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건강이야기

간암에 좋은 음식 10가지

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간암은 뚜렷한 자각 증세가 나타나지 않기 때문에 증상이 어느 정도 악화된 후에 발견되는 경우가 많습니다.따라서 극심한 피로감,복수,황달,윗배 통증 등의 증상이 나타난다면 방치하지 말아야 합니다.또한 간 건강을 개선하기 위해서 평소 생활 습관이 중요합니다,그래서 간암에 좋은 음식 10가지를 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

사과
사과에 함유되어 있는 플라보노이드의 일종인 안토시아닌은 항산화 효능이 있습니다.활성산소를 제거하여 암 유발 물질의 활동을 억제해 줍니다.해독작용을 하는 담즙의 생성도 활성화시켜주어 간 건강에 좋은 음식입니다.사과를 드실 때 사과 껍질에 안토시아닌 성분이 많이 포함되어 있기 때문에 껍질도 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 


부추
부추는 간의 채로라 할 만큼 간 기능을 강화하는데 좋은 채소입니다.부추는 항암 작용,항산화 작용을 하여 간암 뿐만 아니라 다른 여러 암도 예방하고 해독하는 효과가 있습니다.또한 비타민C와 비타민E,칼슘,철분 등을 함유하고 있어 간 건강에 도움을 줍니다.




쑥에는 간기능을 좋게하는 비타민과 미네랄이 풍부하다고 알려져 있습니다.특히 간 해독에 좋으며 음주로 인한 숙취,알코올 분해작용이 뛰어납니다.또한 쑥의 한 종류인 인진쑥에는 카피라린이라는 성분이 함유되어 있어 담즙 분비를 촉진하여 간 기능을 활성화 해줍니다.

 


브로콜리
브로콜리는 술을 마시지 않는 분들도 쌓일 수 있는 비알콜성 지방간에 많은 도움을 줍니다.특히 간의 해독 능력은 물론 독소 배출과 지방이 간에 흡수되는 것을 줄여준다고 하니 꾸준히 섭취하신다면 간 건강은 물론 암 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

마늘
마늘은 셀레늄과 알리신이 풍부하여 항암효과가 뛰어난 식품으로 잘 알려져 있습니다.간을 자극해 해독에 관여하는 효소의 생성을 늘려주며 항암효능이 있는 메탈 시스테인 성분이 함유되어 있어 간암 뿐만 아니라 다른 악성 종양에도 항균,항염 효과가 뛰어납니다.

 


자몽
자몽은 비타민C가 풍부하여 간 손상을 예방하는 대표적인 과일입니다.자몽의 항산화 특성은 몸에서 독소를 제거하고 세포 손상을 예방하여 간암에 좋은 음식입니다.




칡에는 카테킨이 풍부하게 함유되어 있습니다.이 성분은 지방산이 활성산소와 결합해 생긴 유해 물질인 과산화지질이 간에 생성되는 것을 방지하고 알코올로 인한 간 손상을 완화해 간 기능을 높여줍니다.

 


결명자
결명자는 체내 해독효과에 좋다고 알려져 있는 식품으로 간과 췌장에 좋은 효과가 있습니다.결명자는 간 해독은 물론 염증,간경화 증상 개선에도 도움이 되며 술마신 다음날 숙취해소차로도 섭취하시는 분들이 있습니다.

 

 

녹차
녹차는 세계 10대 수퍼푸드로 많이 알려져 있습니다.녹차가 좋은 이유는 녹차에 있는 강력한 항산화 물질인 카테킨이 간에 쌓여있는 지방을 제거해주고 혈관을 깨끗하게 해서 간 기능을 향상 시키는데 많은 도움을 줍니다.

 


강황
강황은 커큐민으로 불리는 활성 물질을 함유하고 있습니다.이 성분은 염증을 완화하고 담즙 생성과 흐름을 증가시키고 간 세포 활력 뿐만 아니라 해로운 화합물을 중화시켜 간을 정화시키고 항암 효과도 뛰어납니다.

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