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건강이야기

탱자 효능 및 부작용

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탱자는 유자와 비슷하게 생겼지만 생으로 그냥 드시는 것은 좋지 않다고 합니다.탱자는 효능이 워낙 좋아서 옛날부터 약재로 많이 사용이 되었다고 합니다.신맛이 강한 탱자는 몸에 좋은 성분이 풍부하게 들어 있고 9월에 노랗게 익고 좋은 향기가 난다고 합니다.그럼 탱자 효능을 살펴보겠습니다.

 

 

혈관 질환 예방
탱자에는 칼륨 성분이 들어 있어서 체내에 있는 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 데 큰 도움을 준다고 합니다. 또한 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈관을 깨끗하게 만들어 각종 혈관 질환 예방에 도움이 된다고 합니다. 대표적으로 고혈압,동맥경화,뇌졸중,성이병 등을 예방하는 탱자 효능이 있습니다.

소화 개선
탱자는 위의 연동을 촉진시켜서 소화불량을 개선하는데도 탁월한 효과가 있습니다.또한 탱자는 소화불량 말고도 우리의 몸에 기를 전신으로 분산시키는 효등도 있다고 합니다.따라서 복부가 팽창하거나 가스가 차 속이 더부룩할때 탱자를 먹어주면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.



간 기능 개선
탱자를 꾸준하게 드시면 간 세포 기능을 활성화 시켜줍니다.간 해독 작용을 도와주기 때문에 간 기능이 좋아진다고 합니다.그래서 술자리가 잦은 분들은 탱자를 꾸준하게 드시면 간 기능을 보호해줘서 간 건강에 도움이 됩니다.

노화 예방
풍부하게 들어잇는 헤스페라딘 성분은 체내 노화를 촉진하는 활성산소를 없애주는 뛰어난 항산화 작용을 통해 노화를 예방하는데 큰 도움이 된다고 합니다.이외에도 베타카로틴 및 비타민C 역시 세포재생을 촉진하는 작용을 함에 따라 노화를 방지하는데 많은 도움이 됩니다.

 

항암효과
탱자에 들어있는 헤스페리딘이라는 성분이 항산화 성분인데 체내에 있는 활성산소를 제거 배출을 해주고 항암효과는 물론 항염효과,항산화작용으로 염증이나 알레르기를 완화하는데도 도움이 됩니다.

기관지 건강
비타민C,베타카로틴,칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 기침,가래를 삭이는데 좋으며 호흡기를 보호해 주어 각종 기관지 질환의 치료,개선에 탁월한 효과가 있습니다.



다이어트 효과
탱자는 100g당 84칼로리 정도의 적은 칼로리를 갖고 있으며 구연산과 풍부한 식이섬유를 함유하고 있습니다. 구연산은 탄수화물의 대사를 촉진하고 지방을 분해해주기 때문에 몸무게 감량에 효과적이며,식이섬유가 풍부하다보니 포만감이 커서 식욕을 줄이는데도 도움을 줍니다.

심신 안정
탱자 특유의 향이 나게 하는 리날로올,리모넨 성분은 심신을 안정시켜주고 우울감을 완화시켜주는 효과가 뛰어납니다.평소에 신경과민이 심한분들이 안정효과를 보기에 좋으며,스트레스를 줄여주는 효과가 있어 무기력증, 우울감의 개선에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

변비 개선
탱자에 들어있는 다량의 식이섬유는 장의 연동운동을 활발하게 만들어주고 장에 있는 노폐물과 유해물질, 숙변에 흡착하여 체외로 배출함으로써 장내 환경을 깨끗하게 만들어 줍니다.따라서 변비 개선에 효과적이며 장건강에 큰 도움이 됩니다.

방향제 효과
탱자가 천연 방향제 기능을 해줍니다.노랗게 잘 익은 탱자를 차안 또는 진안에 놔두면 상큼하고 은은한 향기가 퍼지게 되어 기분을 좋게 해주는 효과가 있습니다.



아토피 개선
탱자에는 비타민A,B,C 등이 함유되어 있어서 피부 등 세포 재생에 효과적이며 아토피가 있는 경우 탱자 열매를 우려낸 물로 목욕을 구준히 해준다거나 복용하면 아토피 개선에 효과적이라고 합니다.

탱자 부작용
차가운 성질을 띠기 때ㅑ문에 평소 몸이 차가우신 분들은 섭취를 주의해주셔야 합니다.신맛이 강하여 소화 기능이 약하신 분들은 소화불량 등 증상이 나타날 수 있으며 임산부 또한 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.한번에 과다 섭취하는 것보다는 조금씩 드시면서 증상을 체크해보시길 바랍니다.

 

 

탱자 효소 만들기
충분한 크기로 썰어준 후 설탕과 1:1 비율로 유리병에 잘 담은 후 잘 섞어서 밀봉하여 바람이 들지 않는 곳에 6계월 이상 숙성시키면 됩니다.6계월 정도가 지났을 때 건더기를 다 건져내고 효소만 따로 보관하면 됩니다.드실때는 물과 효소 7:3의 비율로 희석해서 드시면 좋습니다.

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