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건강이야기

겨자 효능 및 부작용

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겨자는 특유의 향이나 톡 쏘는 맛으로 식욕을 돋구어 주기도 하고 풍미를 살리는데 사용을 하기도 합니다.또한 겨자 잎은 쌈 채소로 섭취를 하기도 합니다.그럼 이러한 겨자 효능은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

고혈압 예방
겨자에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸에 나트륨 성분을 체외로 배출하는데 도움을 줍니다.이런 작용으로 인해 체내 혈압을 안정하는데 도움이 되며 고혈압 예방 및 개선에 효과적입니다.

 


항암 효과
겨자는 항산화 성분이 포함되어 있어 우리 몸 속의 활성상소를 제거하는데 도움을 줍니다.노화를 방지하며 암세포가 전이되는 것을 막고 암세포가 성장하는 것을 예방하는데 효과적입니다.



탈모 예방
겨자는 미네랄과 비타민 성분이 풍부합니다.이 성분들은 모발 성분에 도움을 주며 말초 혈액 순환을 원활하게 하여 두피에 영양 공급을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.또한 체내 노폐물을 배출시켜주며 약한 모근을 튼튼하게 만들어 모발의 탄력을 촉진시키며 탈모 예방에 도움을 줍니다.

 


기관지 건강
겨자에는 비타민K,글루코시놀레이트 성분이 풍부하게 들어있습니다.이는 항염,소염 작용을 통해서 만성기침,가래,천식,비염 등의 기관지 질환을 개선하고 예방하는데 효과적입니다.

 

 

살균 작용
겨자에 매운맛을 내는 시니그린 성분이 풍부합니다.이 성분은 항균,살균 작용을 합니다.이는 체내 유해한 균의 증식을 억제하는 효능이 있습니다.

 


소화기능 향상
알싸하면서 매운맛을 내는 겨자의 시니그린 성분의 경우 유황성분이 있는 배당체이기 때문에 타액 분비를 촉진시키고 소화가 잘 이루어지도록 만들어 줍니다.따라서 평소에 더부룩하고 소화가 잘 안되시는 분들은 겨자를 챙겨 드신다면 소화에 도움이 될 수 있습니다.


피부 미용
시니그린,비타민C,베타카로틴 등의 성분이 풍부합니다.이 성분들은 항산화 작용을하며 콜라겐 합성을 도와주어 깨끗하고 탄력있는 피부를 만드는데 도움을 줍니다.

 


눈 건강
겨자에는 눈 건강에 필수적인 비타민A 성분이 풍부합니다.특히 청겨자에 더 풍부합니다.겨자는 시력을 보호하고 야맹증,백내장 등의 안구질환을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

겨자 부작용
피부 표면에 직접 닿을 경우 알레르기 반응이 일어날 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다.또한 과다섭취 할 경우 위장의 점막이 손상되거나 설사가 유발될 수 있으므로 적당량 섭취해야 합니다.그리고 각성 작용이 있기 때문에 자기 전에 섭취하면 불면증을 유발할 수 있습니다.

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