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건강이야기

굴 효능 및 부작용

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굴은 9~12월이 제철이며 바다의 우유라 불릴만큼 다양한 영양성분을 고루 함유하고 있습니다.우리나라에는 참굴,바윗굴,벗굴,석굴 등이 나며 주로 남해안에서 양식을 한다고 합니다.생으로 먹기도 하고 전,튀김 찜 등 다양한 요리에 활용되고 있습니다.그럼 오늘은 몸에 좋은 굴 효능에 대하여 정리해 보겠습니다.

 

 

빈혈 개선
빈혈은 생리로 인한철분손실이나 다이어트로 인한 영양 불균형으로 여성분들이 더 많이 느끼게 됩니다.철분의 결핍 상태가 지속적으로 이어지면 현기증이나 어지러움,메스꺼움의 증상이 나타날 수 있습니다.수산물 중에서 가장 완전식품에 가까운 굴에는 철분과 구리,칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서 빈혈을 개선하고 예방하는 효능이 있습니다.

정력 강화
굴에 함유되어있는 아연 성분은 남성의 호르몬으로 많이 알려진 성분입니다.아연 성분의 도움으로 테스토스테론의 수치를 향상시켜주어 남성분들의 정령 강화에 도움이 됩니다.또한 전립선 비대증과 생식기능을 향상시켜 주는데 도움이 된느 효능이 있습니다.



혈관계 질환 예방
성인병으로 고혈압,동맥경화,뇌졸중 등의 여러가지 질환이 있습니다.이런 성인병이 발병되고,시작되는 원인으로는 콜레스테롤이 점차적으로 누적이 되면서 각종 혈관계 질환이 발병됩니다.굴에는 타우린 성분이 풍부하게  함유되어 있어서 콜레스테롤을 제거해주고 수치를 낮춰주기 때문에 성인병을 개선하고 예방해주는데 효능이 있습니다.

어린이 성장 발육
굴에는 아연 성분이 함유되어 있습니다.아연 성분은 체내의 정상적인 면역기능을 활성화 시켜주는데 도움을 주면서,세포 분열에 필요한 필수 영양소가 아연이라고 합니다.그리고 굴에는 무기질이 풍부하게 함유되어 있으면서,칼슘 또한 우유와 비슷할 정도로 풍부하게 함유되어 있기때문에 어린이들의 성장 발육에 효과가  있습니다.

 


간 기능 회복
굴 속에 함유된 타우린 성분은 각종 성인병에 좋을 뿐만 아니라 간의 해독작용에도 탁월한 도움을 주어 간 기능을 회복하는데 도움을 줍니다.특히 숙취해소에도 좋아 술자리가 잦은 분들은 굴 요리를 섭취하면 숙취해소와 함께 간 건강에 도움이 됩니다.

다이어트
굴은 100g 기준으로 칼로리는 약 94칼로리 정도로 열량이 낮으면서 저지방이라 체중조절에 도움을 줍니다. 특히 다이어트로 인해 부족해질 수 있는 질 좋은 단백질을 보충할 수 있으며 지방이 적어서 다이어트에 좋습니다.



항암 효과
굴에는 셀레늄이라는 필수 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.이 셀레늄 성분은 암세포 중에서도  대장암의 세포를 억제시킨다는 연구결과가 있습니다.셀레윰은 암세포의 사멸을 유도하고 발암물질이나 독소를 배출하는 강락한 항산화력을 가지고 있습니다.항산화 작용은 해독작용과 면역기능을 증진 시키고 자외선 방사선 등의 피해를 경감 시켜줍니다.

탈모 예방
굴에 풍부한 아연 성분이 손상된 모낭의 복구를 바르게 하여 모발을 건강하게 유지시키는 데 도움이 됩니다. 또한 굴은 비듬을 없애는 데 좋고,탈모 예방에도 긍정적인 효과가 있습니다.

 


면역력 향상
굴에는 핵산이라는 성분이 들어 있습니다.이 성분은 면역력 세포를 활발하게 만들어 주고 암 예방에도 도움을 준다고 합니다.그리고 셀레늄이라는 성분이 있는데 이 성분 또한 백혈구,적혈구를 늘려주어 바이러스가 침투되지 않게 면역 체계를 만들어주어 질병 예방에 도움을 줍니다.

뇌 건강 개선
굴에 함유된 타우린 성분으로 인해 혈액순환이 촉진되며 뇌로 가는 뇌혈관의 건강도 좋아집니다.그리고 타우린 성분은 뇌세포의 활성화에도 도움을 주기 때문에 두뇌발달,인지능력,기억력 등을 향상시키는 효과가 있습니다. 성장기 어린이나 치매를 걱정하는 노년층에게 좋습니다.



피로회복
굴에는 타우린 성분이 풍부합니다.이 성분은 피로회복에 도움을 줍니다.타우린은 피로물질을 몸 속에서 배출해주고 해독작용을 도와주어 자양강장제의 효과를 보실수 있습니다.

굴 부작용
굴은 겨울철에 섭취하는 것이 좋으면,5~8월에는 산란기라서 영양분이 줄어들고 독성을 가지고 여름철이라 부패하여 식중독을 일으킬 수 있습니다.또한 몸이 냉한 사람이거나 과다 섭취를 하는 경우 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있습니다.

 

굴 보관법
생굴을 보관할때는 바닷물에 함께 단기간 냉장보관을 하는 것이 좋습니다.장기간 보관해야 할 경우에는 굴에 소금을 살살 문지른 다음에 흐르는 물에 씻어서 먹을 만큼 나누어 냉동보관 햇다가 필요할때 자연 해동 후에 먹으면 굴맛을 살릴 수 있습니다.

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