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건강이야기

모과차 효능 총정리

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모과는 중국이 원산자이며 우리나라에 전래된 시기는 자세히 알려지지 않았습니다.조선시대 이전에 우리나라에 들어온 것으로 추정되고 있으며 주 재배지는 전라남도와 충청남도,경기도에서 재배되고 있습니다.모과나무는 장미목 장미과 식물로 열매는 배와 비슷하며 표면은 울퉁불퉁하여 대표적인 못생긴 과일로 알려져 있지만 몸에 좋은 성분은 많이 들어있습니다.그럼 모과차 효능을 살펴보겠습니다.

 

 

기관지 건강
모과차에는 사포닌 성분과 구연산,비타민 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.또한 따뜻한 성질을 지니고 있기 때문에 체온을 높여 각종 염증성 질환과 바이러스의 감염에 좋은 음식입니다.기참과 가래 증상을 완화시키는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.

근육통 완화
모과는 실험에서 골격을 튼튼하게 하고 연골의 조직을 유연하게 해주는 효과를 가지고 있는 것으로 나타난 식품입니다.몸살 증상을 앓고 계시거나 근육통에 시달리고 계신 분들이라면 따듯한 모과차가 도움이 될 수 있습니다.



뼈 건강
모과차에 풍부하게 함유된 칼슘,칼륨 성분은 뼈 건강에 도움을 주는 대표적인 성분입니다.평소 뼈가 약하거나 골다공증 증상을 앓고 계신 분 혹은 성장기에 있는 어린이들이 섭취를 하게 되면 많은 도움이 됩니다.

소화기관 개선
짜고 매운 음식들을 자주 드시면서 소화장애를 앓고 계신 분들이 많습니다.소화기관이 좋지 않으면 스트레스가 생기고 몸이 지속적으로 피곤해져가는 증상을 앓게 됩니다.모과차에는 소화기관을 건강하게 해주는 효능이 있으며 비타민과 사포닌과 같은 성분들이 설사 증상을 완화시켜주는 효능이 있습니다.

 

 

위경련 완화
모과차에는 소화기관을 진정시키는 효능이 있어 스트레스와 회식으로 인한 잦은 음조로 인해 찾아오는 위경련에 도움을 줄 수 있습니다.또한 모과차에는 메스꺼움 또는 구토 증상을 개선하는 효능도 있습니다.

당뇨 예방
모과의 주요 성분 중 하나인 당분은 과육의 5%를 차지하며 주로 과당의 형태로 들어있어 이 과등은 다른  당분보다 혈당의 상승을 막아주는 효과가 있어 체내 당분 흡수를 지연시켜 주고 이미 흡수된 당분은 빨리 소모시키기 때문에 당뇨 예방과 개선에 도움이 됩니다.



숙취해소
모과차에는 칼슘,칼륨,철분 성분 등의 무기질 성분이 풍부하게 들어있어 알칼리성 식품으로 단백질이 들어잇어 위에서 쉽게 흡수가 되어 음주 후 숙취로 인한 갈증과 숙취해소에 도움이 됩니다.또한 신진대사를 활발하게 해주고 소화효소의 분비를 촉진하여 과음으로 인한 숙취를 해소하는데 도움을 줍니다.

피부미용
모과차의 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부의 멜라닌색소의 생성을 억제시켜 기미나 주근깨를 개선하고 맑고 윤기있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.그리고 모과차에 들어있는 플라보노이드 성분도 피부를 맑고 깨끗학게 하는데 도움을 주어 피부미용에 도움이 됩니다.

 

 

피로회복
모과차에는 구연산,비타민C,사과산 등의 유기산 성분이 들어있어 신진대사를 촉진시켜 피로를 일으키는  젖산의 분비를 억제하여 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.

임산부 입덧
임신을하면 입것으로 고생하는 분들이 많이 있습니다.이럴 때 모과차를 마시면 괜찮은 효과를 볼 수 있습니다. 입것의 원인이 되는 위장장애를 완화 시켜주기 때문입니다.모과의 신맛이 소화효소 분비를 촉진해줘서 소화 기능을 좋게 해 속이 울렁거릴 때 모과차를 마시면 속이 편안해지는 데 도움이 됩니다.

 

 

모과차 부작용
모과청을 만들때 씨앗은 사용하시면 안됩니다.씨앗속에는 시안화수소가 함유되어 있으며 시안화수소는 현기증 두통이 유발될 수 있습니다.특히 습관처럼마시게 되면 변비에 걸릴수가 있습니다.

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