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건강이야기

취나물 효능 및 부작용

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취나물은 봄을 대표하는 봄나물 중 하나입니다.3~5월이 제철이며 건조하고 볕이 잘드는 양지쪽에서 자생합니다.취나물은 사계절 내내 먹을 수 있지만 봄에 새순이 나와 맛이 좋고 부드럽다는 특징이 있습니다.그럼 취나물 효능은 무엇이 있는지 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

피부 미용
취나물에는 콜라겐 형성을 도와 피부의 잡티와 기미를 제거해주는 효과가 있는 비타민C 성분이 함유되어 있습니다.또한 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 탄력있는 피부를 유지할 수 있게 도와주는 베타카로틴 성분도 함유되어 있습니다.

 


빈혈 개선
취나물에는 엽산과 철분이 함유되어 있습니다.이 성분들은 헤모글로빈과 적혈구 생성을 촉진하여 몸 속에 산소를 공급하는데 도움을 줍니다.혈액순환이 활발하게 이루어져 빈혈 증상 개선에 효과적입니다.



변비 개선
취나물에는 식이섬유가 풍부하여 장의 연동 운동을 촉진하여 장속에 있는 유해 물질과 숙변을 배출시켜 변비를 개선하며 장을 건강하게 하는데 도움을 줍니다.

 


눈 건강
취나물에는 비타민A가 풍부하게 들어 있어 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 해소해주고 시력을 보호해줄 수 있습니다.또한 취나물에 풍부한 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면 비타민A로 전화됩니다.이는 백내장과 안구건조증 등의 눈과 관련된 질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

면역력 강화
취나물에 함유된 비타민C,베타카로틴 등의 성분은 혈액순환과 신진대사를 원활하게 하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병 등으로부터 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.또한 성질이 따뜻하여 한방에서는 기침,가래,두통 등의 증상을 없애는 약재로 사용되어 왔습니다.

 


혈관 건강
취나물에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 속 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주고 혈압을 조절하는 효과가 있습니다.따라서 고혈압 같은 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.



뼈 건강
취나물에는 뼈 건강에 필수적인 칼슘,칼륨 성분이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하며 골격 형성,치아 건강에 도움을 주며 골다공증 등의 뼈 질환을 예방해 줍니다.특히 성장기 아이들과 골밀도가 낮은 어르신들이 섭취하면 좋습니다.

 


간 기능 개선
취나물에는 단백질,카로틴,비타민B가 풍부하게 함유되어 있어 간 기능 회복에 도움을 줍니다.또한 알코올 분해 능력이 뛰어나 숙취해소에도 좋습니다.

 

 

항암 효과
취나물에 풍부한 폴리페놀,베타카로틴 등의 항산화 성분은 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 암의 발생과 전이를 막아주어 각종 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

 


취나물 부작용
취나물에는 수산이라는 성분이 있는데 수산은 몸속에 있는 칼륨과 결합해서 요도결석,신장결석을 유발할 수 있습니다.이는 생으로 먹었을때 입니다.5분이상 데쳐서 드시면 걱정없이 섭취하셔도 됩니다.

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