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건강이야기

흑미 효능 알고먹어요

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밥에 넣어서 먹는 잡곡 중에는 굉장히 영양분이 많고 다양한 곳에 효능이 있는 것들이 많습니다.그 중에서 대표적인게 검은쌀이라 불리는 흑미가 아닐까 생각됩니다.주로 쌀과함께 밥을 해서 섭취하거나 떡어도 많이 들어갑니다.오늘은 다양한 곳에 쓰이는 흑미 효능을 살펴보도록 할께요.

 

 

항암효과
흑미에는 암세포의 성장과 발생을 억제하는 안토시아닌 성분이 풍부해서 암을 예방합니다.특히 검정쌀에 함유된 감마 오리자놀 성분은 유방암 세포의 전이와 증식을 억제하며 셀레늄도 풍부하게 들어있어서 대장암이나 위암과 같은 세포 성장을 억제하는 효과가 있다고 합니다.

성인병 예방
흑미에 함유된 안토시아닌 성분이 우리 몸에 유해한 활성산소를 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액의 흐름을 원활하게 해줍니다.그로인해 동맥경화나 심근경색,고혈압과 같은 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.무엇보다 감마 오리자놀 성분이 백미보다 6배나 많이 함유되어 있어서 혈관내 콜레스테롤을 제거해 줍니다.



위 건강
위염,위궤양,십이지장궤양을 일으키는 헬리코박터균은 만성위염에서 위암으로 발전시키는 각종 소화기 질병의 원인으로 지목되고 있습니다.흑미는 검은색을 띄는 시아니딘3-글루코사이드를 함유하고 있는데 이 성분이 헬리코박터균의 독소분비를 차단하고 위장세포를 보호해주는 역할을 하기 때문에 위 건강에 효과적 입니다.

눈 건강
흑미에 들어있는 안토시아닌 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호를 돕는다고 합니다.빛의 자극을 전달하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 시력이 저하되는 것을 막아주고,백내장이나 안구건조증과 같은 질환 예방에도 효과적입니다.

 

 

면역력 강화
흑미에 함유된 비타민B1,E의 도움으로 에너지 대사 작용이 잘 이루어져 대사율이 높아져 피로감이 줄어드는데 효과적입니다.또한 체내에서 바이러스와 세균 등으로부터 면역력을 증진시켜 주기 때문에 각종 질병의 위험으로부터 벗어나게 하는데 효과적입니다.

다이어트 효과
식이섬유 함량이 백비나 현미에 비해 높은 흑미의 경우 조금만 섭취하더라도 포만감이 금방 올라오고 오래 유지되기 때문에 다이어트에 효과적입니다.그리고 흑미에 함유된 안토시아닌의 경우 지방을 분해하는 것을 돕고 지방이 축적되는 것을 방해하는 효과가 있기 때문에 체중감량에 도움이 됩니다.



피부 건강
흑미의 항산화 특징은 피부 보호에 효과적입니다.흑미는 오염 물질이나 태양에 의한 피부 손상을 방지합니다.피부 노화를 예방하고 주름,짙은 점 및 잔주름과 같은 노화 징후를 감소시킵니다.흑미는 피부에 다른 단백질과 함께 항산화제를 제공하여 피부 탄력을 회복하고 탄력을 유지하는 데 도움이 됩니다.

뼈 건강
흑미에는 인,칼슘,철분 등의 무기질 성분이 풍부하게 들어있어 성장기 어린이의 골격 형성과 성장을 촉진하는데 도움이 됩니다.그리고 흑미 껍질 안쪽의 호분층 추출물이 호르몬 분비를 조절하여 조골세포 형성과 뼈의 무기질 함량을 증가시켜 주기 때문에 여성들의 골다공증을 예방합니다.

 

간 건강
흑미에 들어있는 셀레늄 성분은 간세포의 활성화를 도와주고 간기능 개선을 도와주기 때문에 간 건강 증진에 도움이 되며,숙취로 인한 간 손상 회복 능력이 뛰어나고 간기능 개선에 도움이 됩니다.

뇌 건강
흑마의 감마오리자놀 성분이 뇌의 산소 함량을 늘려 뇌기능을 활성화시켜주는 작용을 합니다.감마 오리자놀 성분은 신경안정 물질로 지각이나 운동을 통제하는 자율 신경계를 개선하여 우울증이나 불면증 등의 신경계 질환 치료제로 사용되고 있습니다.



변비 예방
흑미의 풍부한 식이섬유가 장 운동에 도움이 됩니다.배변활동을 원활하게 만들어 변비를 예방하고 개선하여 장 건강에 도움을 주고 다장암을 예방하는데 도움이 됩니다.

흑미 부작용
흑미는 백미보다 소화가 덜 될 수 있으므로 평소 위염이나 위장 질환이 있는 분들은 소화 기능이 정상일 때 먹는것이 좋다고 합니다.아니면 백미에 조금씩 섞어서 먹으면서 조금씩 양을 늘려가는게 좋습니다.

 

 

흑미 먹는법
흑미는 백미와 함께 섞어서 잡곡밥으로 먹는게 가장 일반적인 방법입니다.또한 밥이 아닌 흑미차로 즐길 수도 있습니다.흑미를 후라이팬에 약불로 볶다가 팝콘처럼 터지면 멈추고 뜨거운 물을 부어서 5분 정도 우려서 먹으면 구수하면서도 담백한 흑미차를 맛볼 수 있습니다.

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