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건강이야기

복숭아 효능 총정리

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모두들 복숭아 좋아하시죠.부드러운 과육에 달콤한 괴즙까지 대표적인 여름 제철 과일입니다.중국이나 도교에서는 신선이 먹는 불로장생 열매로 여겨질 만큼 맛도 훌륭할 뿐만 아니라 건강에도 이롭다고 합니다.한방에서는 잎이나 씨,뿌리,가지,꽃 등도 약재로 활용하고 있습니다.그럼 오늘은 복숭아 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

 

피로회복
복숭아에는 체내 흡수가 빠른 각종 비타민,당류,수분,무기질을 함유해서 단시간에 피로를 회복해줄 수 있습니다. 특히,천도복숭아에 다량 들어있는 아스파르트산은 활성산소와 콜레스테롤을 배출해 항체 생성 및 해독에도 뛰어납니다. 글루타민,구연산 등이 스트레스를 줄여주어 불면증을 없애고 불안감을 해소해 줍니다.

피부건강
복숭에에는 비타민c,카테킨,베타카로틴 등 피부에 좋은 성분이 많이 들어있습니다.멜라닌 색소 형성을 억제해서 콜라겜 합성을 도와 탄력있게 해줍니다.활성 산소를 억제해 노화를 예방하기도 합니다.

 

생리불순 개선
한약재로 쓴느 복숭아씨는 도인이라고 부르는데 이걸 소량 섭취하면 자궁 관련 질환,생리불순,생리통에 도움이 된다고 합니다.또한,멍을 없애주고 타박상에도 좋습니다.단 도인에는 아미그달린이라는 독성물질이 소량 들어 있기 때문에 임산부는 먹으면 안됩니다.

변비 개선
복숭에에는 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장내 유산균을 늘려 장운동을 활발하게 해주기 때문에 변비 증상 완화에 많은 도움이 됩니다.또한 유해물질과 독소를 밖으로 배출하는 작용도 하기 때문에 몸의 전반적인 건강에도 좋은 작용을 합니다.

 

성인병 예방
복숭아는 칼륨이 풍부하게 들어있습니다.땀으로 배출되는 칼륨을 보충해 몸의 전해질 균향을 잡아주고 다양한 생리적 기능,에너지 대사,혈관벽 확자으뇌기능 활성화 등 다양한 효과가 있습니다.체내 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제하고,나트륨을 배출키셔 고혈압 예방에 도움이 줍니다.

항암작용
복숭아에 폴리페놀 성분이 발암물질 생성을 억제하고 제거해주는데 도움을 줍니다.카테킨 및 안토시아닌,클로로겐산 등 여러가지 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.이들은 항염,항균,항암,항산화 등 여러가지 긍정적인 생리작용을 가진다는 연구가 보고되기도 했습니다.



숙취해소 및 니코틴 제거
복숭아는 아스파라긴산이 풍부하여 숙취를 풀어주고 체내 노폐물을 제거해줍니다.사과산,구연산과 같은 유기산은 복숭아의 신맛을 내는 성분입니다.몸에 쌓인 니토킨을 배출해주어 흡연자가 먹으면 좋은 과일입니다.

장 건강
복숭아에 함유된 펙틴과 섬유질은 소화의 흡수를 도와주고,장을 약산성으로 유지시키며 나쁨 균의 증식을 억제해주는 효과가 있어 장을 튼튼하고 깨끗하게 해줍니다.

 

 

면역력 강화
복숭아에 함유된 베타카로틴은 체내에 흡수되어 비타민A로 전환되는데 이는 먼역력을 높여주는데 도움을 줍니다. 복숭아에 함유된 풍부한 비타민C 역시 면역력을 강화시키는데 도움을 주어 각종 질병이나 바이러스에 대한 저항력을 길러줍니다.

신경 안정
복숭아는 불면증이나 불안감을 해소해주는 물질이 함유되어 있는것으로 알려져 있는데,복숭아에 함유된 구연산,아스파라긴산,글루타민 등은 스트레스를 줄여주고 불면증을 예방하고 숙면을 취하는데 도움을 줍니다.



복숭아 부작용
동의보감을 살펴보면 복숭아는 많이 먹으면 열이난다고 적혀있습니다.성질이 따뜻하여 장우뿐 아니라 자라,전복, 삼계탕과 같은 보양식과 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.복숭아 알레르기가 있는 사람은 복숭아 섭취를 피해야 합니다.복숭아를 과다 섭취할 경우 알레르기 반응,두드러기,설사 등이 발생 할 수 있기 때문입니다.심한 알레르기의 경우 복숭아털이 호흡기에 들어가기만 해도 천식 발작을 일으키고,과즙이 피부에 닿기만 해도 피부가 부어오르거나 두드러기가 날 수 있습니다.

복숭아 한개당 칼로리
당도가 높아 칼로리가 높을 거라고 생각하기 쉽지만 복숭아는 칼로리가 낮은 편에 속합니다.100g당 34칼로리 정도이니 일반적인 복숭아 1개의 무게가 약 170g정도 되기 때문에 칼로리는 대략적으로 50칼로리 정도 됩니다.보통 샌드위치 한쪽이 300칼로리가 넘으니 칼로리가 적다고 할 수 있습니다.

 

 

복숭아 고르는방법 및 보관법
표면에 상처가 없으며 꼭지 안쪽에 푸른색이 없을수록 잘 익은 것입니다.겉표면 색이 진할수록 비타민A 함유량이 높다고 하니 진한색 복숭아를 고르세요.복숭아를 보관시 변색을 막기 위해서는 깨끗이 씻은 복숭아에 레몬즙을 뿌려서 냉장실에 보관하는게 가장 좋습니다.번거로우면 통풍이 잘되는 곳에 신문지나 종이로 잘  감싸두어도 됩니다.실온에 둔다면 먹기 1시간전쯤 냉장고에 넣어 약간 차게 먹으면 맛있습니다.

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