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건강이야기

김 효능 총정리

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식탁에서 반찬으로 빠지지 않는 김은 바다에서 자라는 해조류입니다.김이 함유하고 있는 카라기난 성분이 다이어트,건강증진에 효과를 가진다고 합니다.특히 카라기닌은홍조류 해조류인 적색 돌가사리와 김에 많이 함유되어 있습니다.심은 우리나라 대표 반찬으로 남녀노소 좋아하는 반찬입니다.그럼 오늘은 김 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

 

혈관 건강
김에는 다량의 식이섬유가 들어있어 혈관 속 유해한 콜레스테롤을 배출시켜주기 때문에 혈관을 건강하게 해주고 칼륨 성분은 혈관 속 나트륨과 노폐물을 배출시켜주기 때문에 고혈압 등 혈관계 질환 예방에 도움이됩니다. 그리고 김의 알긴산,후코이단 성분은 콜레스테롤과 지방의 흡수를 억제하여 혈관 건강에 좋습니다.

항암효과
김에 들어있는 포피란 성분은 김에만 들어있는 생리활성물질이며 식이섬유로 장의 활동을 원활하게 하여 대장암의 발병률을 낮추는데 도움이 됩니다.그리고 포피란 성분은 위 점막의 부종 및 출혈 등의 손상을 막아주어 위암의 발병률도 낮추어 주며 알긴산,후코이단 성분은 암세포의 자연적인 세포 사멸을 유도하여 암세포의 성장을 억제하는데 도움이 됩니다.



뼈 건강 개선
김에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘 성분이 들어있으며,성장과 조직 골격 형성에 도움을 주는 아연 성분도 들어있어 성장기 어린이의 뼈를 튼튼하게 만들어주고 성장발육에 도움이 됩니다.그리고 골밀도 강화에 효능이 있어 나이가 많은 분들의 골다공증 등의 뼈 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.

눈 건강
최근 스마트폰,컴퓨터 등의 사용 시간이 늘어나면서 눈이 쉽게 피로해지고 충혈이 발생하며 시력저하를 일으키고 있습니다.김에는 눈 건강에 도움이 되는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 눈의 시력저하 및 야맹증  예방에도 효과가 있습니다.

 

 

면역력 증진
현대인들은 피로 누적과 과도한 스트레스로 인하여 몸의 면역력을 떨어뜨려서 각종 질병에 쉽게 노출되어 있습니다.김에 함유되어 있는 포미란 성분이 면역력을 향상 시키는 효과가 있어 외부의 각종 세균이나 바이러스의 침입을 막아주기 때문에 각종 질병을 예방하는데 좋습니다.

다이어트 
김은 다이어트 식품으로도 효과가 뛰어납니다.김에는 100g 기준으로 19칼로리의 저칼로리로 열량이 낮고 고단백질 식품이라 다이어트시에 부족할 수 있는 단백질 보충에도 효과가 있으니 다이어트를 하시는 분들은 참고하시어 김을 많이 섭취하는 것이 도움이 됩니다.



간 건강 개선
타우린 성분이 풍부라게 함유되어 있는 김은 치매 예방에 도움이 되며 간장을 강화해주어 간기능 개선에도 효과가 있습니다.잦은 음주,회식으로 술자리가 잦은 분들이 김을 꾸준하게 섭취해주면 간건강에 효과가 있으며,숙취해소에도 도움이 됩니다.

임산부 건강
김에는 엽산 성분이 함유되어 있습니다.이 엽산은 아시다시피 태아의 뇌 발달에 굉장히 도움을 준다고 알려져 있습니다.김은 모든 해조류를 통틀어 엽산이 가장 많이들어있는 음식입니다.때문에 임산부의 건강에도 탁월합니다.

 

 

피부 미용
김에는 굉장히 많은 비타민 성분들이 들어있습니다.이 비타민 성분들은 피부 속의 노폐물 제거뿐만 아니라 피부에 이로운 영양을 공급해 준다고 합니다.피부로 고민이 있으신 분들은 김을 챙겨 드시면 좋습니다.

치매 예방
김에는 타우린,비타민B1,비타민B2 성분이풍부하게 함유되어 있습니다.이러한 성분들로 인해 치매를 예방할 수 있습니다.특히 나이를 많이 드신 분들은 챙겨드시면 치매 및 건망증 예방에 큰 도움이 될 수 있습니다.



김 부작용
김은 요오드 성분 때문에 갑상선 질환을 예방하는데 좋지만 오히려 과다하게 섭취할시에는 갑상선 염증,감상선 기능 항진증 등 갑상선 건강이 나빠질 수 있다고 합니다.그래서 김은 항상 적당량을드시는 것이 좋고 과다 섭취시에는 더부룩함도 있을 수 있으니 주의하세요.

김 보관법
김은 직사광선을 피해 서능하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋다고 합니다.더욱 좋은 방법은 습기가 차지않도록 밀봉하여 냉장실이나 냉동실에 보관하는 것이라고 합니다.특히 냉동보관할 경우 오랫동안 김의 맛과 향이 보존된다고 합니다.만약 밀봉하지 못하여 김이 눅눅해졌을 경우 전자렌지에 넣어서 10초 정도 돌려주면 맛과 향이 다시 살아납니다.

 

 

좋은 김 고르는 법
좋은 김을 구별하는 방법은 간단합니다.일반적으로 검은색 바탕에 약간의 초록김이 섞여 있고 광택있는 김이 좋은김입니다.특히 불에 구웠을 때 녹색빛이 선명한 것이 좋습니다.

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