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건강이야기

다시마 효능

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다시마는 미역과 김만큼이나 사람들이 즐겨먹는 해조류의 하나로 가격도 저렴하고 먹기 편하고 감칠맛을 내는데 도움이 되기 때문에 국물 요리를 만들대 육수를 만드는 용도로 사용하는 경우가 많습니다.해조류로 바다의 채소라고 불리며 배변활동에도 도움을 줍니다.어떠한 점들이 좋은지 다시마 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

 

골다공증 예방
뼈의 주성분인 칼슘은 식사가 불규칙하거나 나이가 들면 점점 빠져나갑니다.골밀도가 낮아지면 골다공증이 생기는데 다시마는 이를 예방하는 효과가 있습니다.다시마는 칼슘을 많이 함유하고 있을 뿐만아니라 칼슘의 활동을 원활하게 하는 마그네슘도 풍부해 뼈를 튼튼하게 합니다.다시마를 크게 썰어 먹으면 칼슘이 알긴산과 결합하여 잘 녹지 않으므로 잘게 썰어 먹는 것이 좋습니다.

기억력 개선
다시마에는 요오드가 풍부하게 함유되어 있어 두되 기능을 촉진하는데 좋습니다.또한 요오드 부족으로 인해 발생하는 우울감과 무기력증을 개선하여 집중력이 떨어지는 것을 막아주고 기억력 향상에 도움을 줍니다.



대장암 예방
변비를 오랫동안 방치하면 대장암을 일으킬 수 있습니다.다시마의 알긴산은 변비를 해결하는 동시에 대장암을 예방하기도 합니다.소화되지 않은 채 대장으로 보내진 알긴산이 변 속에 섞이면서 변의 양이 늘어나게 되고 변의 양이 늘면 먹은 식품에 들어 잇거나 장 속에서 만들어진 발암물질의 농도가 묽어집니다.또한 알긴산이 발암물질을 흡착해 장막을 자극하지 않고 배설시키므로 대장암이니 직장암에 걸리는 것을 막습니다.

피부 미용
아연과 비타민C,E 성분이 다량 함유되어 있어 피부 진정에 도움을 주며,트러블을 막아주는 역할을 합니다. 또한 유해 활성산소를 제거하는 효과를 가지고 있어 노화를 예방하는데 좋은 작용을 하며,촉촉하고 맑은 피부를 가구는데 탁월한 효능이 있습니다.

 

혈관질환 예방
다시마에 함유된 라미난과 칼륨,알긴산 성분으로 인해 혈중 콜레스테롤을 떨어트리는데 좋습니다.혈액순환에 도움을 주어 고혈압과 같은 혈관성 질환을 예방하는데 효과적입니다.

당뇨증상 완화
다시마에 들어있는 풍부한 식이섬유의 경우 당질이 우리의 몸에 흡수되는 것을 도와주며 포도당은 혈액속에서 흡수되는 것을 지연시키기 때문에 혈당이 급격하게 상승하는것을 어느정도 막아주는데 도움이 될수 있습니다. 또한 다시마에 들어있는 마그네슘이 인슐린 생성 저하를 막아주기 때문에 당뇨예방 및 당뇨증상 완화에 많은 도움이 될수 있습니다.



다이어트
다시마는 칼로리가 매우 낮은 음식으로 100g에 19칼로리를 가지고 잇으며 식이섬유가 풍부하게 들어있어 조금만 섭취해도 포만감을 불러와 식사량 조절에 도움이 될수 있기 때문에 다이어트 및 체중감량에 도움을 줄수 있습니다.

모발건강
해조류나 녹조류를 많이 먹게되면 탈모예방에 도움이 됩니다.다시마에는 단백질 및 비타민,아연 등과 같은 여러  성분들이 들어잇으며 모발이 자라나는데 반드시 필요한 옥소 성분을 가지고 있다고 알려져 있어 다시마를 꾸준히 섭취하게 되면 발모를 톡진하고 탈모를 막을수 있으며 무엇보다 모발 건강에 많은 도움이 됩니다.

 

 

갑상선기능 강화 및 개선
다시마는 해조류의 일종으로 요오드가 풍부하게 들어있어 갑상선호르몬의 분비를 촉진시켜주기 때문에 갑상선 기능이 떨어진 분들에게 좋은 음식이 될수 있습니다.

변비 예방
변비는 장운동이 활발하지 못해서 생깁니다.변비를 고치려면 식이섬유가 필요합니다.다시마에 들어있는 일긴산이라는 식이섬요가 변비에 뛰어난 효과가 있습니다.알긴산은 다른 식이섬유와 같이 몸에 흡수되지 않고 장으로  보내집니다.소화되지 않은 알긴산은 장을 자극해서 장운동을 촉진시켜 배변을 도와줍니다.



다시마 부작용
아무리 좋은 음식도 알레르기가 있을 수 잇습니다.다시마 부작용에도 역시 알레르기가 있습니다.다시마의 요오드 성분이 갑상선 항진증 같은 질환이 있는 경우에는 문제가 될수 있습니다. 또한 몸이 차가운 체질인 분들의 경우에는 다시마를 너무 많이 섭취할경우 설사를 하는 경우도 있으니 주의해서 먹는게 좋습니다.

다시마 보관법
쓰다 남은 다시마는 부피가 커 그늘지고 서늘한 싱크대에 보관하는 경우가 많습니다.이렇게 보관한 다시마에 간혹 곰팡이가 피는데,이때 소금울에 담갓다가 깨끗이 씻은 후 햇볕에 말리면 새것처럼 사용할수 있습니다. 실온에 보관해도 무방하지만,용도대로 자른 뒤 냉동 보관하면 부피도 작아지고 오래도록 먹을수 있습니다.

 

 

좋은 다시마 고르는 방법
흔히 다시마는 거무스름한 것이 좋다고 하는데,지나치게 검거나 호아색을 띠는 것은 맛이 없습니다.두께는 도톰하면서 흑청색을 띠고 윤기 나는 것이 맛과 영양면에서 뛰어나고 냄새가 확 풍기며 바짝 건조된 것도 좋은 다시마입니다.다시마 표면의 흰가루는 감칠맛이 나는 성분으로 흰 가루가 뭉치지 않고 고루 분포되어 있어야 합니다.

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