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건강이야기

동충하초 효능 및 부작용

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겨울에는 곤충 상태로 있다가 여름이 되면 버섯이 된다는 의미를 지닌 버섯 동충하초!곤충에 기생하는 버섯으로 주로 약용으로 이용되어온 귀한 버섯입니다.생김새가 그리 먹음직스러운 형태를 띠는 것은 아니지만 효능이 뛰어난 버섯입니다.버섯이 가지고 있는 특유의 효능들에 더불어 아토피와 같은 피부질환에도 특화된 효능을 지니고 있습니다. 그럼 동충하초 효능을 알아볼까요.

 

 

면역력 강화
면역세포 활성과 면역물질 생성을 증가시켜 면역력을 증강시키는 효능이 있습니다.동충하초에는 약45%의 베타글루칸이 함유되어 있는데 베타글루칸은 다당류의 일종으로 면역체계의 강화를 통한 면역 조절 기능이  있는 것으로 알려져 있습니다.

간 건강
간 기능에 도움이 되는 것 또한 대표적인 동충하초 효능 중 하나입니다.동충하초에는 다당체,에르고스테롤, 만니톨 등의 성분이 잇는데 이것은간 기능 강화에 도움이 된다고 합니다.그래서 과음을 하시는 분들은 동충하초를 섭취하시면 도움이 됩니다.



해독효과
동충하초에 함유된 다당체와 코시세핀이라는 성분이 신체 해독 작용에도 도움이 됩니다.흡연 하시는 분들은 담배에 니코틴,타르,등의 독성 물질이 체내에 많이 축적될 수 있습니다.동충하초의 성분들이 흡연 시 쌓이는 유해물질을 해독하는 효과가 있어서 흡연자들에게 도움이 될 수 있습니다.

골다공증 예방
칼슘이라고 하면 보통 뼈 건상에 도움이 되는 것으로 알고 잇는데 더불어 혈액 속에서 많은 생리 작용 지원을 하고 있습니다.우리 체내에 칼슘이 결핍되게 된다면 골다공증으로 이어질 수 있습니다.동충하초에는 칼슘이 풍부하고 미네랄 성분 또한 다량 있어 뼈 건강에 효과적입니다.

 

항암효과
동충하초의 항산화 작용에 좋다는 밀리타린이라는 성분은 암세포 성장을 억제하는데 효과가 있습니다. 세포의 면역력을 증상시켜 좋지 않은 균들에 대한 방어 능력 향상으로 종양억제에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

피부미용
동충하초는 베타글루칸과 코디세핀 성분이 풍부합니다.강력한 항산화 작용을 하여 체내 활성산소를 억제해 피부 세포의 노화를 방지하고 염증 매개체는 류트코리엔의 합성을 억제해 피부에 발생하는 주근깨,잡티,여드름 등을 완화하여 피부 건강에 도움을 줍니다.



빈혈 예방
체내 철분,엽산,비타민 성분이 부족하면 혈액이 부족하고 혈액 산소공급이 원할하지 못하며 혈액 생성에 문제가 생겨 빈혈이 발생합니다.동충하초의 철분,인,아연 성분이 혈액 생성이 필수인 헤모글로빈 생성을 촉진해 철분의 체내 흡수율을 상승시키고 혈루를 개선해 빈혈 예방에 효능이 있습니다.

당뇨 개선
당뇨는 인슐린 분비가 원활하지 못해 혈액 내 포도당 수치가 높아져서 발생하게 되는 질병입니다.동충하초는 췌장의 기능을 강화하고 인슐린의 분비를 유도하는 효능이 있어서 당뇨를 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

호흡기 질환 예방
동충하초는 폐를 보호하고 신장을 튼튼히 하며 출혈을 멈추게 하며 담을 삭이고 기침을 멈추게 합니다. 동충하초의 강력한 항염작용,소염작용,항산화 작용으로 체내 활성산소를 제거하고 혈액순환을 도와줍니다. 항균작용으로 폐와 호흡기를 튼튼하게 하여 만성기침,폐결핵,기침,개래,천식 등의 개선에 좋습니다.

정력 강화
동충하초 효능중 정력을 강화해주는 효과가 있습니다.동충하초에 함유된 비타민E 성분이 활성산소를 제거해주어 노화를 방지하는 것은 물론 남성분들의 성기능을 강화시켜 정력 강화에 도움을 줍니다.



동충하초 부작용
동충하초는 달고 순한 성질을 지녀서 크게 부작용은 없지만 한의학에서 평소 몸에 열이 많거나 허약한 체질을 가진 사람이나 감기가 있거나 한기와 발열 증상이 있는 사람은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

동충하초 먹는법
동충하초는 생으로 먹어도 괜찮으며 차로 만들어 끓여 먹기도 합니다.일반 버섯처럼 요리로 곁들여서 먹어도 좋고 건조시킨 후 가루를 내서 다른 음식에 뿌려 먹는 방법도 있습니다.삼계탕이나 보양식 요리에 첨가하여 먹는 방법도 대표적입니다.비타민B12가 풍부한 동충하초가 단백질이 많은 닭에 첨가했을때 삼계탕으로 끓여지면 보양식으로 으뜸입니다.

 

 

동충하초 생초 보관방법
가능한 빨리 섭취하는 것이 좋지만 보간을 해야 할 때ㅑ는 배지에서 버섯 부분을 떼어 내어 지퍼백에 넣고 김치냉장고에
보관하면 한달정도 까지 보관이 가능합니다.

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