 좋은 음식 총정리

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파킨슨병은 뇌 신경절달물질인 도파민이 부족하여 생기는 퇴행성 질환입니다.아직 정확한 원인이 발혀지지 않았습니다.다만 도파민 세포가 감소하는 원인은 정확하지 않지만 약물,유전적 요인,고령 등이 추정되고 있습니다.파킨슨병이 나타나지 않도록 예방 및 식단과리를 하는것이 중요합니다.그럼 파킨슨병에 좋은 음식을 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

딸기
딸기는 노화를 예방하는데 도움이 되는 항산화 성분과 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다.퇴행성 뇌 질환인 파킨슨병 같은 퇴행성 증상 뿐만 아니라 신호 전달 능력 향상에도 도움이 됩니다.

 


연어
파킨슨병에는 근력 유지가 중요합니다.그렇기 때문에 오메가3 단백질을 풍부하게 가지고 있는 연어가 도움이 됩니다.영양가가 높은 연어는 비타민B12가 풍부하여 뇌질환에도 긍정적인 영향을 줍니다.그렇기 때문에 파킨슨병으로 인해서 뇌세포가 감소하는 것을 막는데 효과를 볼 수 있습니다.



아보카도
불포화지방산인 리놀산이 많은 식품입니다.뇌 건강과 스트레스 완화에 효과적입니다.발병 원인 중 하나로 스트레스가 있기 때문에 아보카도도 파킨슨병에 좋은 음식입니다.

 


현미
파킨슨병 환자들은 자율 신경계에 이상이 생겨서 변비가 생길 가능성이 높습니다.그 부분을 현미가 완화시켜줄 수 있습니다.그러나 이런 식물성 음식만 먹다보면 식욕 감퇴로 인한 스트레스와 우울감이 동반 될 수 있기 때문에 적절한 단백질도 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

유자
유자는 비타민B와 단백질이 다른 감귤류보다 많습니다.또한 모세혈관을 보호하는 성분이 포함되어 뇌혈관 장애,신경계통 질환에 도움이 됩니다.비타민C도 풍부하여 따뜻한 유자차를 마시면 스트레스 해소에 도움이 되어 피로가 누적되는 것을 방지합니다.


견과류
견과류는 뇌에 좋은 영양소가 풍부하여 뇌기능의 향상 및 발달에 도움이 됩니다.견과루 중에서도 특히 호두는 놔의 노화를 막고 학습 및 기억력,운동조절 능력에도 도움을 줍니다.또한 신경 세포를 활성화 시켜 뇌의 건강에 도움을 주며 항산화 작용을 통해 파킨슨병에 좋은 음식입니다.



베리류
블루베리,아사이베리와 같은 베리류를 통해 플라보노이드 성분을 섭취할 수 있습니다.이성분은 심장질환,치캐,고혈압 등 노인성 질환환을 예방해줍니다.또한 풍부한 항산화 물질이 뇌세포가 노화하는 것을 억제하는데 도움을 줍니다.

 


사과
사과에 함유된 케르세틴은 세포 노화와 조직 손상을 방지하고 뇌 세포의 퇴행을 예방하는데 도움을 주는 강력한 항산화 효과가 있는 과일입니다.또한 유기산이 함유되어 있어 피로회복에도 도움을 주며 철분의 흡수를 촉진시켜 빈혈 예방에도 좋습니다.

 

 

고구마
파킨슨병이 발병 후에 여러 증상과 더불어 소화불량으로 고생하시는 분들이 많은데 고구마를 섭취해 주면 도움이 됩니다.고구마에는 섬유질이 풍부하게 들어있어 소화를 돕고 변비 예방에도 효과적입니다.

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