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건강이야기

운지버섯 효능 및 부작용

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구름버섯이라고도 불리는 운지버섯은 활엽수의 줄기나 가지에서 자랍니다.딱딱하기 때문에 요리에 활용하거나 생겼을 그대로 먹기는 힘듭니다.주로 약재로 달여서 먹는 방법이 흔합니다.운지버섯에는 건강에 이로운 성분이 많이 들어 있어 여려 질환의 치료에도 좋다고 합니다.그럼 운지버섯 효능을 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

항암작용
운지버섯은 항암성분인 폴리사카라이드를 최초로 발견한 버섯입니다.이 성분을 추출하여 항암제로 사용하고 있습니다.또한 폴리사카라이드,크레스틴 성분이 함유되어 있어 항세균작용을 하며 암세포의 성장이나 전이 등을 억제시켜 효과적으로 암을 예방할수 있습니다.

혈관 건강
운지버섯에는 폴리사카라이드 성분이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 피를 맑게하며,혈액순환을 원활하게 도와줍니다.혈액순환이 원활하지 않고 혈관이 막혀서 나타나는 고혈압이나 동맥경화,심근경색 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.



면역력 증강
운지버섯에 다량 들어있는 베타글루칸 성분은 신진대사를 촉진해 원활하게 만들어주고 우리몸에 쌓인 유해 성분들을 없애주는 효과가 있습니다.이러한 작용으로 면역력을 높여주고 몸을 보호해 줍니다.또한 인터페론 성분 역시 면역체계를 개선함으로서 여러가지 잔병과 감기 개선에 도움을 줍니다.

당뇨병 예방
운지버섯을 넣고 달여서 꾸준히 차로 마시면 혈액순환을 원활하게 도와주고 쉽게 떨어지지 않는 당수치를 낮춰주는 효과가 있어 당뇨병 환자들에게 도움이 됩니다.또한 소화기관의 운동을 활발하게 도와주고 이뇨작용을 원활하게 하여 신장 건강에도 좋습니다.

 

 

간 건강
운지버섯은 소염작용이 탁월한 것으로 잘 알려져 잇으며 간 건강에 도움을 줍니다.운지버섯을 꾸준히 섭취하면 간 세포의 손상을 막아주고 이미 손상된 간세포의 재생을 도와주어서 간 건강을 향상시키고 간암이나 감여므간 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 


염증 완화
운지버섯에는 염증 제거에 탁월한 성분이 다량 함유되어 잇어 항염,소염 작용이 뛰어나 기관지염이나 관절염 등 각종 염증 완화에 도움이 됩니다.베타카로틴이 풍부하여 몸속 염증으로 인한 질병예방과 개선에 효능을 볼 수 있습니다.



기관지 건강
크레스틴이라 불리는 폴리시카라이드K는 항암 작용뿐만 아니라 기관지 건강에도 효과적입니다.특히 기관지염을 예방하고 완화 시켜주는 효능이 있습니다.요즘과 같이 미세먼지,황사가 많을때 기관지에 좋은 음식입니다.

 


운지버섯 부작용
운지버섯은 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 냉하거나 손발이 찬분들은 적당하게 드시는것이 좋습니다.과다 섭취하는 경우에는 설사나 복통,복부팽만,두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

운지버섯 먹는방법
운지버섯은 단단하여 달여서 먹으면 좋습니다.흐르는 물에 운지버섯 약 20g 정도를 깨끗이 씻어 물 2리터에 널고 끌이면 됩니다.물이 끓기 시작하면 약불로 줄여서 불이 절반으로 줄어들 때까지 달여주시면 됩니다.한번 끓인 운지버섯은 버리지 말고 한번더 똑같은 방법으러 끓여먹으셔도 됩니다.

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