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건강이야기

귤 효능 완벽정리

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겨울철 비타민 덩어리라고 불리는 귤은 11월 하순~12월 중순에 수확이 됩니다.칼로리도 낮아 많은 분들이 부담 없이 즐기는 과일입니다.새콤달콤한 맛으로 남녀노소 누구나 부담없이 즐기는 귤 효능과 부작용을 구체적으로 알아보도록 하겠습니다.

 

 

면역력 강화
비타민C 성분이 체내 유해한 활성산소를 없애주고 외부의 바이러스나 세균 등에 저항할 수 있는 면역체계를 강화시켜준다고 합니다.또한 귤에 함유된 베타클립토키산틴 이라는 성분 역시 체내 면역체계를 강화시켜주는데 도움을 준다고 합니다.

장 건강
귤은 변비나 대장암을 예방할 수 있습니다.귤을 먹기 위해 껍질을 까면 과육에 하얀 심지가 붙어있는 걸 볼 수 있는데,이 하얀 심지에 심이섬유와 펙틴 성분이 풍부합니다.식이섬유는 우리 몸에서 장운동을 활발하게 만들어 변비에 도움이 되며,펙틴 성분은 대장암 예방에 도움이 됩니다.



심혈관 건강
귤의 노란색 색소인 베타크립토크산틴 성분이 심혈관질환을 예방하는데 효과적입니다.또한 과육에 들어 있는 흰색 껍질에는 헤스페리딘 성분이 풍부하여 모세혈관을 튼튼하게 해주고 콜레스테롤 조절과 동맥경화 예방까지 도움을 줍니다.

피부미용
귤속에 다량 함유된 비타민C는 미백 효과를 가지고 있습니다.기미나 잡티를 제거하는 역할을 합니다.또한 피부를 보다 탄력있게 해주는 콜라겐 생성에도 영향을 주며,피부 주름의 원인이 되는 활성 산소도 없애주어 주름 예방해도 효과적이니다.

 

 

피로회복
귤은 피로회복에도 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있습니다.귤에 함유된 구연산 성분이 신진대사를 촉진하고 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제시키는 효능이 있어서 피뢰회복에 효과적입니다.또한 다량 함유된 비타민C 성분 역시 피로를 풀어주는데 뛰어난 효과가 있습니다.

항암효과
귤 속에는 항암효과에 뛰어난 작용을 하는 비타민C 및 베타클립토키산 등의 뛰어난 항산화 성분들의 작용으로 함암효과에 도움을 준다고 합니다.이 외에도 귤 속에 함유된 구마린 이라는 성분이 종양의 성장을 억제하는 작용을 해줌으로서 암예방에 도움을 줍니다.



뼈 건강
귤을 섭취하면 베타크립토산 성분을 흡수하게 됩니다.이 성분은 골밀도를 높여주는데 영향을 준다고 알려져 있습니다.성장기의 어린이들이 섭취하면 벼를 건강하게 하며 나이 많은 어르신들의 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하는데 효과적입니다.

식욕 증진
입맛이 없는 분들에게 식용을 돋워주는 효능이 있습니다.귤에 새콤한 맛은 구연산 성분 때문입니다.구연산 성분은 식욕을 돋궈주는 효과가 있습니다.입맛이 없는 분들은 식사 30분 전에 귤을 조금 섭취하는 것도 식욕을 올리는데 도움이 됩니다.

 

 

멀미 예방
오래 차를 타거나 원래 민감해서 멀미를 잘 하시는 분은 귤을 몇개 챙겨가서 먹는 것도 도움이 된다고 합니다.귤 뿐만 아니라 오렌지,레몬과 같은 신 과일이 멀미 예방에 좋다고 하는데 귤의 상큼함이 멀미의 불쾌함을 덜어주고 메스꺼움을 없애준다고 합니다.

다이어트 효과
귤은 100g에 39칼로리로 열량이 매우 낮아 다이어트 시에 먹어주면 도움이 됩니다.포만감이 높은 반면 칼로리는 낮기 때문에 식전에 먹고 식사를 하면 양을 줄일 수 잇으며 비타민C가 체지방의 분해를 도와 체중감량 및 비만 예방에 효과적입니다.


스트레스 해소
스트레스를 받았을 대에도 귤을 먹는 것이 어느 정도 도움이 된다고 합니다.테르펜 성분이 들어 있는데 이는 중추 신경을 자극해 스트레스를 해소하는데 도움을 줍니다.현대인들에게 있어 스트레스는 땔래야 땔 수 없는 조재입니다.스트레스를 푸는 방법도,풀 시간도 없다면 귤을 먹으면서 스트레스 해소를 해보는건 어떤가요.

귤 부작용
귤은 부작용이 없는 대체로 안전한 과일입니다.하지만 너무 많이 먹으면 카르틴 이라는 성분 때문에 피부가 노랗게 변색되는 부작용이 있을 수 있습니다.미량의 옥살선 성분이 들어 있어서 많이 드시면 귤 부작용으로 신장에 무리가 있을 수 있으니 적당량 드시는 것이 좋습니다.귤은 하루 2~3개 정도 섭취하는 것이 적당합니다.

 

 

좋은 귤 고르는법
귤은 좌우로 둥글 넓적하고 중간 정도 크기의 귤이 좋으며 귤을 만졌을 때 껍질이 오돌토돌하고 무게가 적당히 있으며 꼭지가 푸르게 붙어 있으며 잘 떨어지지 않고,껍질과 알맹이 사이가 비어 있지 않으며 딱 붙어 있는 것이 신선한 귤입니다.또한 귤을 수확한 후 후숙 과정을 거치게 되는데 껍질이 지나치게 반질반질 한 경우 에틸렌 가스를 분사하여 강제로 익힌 귤일 수 있습니다.

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