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건강이야기

사과 효능 총정리

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사과는 일상에서 가장 쉽게 찾아볼 수 있는 친숙한 과일입니다.계절을 가리지 않고 한여름까지 만나볼 수 잇고 전세계적으로 널리 퍼져 있습니다.원산지는 서남아시아와 동유럽입니다.아주 긴 약사를 가지고 있는 만큼 품종이 7000여종이라고 합니다.오늘은 몸에 좋은 사과 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 


당뇨예방
사과에 함유된 안토시아닌 성분은 수용성 식물섬유로 체내에서 수분을 흡수 및 팽창하는 역할을 하고 이와 동시에 점성을 띠며 위 내에서 머무르는 시간이 길어지거나 소장에서의 영양소 흡수가 지연되어 혈당치의 상승을 지연 시키거나 억제시키는 효과가 있습니다.매일 사과를 섭취하면당뇨병을 예방하는데 효과가 있습니다.

노화방지
사과에 다량으로 함유된 케르세틴 성분은 혈장 속의 과산화지질 증가를 억제하는 효과가 있고 세포노화,조직 손상을 방어하는 효과를 가지고 있습니다.사과 껍질에 있는 안토시아닌 성분은 폴리페놀계의 항산화력을 가진 물질로 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하여 노화 방지에 도움을 줍니다.



항암효과
사과에 함유된 파이토케미컬 성분은 인체 세포에 충격을 가하는 산화작용을 억제시키고 예방하는 항상화제 역활을 한다고 합니다.파이케미컬 성분 중 일부 특정한 성분은 혈관이 막히는 증상을 발생시키는 혈액응고 물질을 줄여주고 체내 면역체계를 향상시켜 종양 발생과 확산을 억제하는 항암효과도 가지고 있다고 합니다.

변비개선
사과에 함유되 펙틴 성분은 장운동을 활발하고 규칙적으로 만들어주는 효과가 있고,묽은 변을 단단하게 만들어 변이 대장을 잘 통과하게 만들어 변비를 개선하는데 많은 도움을 준다고 알려져 있습니다.특히 사과 껍질에 다량으로 함유된 셀룰로오스 성분은 장으로 들어가면 젤 형태로 변해 배변량을 증가시켜주는 효과가 있습니다.

 

 

소화기능 향상
사과에 들어있는 불용성 섬유는 장의 소화과정을 도와줍니다.특히 아침의 사과는 금 사과라고 하는 것처럼,아침에 사과를 먹으면 위 활동을 촉진시켜서 위액분비를 활발하게 합니다.그로 인해서 우리 몸에 소화를 돕는데 효과가 좋다고 알려져 있습니다.

치매예방
평소 사과를 자주 먹으면 뇌 건강에 좋다고 합니다.쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 사과 즙을 먹은 쥐는 그렇지 않은 쥐에 비해서 미로를 더 발리 탈출 했다고 합니다.연구팀은 결과를 사과의 항산화 성분이 뇌세포 산화를 막았기 때문이라고 설명하였습니다.이외 여러 실험에서도 사과의 항산화 성분이 치매 예방에 긍정적인 영향을 미쳤다고  합니다.



심장질환,뇌졸중 예방
사과를 매일 섭취하면 피토영양성분들이 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지함으로써 심장질환을 예방하는 데 도움을 주며,뇌졸중 예방에도 좋습니다.

항산화 작용
사과의 붉은색 껍질에는 안토시아닌이라고 하는 항산화력을 가진 물질이 포함되어 있습니다.안토시아닌은 혈액 중의 활성 효소로부터 피해를 방지하는 역할을 하는데 항산화물질 중에서도 가장 강력한 효과가 있다고 알려져 있습니다.따라서 사과를 먹을 대는 껍질을 깍지 말고 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

 

 

천식,호흡기 질환 예방
사과를 1주일에 적어도 2개 정도 먹은 사람은 먹지 않은 사람보다 천식 발생의 위험을 약 22~23% 낮출 수 잇다는 영국의 연구 결과가 있습니다.

다이어트
사과는 칼로리가 비교적 낮은 편이고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주는 효과가 있습니다.또한 위에서 머무르는 시간이 길어져서 공복감을 빨리 느끼지 못하므로 다이어트에 효과적입니다.단 식후에 많이 먹는 것은 당분의 과잉 섭취가 될 수 있으므로 주의해야 합니다.



구강 건강
사과는 구강 건강에 효과적입니다.딱딱한 껍질째 먹게 되면 씹는 횟수가 늘어나게 되고,타액 분비가 많아져 입안의 박테리아 번식을 막아주는 효과가 있습니다.

사과 부작용
사과를 드실때는 사과 씨를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.씨앗에는 시안배당체가 많이 함유되어 있는데,이는 사과 자체 보호수단인 자연독소라고 합니다.성분 자체는 그렇게 해롭지는 않으나 효소에 의해 분해되면 시안화수소를 생성해서 청색증을 유발 할 수 있다고 합니다.또한 사과 섭취는 평소 위장이 좋지 않으신 분들이라면 조심해 주시는 것이 좋으며 당뇨를 앓고 계시는 분들도 적당량을 드시는 것이 좋습니다.

 

 

사과 보관법,고르는법
우선 좋은 사과를 고르실때는 껍질이 반지르 하고,탄력이 잇고 손가락으로 두들겨 봤을때 탁탁 맑은 소리가 나는 것이 좋은 사과입니다.그리고 사과는 냉장보관을 해야하는 과일입니다.보관하실 때 다른 과일과 같이  보관하게 되면 다른 과일이 쉽게 숙성되기 때문에 따로 봉지에 넣어 보관하시는게 좋습니다.

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