본문 바로가기

건강이야기

청경채의 효능 알고먹어요

반응형

청경채는 중국 배추의 한 종류입니다.청경채 한장을 띠어서 보면 마치 수저 모습 같다고 해서 서양식 표현으로 스푼 모양의 배추인 청경채라고 부릅니다.식감이 부드럽고 아삭하고 특별한 강한 향이 없습니다.그렇게 때문에 쌈채소는 물론 모든 음식과 조화를 이룰 수 있습니다.다양한 요리에 활요되는 청경채의 효능을 살펴보도록 할께요.

 

 

고혈압 예방
청경채에 들어있는 칼륨 성분이 혈관에 있는 나트륨을 원활하게 배출되도록 도와주고 혈액이 잘 흐르게 개선하는 작용을 하여 고혈압을 예방하는데 좋은 효과가 있습니다.이 외에 콜레스테롤을 감소하는 작용과 혈압조절에 도움을 줘서 혈관 전체적인 건강에 효과적입니다.


뼈 건강
청경채는 칼슘이 많이 들어있습니다.그렇게 때문에 치아와 골격 발달에 많은 도움을 줍니다.특히 성장기 어린이들이 튼튼하게 성장하는데 도움이 되고 어르신과 갱년기 여성들의 골다공증 예방에 효과적입니다.



피부미용
청경채는 비타민 함량이 높습니다.그중에 아스코르브산이라고 부르는 비타민C는 피부를 만드는 중요한 단백질을 형성하는데 사용됩니다.그 외에 도 항산화 작용을 하기 때문에 세포의 노화를 방지하고 각종 염증을 제거해 피부미용에 효과적 입니다.청경채 100g을 먹으면 비타민c하루 권장 섭취량의 75%를 섭취할 수 있습니다.


장 건강
청경채는 차가운 성질을 가지고 있는 채소로 몸의 열을 내려줘서 더위로 인해 장운동이 빨라지는 것을 늦춰주고,장의 벽을 튼튼하게 만들어 주며 장염증을 억제해주는 식물성 단백질인 글루타민 또한 풍부하게 들어있어서 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

눈 건강
눈에 좋은 비타민A 전구체인 베타카로틴이 풍부합니다.베타카로틴은 우리몸에 흡수되는 과정에서 비타민A로 전화됩니다.비타민A는 눈의 피로를 풀어주며 시력보호에도 효과적입니다.

 


면역력 개선
비타민A,C와 베타카로틴과 같은 성분을 함유하고 있어 우리몸의 대사를 촉진하고 활성산소를 억제하여 면역력 개선에 도움을 줄 수 있습니다.면역 밸런스가 유지되면 주로 발생하기 쉬운 호흡기계 질환이나 감기 등을 방지하는데 효과적입니다.



다이어트 효과
청경채는 열량이 낮은 채소로 다이어트를 할때 부담없이 섭취할 수 있는 채소로 좋습니다.열량이 낮기 때문에 많은 양을 섭취해도 섭취하는 열량의 부담이 없고 또 다양한 무기질과 비타민 덕에 다이어트시 부족해질 수 있는 비타민과 무기질을 보충해 줄 수 있습니다.

 


부종 완화
아침에 일어나서 얼굴이 부어 거울을 볼때 놀라는 경우가 있습니다.이런 붓기를 예방하는데 청경채가 도움이 됩니다.혈액순환을 도와주고 어혈을 제거해 주기 때문입니다.지속적으로 드신다면 부종과 붓기를 해결하실 수 있습니다.

 

 

암 예방
청경채에는 엽산이 함유되어 있습니다.엽산은 DNA 생산과 복구에 주요 역할을 하며 DNA의 돌연변이로 인해 암세포가 형성되는 것을 막아줍니다.또한 비타민D,E 베타카로틴 등이 강력한 항산화 작용을 하고,셀레늄이 암 유발 화합물을 해독하고 염증을 예방하여 종양 성장 속도를 감소시키는데 효능이 있습니다.


지혈 작용
청경채는 비타민K 성분은 혈액 응고 작용으로 출혈을 멈추게 하는 효능이 있습니다.위염,위궤양 등으로 출혈이 발생햇을 때 빠르게 지혈될 수 있게 도움을 줍니다.코피,혈뇨,부상 등으로 인한 출혈에도 도움이 됩니다.



임산부 건강
임산부에게 좋은 엽산과 철분이 풍부합니다.엽산과 철분은 산모의 양수 막을 튼튼하게 만들며 출산 후 약해진 기력을 높이는데 효과적 입니다.모유 분비를 촉진하는 효능이 있어 출산한 산모에게도 좋습니다.


청경채 부작용
위장 장애가 있는 분들은 주의하셔야 합니다.과다섭취를 하게 되면 설사 증상이나 복통이 발생하고 두통이 일어날 수 있기 때문입니다.또한 손발이 찬 사람들이나 소화력이 약한 사람들은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.찬 성질을 가진 식품이기 때문입니다.

 

 

좋은 청경채 고르는 법
잎 부분은 폭이 넓고 부드러우며,줄기 부분은 굵으면서 두툼하고 단단한 것이 좋습니다.겉으로 볼때 윤기가 있고 수분이 있어 싱싱해 보이는 것을 고르고 흙 등의 이물질이 있거나 잎이 시든 것은 피해야 합니다.


청경채 보관법
청경채는 냉장 보관을 해야합니다.최대 1주일 정도까지 보관이 가능합니다.보통은 물에 씻지 않은 상태에서 비닐에 넣은 후 구멍을 살짝 내어 보관하는 것이 가장 오래 청경채를 보관할 수 있는 방법입니다.만약 청걍채를 물에 씻었다면 씻은 상태에서 비닐에 보관하되 밑동은 미리 자르지 않는 것이 좋습니다.

반응형

'건강이야기' 카테고리의 다른 글

홍차 효능 부작용  (0) 2021.04.11
개다래 효능 부작용  (0) 2021.04.11
노각나무 효능 및 부작용  (0) 2021.04.10
원추리 효능 부작용  (0) 2021.04.05
돌나물 효능 알고먹어요  (0) 2021.04.05