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건강이야기

기장쌀 효능 및 부작용

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기장쌀은 벼목 화본과의 한해살이풀로서 원산지는 동부아시아,중앙아시아 지역의 온대 지역이며 노란빛을 띠는 기장쌀에는 각종 비타민과 미네랄 성분이 골고루 함유되어 있어 우리 건강에 이로운 효과가 많습니다.그럼 기장쌀 효능을 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

뼈 건강
기장쌀에는 칼슘과 인 등 뼈를 튼튼하게 해주는 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.또한 칼슘 성분은 골밀도를 강화하기 때문에 골다공증 예방에도 효과적입니다.

 


변비 예방
기장쌀에는 흰쌀보다 3배 가량 높은 식이섬유를 함유하고 있습니다.풍부한 식이섬유로 인해 장 운동을 활발하게 하여 변비 예방과 개선에 효과적이며 전반적인 장 건강에 좋습니다.



당뇨 예방
기장쌀은 혈당지수가 낮은 식품으로 소화과정에서 혈당수치가 올라가는 것을 예방해주는 효능이 있습니다.때문에 당뇨병 예방은 물론 당뇨병 환자들에게 도움을 줄 수 있습니다.

 


다이어트
기장쌀을 섭취하면 체중을 조절해주는데 도움을 줍니다.기장쌀에는 트립토판 성분을 함유하고 있어 식욕을 감소시켜주는 효과가 있습니다.또한 식이섬유도 풍부하여 위에서 머므르는 시간이 길어 포만감을 주어 과식을 억제하여 다이어트를 하실때 도움이 됩니다.

 

 

기력회복
기장쌀에는 필수 아미노산이 풍부하게 들어 있도기 하며 단백질이 풍부한 곡물로 꼽힙니다.이로 인해 기력회복이 필요한 식단으로 많이 활용되기도 하며 특히 환자분들의 식단에 사용이 되고 있습니다.

 


불면증 개선
기장쌀 효능으로 불면증 개선에 도움이 됩니다.기장쌀의 트립토판 성분이 신경을 안정시켜주고 스트레스를 감소시켜 주어 불면증을 개선하는데 도움을 줍니다.



노화 예방
기장쌀에 풍부하게 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 뛰어난 항산화 작용을 하여 노화를 유발하는 활성산소를 제거해주고 세포의 재생을 촉진시켜 노화를 예방하는데 많은 도움을 줍니다.

 


빈혈 예방
기장쌀에는 비타민 성분과 엽산,칼슘,철분 등의 성분이 풍부합니다.이는 혈액 생성을 활발하게 해주고 철분의 체내 흡수율을 높여 산소공급을 원활하게 하여 빈혈을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

기장쌀 부작용
기장쌀은 섬유질이 풍부하기 때문에 과다섭취시 소화가 어려워 구토나 설사가 나타날 수 있습니다.또한 찬 성질의 음식이기 때문에 평소 몸이 찬 들들의 섭취시 주의하셔야 합니다.

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