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건강이야기

참치 효능 및 부작용

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참치는 회로 먹거나 통조림으로 섭취를 하기도 하는데 맛있기도 하지만 건강에도 많은 도움이 됩니다.그렇다면 대표적인 참치 효능에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

빈혈 예방
혈액에 산소가 제대로 공급되지 못하면 빈혈로 인해 어지러움을 느낄 수 있습니다.산소를 효율적으로 공급하려면 헤모글로빈이 필요합니다.헤모글로빈을 생성해주는 것이 철분입니다.참치에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어서 빈혈 예방에 효과적입니다.

 


혈관 건강
콜레스테롤 수치가 높아지면 혈관이 좁아져 혈액순환이 어렵고 혈압 수치도 올라가 각종 혈관 질환을 유발할 수 있습니다.참치에는 콜레스테롤의 수치를 낮추어주는 DHA와 EPA 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.



피로회복
참치에는 피로를 회복시켜주는 물질과 단백질이 풍부하며 근육을 회복시켜주는데 도움이 되는 로이신 성분과 발린 성분이 함유되어 있습니다.또한 비타민B가 함유되어 있어 체력을 보충해주고 피로를 회복하는데 효과적입니다.

 


다이어트
참치는 고단백 저지방인 식품입니다.그래서 다이어트에 도움이 되는 효과가 있습니다.또한 다양한 무기질 영양분이 많기 때문에 신진대사가 촉진되어 체중 감량에 도움을 줍니다.

 

 

뇌 건강
참치를 비롯한 등푸른 생선에는 뇌의 활등을 향상시키는 DHA 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.두뇌 발달에 좋은 영향을 주어 학생들이나 치매 걱정이 있는 어르신들이 섭취하면 좋습니다.

 


간 건강
붉은 살을 띄고 있느 참치는 간 기능을 향상시키는 효능이 있습니다.참치의 붉은 살에 다량 함유된 타우린 성분이 간 기능을 향상시키는 것은 물론 지방간을 예방하는데도 도움을 줍니다.



뼈 건강
참치는 칼슘 성분이 풍부하여 뼈 건강을 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다.골다공증 같은 뼈 질환에도 도움이 되므로 뼈가 약한 분이나 성장기 아이들에게 좋은 식품입니다.

 


노화 방지
참치에는 미네랄로 분ㅂ류되는 영양소 중 하나인 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있습니다.이 성분은 항산화 작용을 하여 노화방지 및 면역력 향상에 도움을 줍니다.참치 살코기 부분에 다량 함유되어 있다고 하니 참고하면 좋겠습니다.

 

 

참치 부작용
참치는 수은 함량이 높아 과다 섭취시 인체 내 수은이 많아져 중추신경계,간,신장 등의 장애를 유발할 수 있으므로 적당량 섭취해야 합니다.

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