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건강이야기

용과의 효능 알고먹어요

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용과는 원산지가 남미인 열대 과일로 용이 여의주를 물고 있는 모습을 닮아서 용과라고 불립니다.동남아에서는 드레곤후르츠라고 부릅니다.용과의 모종은 선인장과 매우 흡사하게 생겼으며 줄기 하나당 하나의 열매만 맺습니다.용과는 맛도 좋고 인체에 이로운 성분들이 들어있습니다.그럼 용과의 효능은 무엇이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

항암 효과
용과에는 라이코펜과 안토시아닌,베타닌 등 폴리페놀 성분이 많이 함유되어 있어서 항암,항염효과와 항산화 효과를 볼 수 있습니다.또한 활성산소를 억제해줘서 세포 변이를 막아주고 암세포 생성을 막아주는 효과가 있어서 유방암과 전립선암.폐암 등을 예방하는데 좋습니다.

 


눈 건강
용과에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 눈의 피로를 풀어주며,시력 개선에 도움이 됩니다.또한 야맹증,백내장,안구건조증 등의 안구질환 예방에도 효과적입니다.그리고 마그네슘도 풍부하게 함유하고 있는데 마그네슘이 부족할 때 눈꺼풀이나 눈 밑 떨림 증상이 발생할 수 있는데 용과를 섭취하면 눈 떨림 증상을 완화해 준다고 합니다.



당뇨 예방
용과의 식이섬유,각종 비타민,미네랄 등의 성분들이 혈당의 극겹한 상승을 억제하며 혈당 조절에 도움을 주기 때문에 당뇨의 예방과 개선에 효과적입니다.쩝질에 많은 안토시아닌은 체내 활성산소를 제거하고 인슐린 생성을 하는데 도움을 줍니다.

 


장 건강
풍부하게 함유되어 있는 식이섬유가 장의 연동 운동을 촉진하여 장의 전반적인 건강 증진에도 효과적이라고 합니다.이렇게 장운동이 활발해짐에 따라 배변을 원활하게 해주는 작용에도 오움을 주어 변비를 개선하는데도 효과적입니다.

 

 

심혈관 질환 예방
용과에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌 및 플라보노이드 등의 뛰어난 항산화물질들이  나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 내에 혈전이 생성되는 것을 억제해 혈액순환을 원활하게 해주는데 뛰어난 효과가 있습니다.또한 칼륨 성분이 고혈압을 유발하는 나트륨을 외부로 배출시키는 작용을 하기 때문에 고혈압이나 동맥경와 등 혈관계 질환들을 예방하는데 효과적 입니다.

 


중금속 배출
중금속에 장기간 노출되면 피로감,두통,면역력 저하,탈모 등의 증상이 나타나기도 합니다.용과에는 중금속을 해독하는 천연 알부민 성분이 풍부하게 들어있어서 몸속 노폐물과 중금속을 배출하는데 큰 효과가 있습니다.



뼈 건강
용과의 비타민,칼슘,철분 등의 성분들은 뼈 건강을 튼튼하게 해줍니다.때문에 골다공증과 관절염 등의 뼈 관련 질환들을 예방할 수 있고,개선하는데 도움이 됩니다.어린이들의 성장발육 및 어르신들의 골밀도 강화에 효과를 보실 수 있습니다.

 


피부 미용
용과에는 각종 비타민과 미네랄 성분이 함유되어 있습니다,기미,주근깨를 제거하고 멜라닌 색소가 생성되는 걸 억제하는 역할을 합니다.또한 용과에는 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있어 우리 몸의 활성 산소를 억제할 뿐만 아니라 피부 노화를 막아줘 피부미용에 효과적입니다.

 

 

용과 부작용
용과는 100g당 45칼로리로 낮은 칼로리에 속하고 있습니다.칼로리가 낮아서 과다 섭취하는 분들이 있습니다.찬 성질을 지니고 있기 때문에 평소 몸이 차가운 분들은 복통을 유발할 수 있씁니다.또한 용과는 칼륨 성분이 다량 함유되어 있어 신징 질환이 잇으신 분들은 전문의와 반드시 상의 후 섭취하셔야 합니다.


용과 먹는법
용과는 2등분해서 스푼으로 떠먹거나 4등분하여 먹기 좋은 크기로 칼집을 내어 먹으면 좋습니다.용과의 껍질은 바나나 처럼 쉽게 벗길 수 있으며 그대로 드시거나,샐러드에 곁들여 먹어나 요구르트,꿀 등과 같이 믹서기에 갈아 드셔도 좋습니다.

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