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건강이야기

해바라기씨 효능

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해바라기씨는 지방의 함량이 높아 조리유의 원료로도 활용됩니다.그 자체로 영양학적 가치가 매우 뛰어난 식품이며 맛 또한 뛰어납니다.이 해바라기씨는 유럽에서 대부분이 재배되는데 상당수의 EU 회원국은 GMO 작물의 재배 및 유통 등을 전면 금지하고 있으므로 해바라기씨 및 해바라기씨유는 유전자조작과 관련된 부분에서 여타 작물에 비해 훨씬 높은 안정성을 확보할 수 있다는 장점 또한 있습니다.그럼 해바라기씨 효능을 알아보겠습니다.

 

 

심혈관 질환 예방
해바라기씨에는 리놀렌산인 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 섭취시 체내에 쌓이는 콜레스테롤을 억제하는 효과가 뛰어나 혈액순환을 원활하게 만들어주는데 효과가 있습니다.심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.그리고 식물성 스테롤성분인 피토스테롤이 풍부하여 심장병 예방에도 도움이 됩니다.

면역력 강화
해바라기씨에는 비타민A,E 성분이 풍부하게 들어 있습니다.이 성분들이 면역력을 높여주는 역할을 합니다. 면역력이 낮으면 감기에 쉽게 걸리고 잔병에 쉽게 건린다고 합니다.해라라기씨 권장량을 지키시고 꾸준히 섭취하셔서 면역력을 높여 보시길 바랍니다.



항암효과
해바라기씨에는 셀레늄이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 셀레늄 성분은 뛰어난 항암효과가 있는 성분으로 암세포의 전이를 막아주고 암세포를 파괴하는 효과가 있어서 섭취시 뛰어난 항암효과를 기대할수 있다고 합니다.

위 건강
해바라기씨에는 위 점막세포를 재생 촉진시키는 베타카로틴,비타민A 같은 성분이 많이 함유되어 있고 위의 긴장감을 이완시키는 마그네슘이 풍부하다고 합니다.만성 소화불량 스트레스성인 사람에게 도움되는 트립토판 성분도 많이 들어 있어서 만성소화불량,위염,위경련에 도움이 된다고 합니다.

 

 

신경안정
해바라기씨에는 트립토판이라는 성분이 다량 함유되어 있는데,이 트립토판 성분이 체내 흡수되는 과정에서 행복 호르몬이라고 알려진 세로토닌의 분비를 촉진하는데 뛰어나다고 합니다.이렇게 세로토닌이 분비되어 신경이 안정되고 불안하고 초조한 마음을 안정시키는데 좋은 작용을 합니다.

피부 건강
해바라기씨에 풍부한 비타민E 성분은 회춘 비타민이라고 잘 알려져 있습니다.노화를 촉진하는 활성산소 제거를 통해 피부 탄력을 증진시키고,건강하고 매끈한 피부를 관리하는데 좋은 작용을 합니다.또한 해바라기씨에 함유된 셀레늄 성분 역시 항산화 작용에 뛰어나 피부 속 노폐물과 잡티를 제거하여 건강한 피부를 가꾸는데 효과적입니다.



수족냉증 개선
해바라기씨 효능에는 수족냉증 개선에 도움이 된다고 합니다.해바라기씨는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 혈액순환을 원활하게 하고,수족냉증이 있는 분들에게 도움이 될 수 있습니다.

뼈 건강
해바라기씨에는 철분,아연,마그네슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.이 성분들은 소염작용,진통작용이 뛰어나 염증 반응을 유발하는 효소의 활성화를 억제시켜 연골세포를 보호라며 뼈의 결합 조직을 튼튼하게 하여 중장년층 및 노인과 갱년기 여성에게 흔히 나타나는 골다공증 및 관절염 예방에 도움을 줍니다.

 

 

눈 건강
해바라기씨에는 눈건강에 필수적인 비타민A와 베타카로틴 성분이 들어 있어 시력을 보호하고 백내장,안구건조증, 야맹증 등의 각종 안구 질환을 예방하는데 효과적입니다.

갱년기 증상 개선
해바라기씨에는 식물성 에스트로센 성분인 리그난과 오메가3 지방산의 하나인 리놀렌산이 들어 있어 여성들의 갱년기 증상을 예방하고 노화로 인한 여성질환을 방지하는데 도움이 됩니다.



해바라기씨 부작용
해바라기씨는 과다 섭취시 지방함량이 높아 비만을 유발할 수 잇으니 적당히 섭취하는 것이 좋으며 임산부의 경우 호르몬 불균형으로 태아의 두뇌발달에 영향을 미칠 수 있으므로 유의하시기 바랍니다.

해바라기씨 1일 섭취량
1일 섭취량은 10g이며,하루에 최대 약 100g 이하로 섭취하셔야 합니다.말린 씨 100g에 함유된 아연이 5mg 들어 있는데 이는 아연 하루 권장 섭취량으 33%에 해당합니다.정서 안정에 도움이 되는 셀레늄은 100g에 348mg이나 있어 이는 성인 평균 하루 필요량을 충분히 초과하는 양이라고 합니다.때문에 섭취량을 반드시 지켜서 섭취하는 것이 매우 중요합니다.

 

 

해바라기씨 먹는법
해바라기씨는 가열을 하면 불포화지방산과 아미노산이 파괴된다고 합니다.따라서 볶거나 구워서 먹는 것보다는 날것으로 먹는 것이 가장 좋다고 합니다.안전하게 먹기 위해서는 8시간 정도 물에 담갔다가 건조해서 먹는것이 가장 좋은 방법이라고 합니다.해바라기씨 속의 피트산 성분이 소화흡수를 방해하고 영양소 흡수를 차단하는데 물에 담가 불리는 동안 해로운 성분은 비활성화되고 유익한 영양성분은 더욱 우러나온다고 합니다.

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