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건강이야기

아스파라거스 효능 및 요리

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콩나물 뿌리에 많은 성분으로 숙취에 좋은 성분으로 알려진 아스파라긴산을 들어보셨나요.이름에도 느껴지듯
아스파라긴산은 아스파라거스에 50배 이상 많이 함유되어 있습니다.세계 10대 건강식품으로 선정될 정도로
뛰어난 채소인 아스파라거스에 대해 자세히 들여다 보로독 하겠습니다.

 

아스파라거스 효능.다이어트
아스파라거스는 무게 대비 낮은 열량은 물론이고 풍부한 식이섬유와 다양한 비타민 및 무기질을 함유하고 있는
최적의 다이어트 식품입니다.개인적으로는 아스파라거스는 다른 채소에 비해서도 훨씬 더 다이어트 시 활용하기
좋다고 생각합니다.그 이유는 각종 요리의 주재료로도 활용될만큼 뛰어난 맛과 식감을 가지고 있습니다.조리를
해도 수분 손실이 크게 없기 때문에 다이어트를 위한 식단에서 적극적으로 활용할만한 식재료 입니다.

아스파라거스 효능.항산화 효과
아스파라거스에는 항산화 물질이 풍부하게 들어있어서 활성산소를 제거해주는 효과가 있습니다.그로인해 각종
성인병을 예방하는데 효과가 있고 특히 혈중 지방수치를 낮춰주는 효능이 뛰어나서 혈관 질활을 예방하는데
도움이 됩니다.또한 항산화 효과로 인해 피부노화를 예방해 줍니다.

 


아스파라거스 효능.간기능 개선
아스파라거스는 아스파라긴산이라는 아미노산 성분이 풍부하게 들어있습니다.이성분은 간의 알코올 분해를
도와주기 대문에 숙취해소에 뛰어난 능력을 보일뿐 아니라 간의 해독 능력을 올려주는 효과도 있습니다.

아스파라거스 효능.혈액순환
아스파라거스는 혈관내 노폐물을 배출시키는 효능이 있습니다.혈관을 튼튼하게 만들어주고 혈액을 맑게 해줍니다.
평소 손발저림이나 손이 차가운 분들은 혈액순환이 문제일 경우가 많은데 이때 아스파라거스를 꾸준히 드시면
증상을 완화시키는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

아스파라거스 효능.눈 건강에 도움
비타민A와 오메가3 그리고 지방산이 풍부한 아스파라거스는 노화로 인한 시력감소나 자외선으로 인한 안구
손상에 도움을 준다고 알려져 있습니다.평소 눈 건강에 대해 걱정이 많으셨던 분들이라면 아스파라거스를 
챙겨 드시는 것도 도움이 됩니다.

아스파라거스 효능.장운동 촉진
아스파라거스는 섬유질이 풍부한 식품입니다.섬유질이 소화를 도우며 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와 
준다고 합니다.우리 몸의 노폐물을 배출해주며 식이섬유가 풍부하여 작은 양을 섭취해도 포만감이 크다고 
합니다.칼로리가 낮음 편이지만 영양소는 풍부하니 체중걈량을 계획하시는 분들에게는 도움이 되는 것입니다.

 


아스파라거스 효능.혈당관리
최근 혈당조절 맞춤 채소의 왕으로 불리며,SNS 구매 대란 사태까지 벌어지고 있다고 합니다.아스파라거스는
혈관 염증을 없애 혈당관리에 도움을주는 글루타치온 성분을 양파,마늘에 비해 월등히 많이 가지고 있습니다.
인슐린 기능 개선에 도움을 주는 크룸 성분 역시 풍부하게 함유하고 있어서 숨은 당뇨인들이 식단 관리를 위해
꼭 쉽치 권장하는 식재료 입니다.

아스파라거스 효능.스트레스 해소 및 불면증 개선
아스파라거스에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다.보통 엽산 하면 태아의 뇌발달에 작용하므로 임산부에게
권장하는 대표 영양소로 알고 있지만,바쁜 현시대 스트레스,불면증에 시달리는 신경안정이 필요한 청소년은
물론 중장년,노년층에게도 반드시 엽산이 풍부한 아스파라거스 섭취가 필요합니다.

 

 

아스파라거스 먹는 법
아스파라거시는 구입 후 최대한 빨리 드시는것이 좋습니다.오래 보관하면 쓴맛이 강해지기 때문입니다.구매 후
바로 섭취가 어려운 경우에는 키친타올에 물을 적신다음에 감싸서 냉장 보관해주시면 됩니다.가열할대는 짧은
시간에 가열을 해야 합니다.너무 오랜시간 가열하면 좋은 효능들이 줄어들기 때문에 짧게 조리해서 드시는 것이
좋습니다.먹을때는 뜨거운 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데친 다음에 초장에 찍어 먹는 방법이나 살짝 볶아서
드시는 것도 좋은 방법입니다.

아스파라거스 부작용
아스파라거스를 과다 섭취한 경우에 속이 더부룩하면서 소화불량 같은 증상을 유발할 수 있다고 합니다.사람마다
차이는 있겠지만 일반적으로 하루에 7개 이하로 드시는것이 가장 적정한 섭취량이라고 할 수 있습니다.평소에
당뇨나 고혈압 관련해서 약을 드시고 계신 분이라면 아스파라거스를 드시는 것이 혈액을 묽게 만들기 때문에
약효를 떨어뜨릴 가능성이 있습니다.또한 알레르기 관련 질환도 유발할 수 있기 때문에 평소에 백합과 식물에
알레르기가 있으신 분들은 아스파라거스 섭취를 조심하는것이 좋습니다.


아스파라거스 요리.구이
손질한 아스파라거스를 끓는물에 20~30초 데친후 물기를 제거합니다.프라이팬에 기름을 두르고 물기를 제거한
아스파라거스를 마늘과 함께 살짝 구워서 소금,후추롤 간을 하시면됩니다.

아스파라거스 요리.스무디
손질한 아스파라거스를 키위,사과,바나나 들과 핼께 믹서기에 갈아 드시면 됩니다.설탕이나 꿀로 단맛을 첨가
하셔서 드시면 어린이들도 좋아합니다.

 

아스파라거스 요리.베이컨말이
손질한 아스파라거스를 베이컨의 폭보다 조금 길게 자른후 베이컨으로 아스파라거스를 말아서 팬에 살짝 
구우시면 간당하면서도 고습스러운 요리가 됩니다.

아스파라거스 보관법
만흥ㄴ 사람들이 아스파라거스의 보관을 할 때 대체로 눕혀서 냉장고나 야채실에 보관하는 분들이 많습니다.
하지만 아스파라거스는 눕혀서 보관을 하는 것보다는 컴에 물을 담아 세워두거나 젖은 신문에 싼다음 비닐봉지에
넣어 냉장고에 세워두면 신선하게 보관을 할 수 있습니다.귀찮겠지만 맛잇는 아스파라거스를 원하신다면 세워서
보관하는 방법을 추천드립니다.

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