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건강이야기

홍어 효능 총정리

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홍어 냄새 때문에 드시는 게 어려운 분들도 많이 있습니다.숙성회의 향이 군침도는 분도 있지만 부담스러운 냄새로 느끼시는 분들도 있으실 것 같습니다.맛있기만 한 홍어가 아니라 몸에 좋은 홍어라고 한다면, 냄새 때문에 어려워 하시던 분들도 혹시나 홍어를 잘 드시지 않을까 합니다.그럼 몸에 좋은 홍어 효능을 살펴보겠습니다.

 

 

관절 건강
홍어 연골에는 황산콘드로이틴과 칼슘 성분이 풍부하게 들어 있어 벼와 관절에 좋다고 합니다.특히 황산콘드로이틴 성분은 뼈와 뼈 사이의 윤활유 역확을 해주기 때문에 관절 노화를 늦추는데 도움이 되며 관절 건강에 좋다고 합니다.

숙취해소
홍어에는 베타인 성분과 타우린 성분이 들어 있어 간의 해독작용을 도와주고 간 기능을 개선하는 것은 물론 숙취해소에도 도움이 됩니다.


체중조절
홍어는 단백질 함량이 높고 지방함량은 낮으며 불포화지방산이 풍부하여 다이어트 식품으로 뛰어납니다.홍어를 숙성시키면 그 과정에서 우리 몸에 필요한 영양소와 물질이 생기는데 특히 소화흡수가 잘되는 펩티드가 생기며,홍어에 다량 함유되어 있는 콜라겐은 젤라틴으로 바뀌는 이 젤라틴은 비만과 노화예방에 탁월한 효과가 있습니다.

위염 개선
삭힌 홍어는 알칼리식품으로 산성 체질을 약알칼리성 체질로 바꿔주어 위산을 중화시키고 위염을 억제한다고 합니다.스트레스성 위염으로 고생하고 계시는 분들은 위액이 나와서 그러는 것입니다.숙성으로 인해 안칼리화된 홍어가 많은 도움이 됩니다. 

 

 

면역력 강화
면역력이 낮아져 감기에 걸리시는 분들이 많이 있습니다.특히나 환절기때는 쉽게 면역력이 떨어집니다. 홍어가 기관지 기능을 높여주고 면역력을 증진시켜주기 때문에 환절기 특별식으로 홍어가 좋습니다.

기관지 건강
홍어는 기관지의 염증을 배출하고 기관지를 튼튼하게 하는데,감기를 예방하는 작용 외에도 가래를  없애주는 거담 작용에도 뛰어난 효과가 있습니다.


혈관질환 예방
홍어의 살과 애(간)에는 고도 불포화지방산이 75%이상,이중 EPA,DHA 는 35% 이상 함유되어있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 도와 줍니다.또한 유리아미노산이 다량 함유되어 있어 고협압이나 동맥경화,뇌졸중 등과 같은 혈관질환 예방에 효과가 있습니다.

피부 미용
홍어에는 콜라겐과 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부 노화방지에 도움이 되고,기미나 주근깨 등을 예방하고주름이 생기지 않도록 도와주며 피부를 건강하고 탁력있게 만들어 줍니다.

 

홍어 부작용
홍어는 차가운 성질을 지니고 있어 열이 많은 사람이 먹으면 좋지만 평소 몸이 냉한 분들은 과다 섭취시 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있으니 주의하셔야 합니다.

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