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건강이야기

녹두 효능 및 부작용

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녹두는 우리에게 아주 친숙한 식재료로 단백질,식이섬유,무기질 함량이 높아 영양도 풍부하고,약효가 있어서 한방에서도 약재로 사용하고 있는 건강식품입니다.그럼 녹두 효능에는 어떤것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

빈혈 개선
녹두는 훌륭한 청분 공급원으로 녹두 100g에는 하루 권장량의 45%의 철분이 들어 있습니다.철분은 체내에서 산소를 공급해 주는 헤모글로빈의 구성 성분으로 산소를 각 조직으로 운반하는 역할을 합니다.철분 부족으로 생기는 빈혈을 예방하고 보충해 줍니다.

해독 효과
녹두에는 100가지 독을 풀어주는 효능이 있다는 말이 있습니다.녹두에는 시스테인,아스파르트산,아르기는 등 해독을 도와주는 아미노산 성분이 풍부하게 들어 있고,신진대사를 활발하게 하여 체네 독 성분을 배출,해독하는 촉진 작용을 해줍니다.



어린이 성장 발육
녹두 효능으로 아이들 성장발육에도 좋습니다.녹두에는 단백질 함량이 100g당 23g으로 아주 높고 류신,라이신,발린 등과 같은 필수 아미노산의 함량도 풍부하여 성장기 아이들이 섭취하면 성장발육에 도움이 됩니다.

당뇨 개선
현대인들은 잘못된 식습관과 생활습관 때문에 당뇨 발병 위험성이 매우 크다고 할 수 있습니다.평소에 꾸준히 관리해 줘야 하는 만큼 삶의 질 역시 크게 저하될 수 있습니다.이럴때 녹두가 도움이 될 수 있습니다.녹두는 인슐린 분비를 촉진 시킴으로써 당뇨 예방과 개선에 효과가 있습니다.

 

임산부와 태아건강
녹두의 리보플라빈 성분은 임산부에게 필수적인 영양소로 임신중독증과 기형아를 예방하고,엽산 성분은 신경관 결함이나 심장질환,자폐증의 위험을 감소시키는데 도움을 줍니다.그리고 녹두에는 티아민 성분이 들어있어 태아의 성장 발달과 임신 기간중 태반과 태아에 영향을 줄 수 있는 문제들을 예방하는데 도움을 줍니다.

붓기 완화
녹두에는 이뇨작용에 탁월한 효능이 있는 무기질 성분인 칼륨이 다량으로 함유되어 있어서 몸 안에 있는 나트륨을 배출시켜줘서 몸이 붓는 증상을 완화하는 데 뛰어난 효과가 있습니다.또한 녹두에는 몸의 열을 내려주는 작용이 있어 열로 인해 몸이 붓는 현상을 완화하므로 붓기 완화에 좋은 식품입니다.



고혈압 예방
녹두의 칼륨 성분은 몸 안에 있는 나트륨을 배출하는 것 뿐만 아니라 혈관 내 나트륨을 배출하는 데 탁월한 효능이 있어서 혈관건강에 많은 도움을 줍니다.특히 과도한 나트륨 섭취로 발생하는 혈관질환인 고혈압을 예방할 수 있습니다.

노화 예방
녹두에는 뛰어난 항산화 성분이라고 알려져 있는 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있어서 활성산소를 제거하고 세포 재생에 도움을 주어 노화를 예방하는데 많은 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

기력 회복
녹두에 함유되어 있는 여러 아미노산 및 불포화지방산 성분이 신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜 주어 피로를 풀어주고 기력을 회복시켜 주는데 많은 도움이 됩니다.또한 녹두에 함유된 단백질성분 역시 에너지 생성에 도움을 주어서 기력회복에 뛰어난 효과가 있습니다.

피부미용
녹두에 함유되어 있는 사포닌 성분이 염증을 없애주는 작용을 통해 피부의 노폐물 및 잡티 등을 제거하는데 도움을 주어 피부미용에 큰 효능이 있습니다.녹두에는 필수 아미노산과 불포화지방산이 풍부하여 땀띠,여드름,각종 피부질환에 좋으며 체내 축적된 노폐물을 제거하는데 효과적이라고 합니다.

 

 

녹두 부작용
눅두는 차가운성질 때문에 저혈압이나 냉증이 있을경우는 많이 드시지 않는 것을 권합니다.이런 분들은 녹두 껍질을 벗기고 먹으면 찬 성질의 성분이 약해져 모든 체질의 사람들도 부작용 없이먹을 수 있습니다.그러나 녹두를 약제로 혹은 건강식으로 이용할 때는 껍질을 벗기지 않고 사용하세요.

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