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건강이야기

아보카도 효능

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오늘은 최근 들어 인기를 얻고 있는 숲속 버터라고 불리는 아보카도의 이야기를 해볼까 합니다.지방이 많다. 느끼하다,이런 생각들을 하시는 경우가 많이 있지만 작은 크기에 비해 포만감이 높고 효능이 뛰어나 건강에 좋다고 알려진 식품입니다.그럼 아보카도 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

 

심장 질환 예방
아보카도는 혈중 지방의 균형을 맞춰서 심장 건강에 도움을 준다고 합니다.아보카도에는 약 71%의 불포화지방산, 13%의 다불포화지방산,그리고 16%의 포화지방산이 있습니다.이는 동맥경화 예방에 큰 도움이 된다고 합니다. 섬유질 함령이 높고 베타시토스테롤 화합물,마그네슘이 다량 들어잇어서 수많은 연구결과에서 콜레스테롤과 고혈압을 낮추는 반응이 나타났다고 합니다.

해독작용
아보카도에 풍부하게 들어있는 강력한 항산화 성분인 글루타치온은 몸의 면역력을 높여주고 활성산소에 대응하여 각족 세포를 건강하게 지켜주며,해독작용이 있어서 간 건강을 도와주는 것으로 유명합니다.또한 불포화 지방산도 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.이는 콜레스테롤 수치를 낮춰서 간 건강 도움과 동시에 지방을 분해하는 작용까지 한다고 합니다.


관절염 예방
아보카도에 함유된 PFA 성분은 소염제 역할을 하는데,염증을 줄이고 관절염을 방지하는데 도움을 준다고 합니다.또한 아보카도의 비타민K성분은 관절의 건강에 도움이 되고 비타민C나 비타민E성분은 각종 관절염 완화에 도움이 된다고 합니다.

항암효과
아보카도 효능에는 비타민,알파 카로틴,카로티노이드 루틴,토코레롤 등의 강력한 항산화로 체내 활성 산소를 억제 해주고 여러 암을 예방해줄 수 잇다고 합니다.특히 베타카로틴은 항암 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

 

임산부와 태아 건강
아보카도에는 엽산이 정말 풍부하게 함유되어 있습니다.엽산은 태아의 뇌 발달과 신경계를 형성하는데 도움을 주는 중요한 영양소 이며,영양이 부족하기 쉬운 임산부의 빈혈 예방에도 도움을 줍니다.

피부미용
아보카도에 함유된 비타민C 성분은 콜라겐 생성을 촉진 시킨답니다.피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 막아줘 깨끗한 피부를 가꾸는 데 도움을 줍니다.또한 비타민E,베타카로틴 등 항산화 성분이 피부 노화의 원인인 활성산소를 제거해줘 노화를 늦춰주는 데 도움을 줍니다.


당뇨개선
아보카도에는 올레산이 매우 풍부하여 혈액 내 위험한 콜레스테롤 수치는 낮춰줍니다.유익한 콜레스테롤 수치는 높이는 데 도움을 준다고 합니다.그리고 인슐린 기능을 개선 시켜 당뇨병을 개선하는데 좋다고 합니다.또한 오바카도는 당분이 전체 성분의 1%미만으로 적게 함유하고 있어서 당뇨병 환자가 먹어도 무리가 없는 좋은 식품이라고 합니다.

뇌 건강
아보카도에 풍부하게 함유되어 있는 불포화지방산은 뇌의 발달,노인과 갱년기 여성의 기억력 향상 등에 도움이 됩니다.이러한 기능은 불포화지방산의 혈행개선 효능에 의한 것으로 보입니다.

 

눈 건강
아보카도에는 루테인과 제아잔틴을 함유하고 있습니다.눈 건강에 좋다고 다들 아실텐데요.눈을 보호할 수 있는 강력한 산화방지제로 노인에게 흔히 볼 수 잇는 백내장 및 황반변성 등 안질환의 위험을 크게 감소시키며 눈의 건강을 돕는데 매우 효과적이라고 합니다.

아보카도 부작용
꽃가루 알레르기가 있으신 분이 아보카도를 섭취하게 되면 입이나 인후부에 알레르기 증상이 나타날 수 있으며, 라텍스 알레르기가 있으신 분들도 구토,복통,전신의 두드러기 등이 나타날 수 잇으니 섭취시 주의가 필요합니다. 그리고 아보카도에는 불포화지방산이 들어있어 과다 섭취하게 되면 체중이 증가할 수 있습니다.


아보카도 보관법
아보카도를 통째로 냉장보관하는 경우에는 비닐이나 랩으로 싸서 넣어 보관하면 좋습니다.저퍼백에 넣고 입구에 빨대를 꽂은 후 공기를 빨아드려 진공 포장하면 조금 더 깔끔하게 보관이 가능합니다.냉장보관을 해도 싱싱하게 먹을 수 잇는 기간이 7일 정도로 길지 않은 편이기 때문에 빠르게 먹는 것이 좋습니다.슬라이스나 반으로 자른 아보카도 보관법은 레몬즙을 뿌리거나 껍질을 벗긴 양파와 함께 넣어두면 신선도를 더 유지하는데 도움이 됩니다.

좋은 아보카도 고르는법
껍질 색이 약간 검게 변한 것이 좋고 만져보았을때 딱딱한 것은 잘 익은 것이 아닙니다.잘 익어서 먹기 좋은 것은 탄탄한 느낌이 있고,물렁한 느낌이 있다면 너무 익은 것입니다.

 

아보카도 먹는법
씨를 다라 자른 후 비틸어서 떼어내면 됩니다.씨가 크고 단단하기 때문에 주의가 필요하며 씨만 제거하고 먹으면 됩니다.아보카도는 샐러드에 뿌려 먹는 형태로 활용할 수 있습니다.또한 아보카도를 잘게 갈아서 퓌레를  만들어 보관해놓으면 빵에 발라먹거나 샌드위치에 활용해도 좋습니다.

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