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건강이야기

지칭개의 효능 및 부작용

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지칭개는 국화과의 두해살이 풀입니다.우리나라 전국 각지 어디서나 흔히 볼수 있습니다.키는 50~120cm 까지 자라며,5~8월 까지 개화를 하여 씨앗을 바람에 날려 떨어지면 가을에 싹이 나와 뿌리와 잎은 겨울에 납니다.쓴맛이 강하지만 간기능 향상과 암예방 등 효능이 좋습니다.그렇다면 지칭개의 효능은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

간 건강
지칭개 속에 있는 플라보노이드 성분은 살균과 항균 작용이 있으며 콜레스테롤을 낮춰줍니다.항바이러스 작용을 해줘서 몸속에 있는 유해한 활성산소를 없어줘 알코올과 지방간을정화해 간 건강에 도움이 됩니다.또한 실리마린이라는 성분이 독성물질,알코올로 인하여 손상된 간세포를 회복하는 효능도 있어 간 건강에 효과적입니다.

 


항암 효과
항산화 효과에 뛰어난 성분인 헤메스텝신B가 지칭개에 함유되어 있습니다.암에 좋은 성분이 많이 있어서 암세포를 빠르게 제거하는 효과가 있고 몸속에 있는 해로운 활선산소를 없애줘서 암세포 성장을 엊게하는 데 도움을 줍니다.대표적으로 신장 암,결장 암,전립선암 등의 치료 효과가 있어서 약재로 많이 쓰이고 있습니다.



결석 제거
몸속에 방광,신장,요관 등에서 염류 성분이 이물질의 결정체에 붙어서 돌같이 단단해지는 것이 결석인데 통증이 산통에 비유될 정도로 심합니다.지칭개에 들어있는 실리마린 성분이 결석을 분쇄하여 배출하는데 도움을 줍니다.지칭개 달인 물을 꾸준히 먹으면 결석을 제거하고 예방하는데 효과적입니다.

 


항균 효과
지칭개에는 테라마이신이 함유되어 있습니다.이 성분은 세균을 막아주는 향균 효과가 뛰어나며 세균성 감염을 치료하는데 효과적입니다.또한 소염,소독 효과가 뛰어나 상처에 바르면 효과적입니다.그리고 외상으로 인한 출혈이 있는 곳을 치료해 주고 종기가 생긴 피부 질환을 치료하는데 효과적입니다.

 

 

지칭개 부작용
지칭개는 차가운 성질을 가지고 있으므로 몸이 차가운 사람이 과다섭취하면 설사를 유발할 수 있습니다.또한 
논이나 밭에서 채취시 간혼 풀약이나 잡초 제거약을 뿌른 경우가 있으니 세척에 주의가 필요합니다.

 


지칭개 먹는방법
지칭개는 나물로 많이 먹습니다.나물을 만드는 방법은 지챙개 뿌리를 제거하고 말라버린 잎도 제거 후 쓴맛이 
빠지게 차가운 물에 담가두시면 됩니다.그다음 보통 나물을 무칠 때같이 만들어 주시면 됩니다.또한 뿌리도 먹을 수 
있습니다.뿌리는 흙을 제거 후 물로 세척하고 날것으로 먹거나 무침이나 김치,장아찌로 먹기도 합니다.

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