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건강이야기

바지락 효능 및 부작용

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바지락은 3~4월이 제철입니다.수많은 조개중에서도 가장 시원한 맛을 낼 수 있는걸로 알려져 있습니다.바지락은 단백질이 풍부하고 비타민A,B1,B2,C등 우리 건강에 좋은 성분들이 다량 함유되어 있습니다.그렇다면 바지락 효능은 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

간 건강 증진
바지락에 풍부하게 함유되어 있는 타우린 성분이 간 세포의 활성화를 돕고,간에 쌓여있는 독소를 배출시켜 주어 간의 전반적인 건강 증진에 뛰어난 효능이 있습니다.또한 바지락은 과음으로 인해 손상된 간의 빠른 회복을 도와주는 작용도 해주어 숙취해소에 효과적입니다.

 

 

근육량 증가
풍부하게 함유된 양질의 단백질이 근육을 증사시키고 유지하는데 많은 도움을 줍니다.또한 바지락에 함유된 메티오닌 성분은 단백질의 합성을 촉진시키는 작용에도 효과적이어서 근육량 증가에 많은 도움이 됩니다.

 

 

피로회복
바지락에 풍부하게 함유된 단백질,타우린 성분으로 신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜 피로를 회복하는데 효과적입니다.또한 고루 함유된 비타민과 미네랄 성분들 역시 에너지 생성에 도움을 주어 기력 보충에 많은 도움을 줍니다.

 

 

다이어트
바지팍의 칼로리는 100g당 65칼로리 정도로 낮을 뿐만 아니라 비타민과 여러 무기질 성분이 함유되어 있어 다이어트에 이로운 작용을 합니다.특히 풍부한 단백질 성분으로 하여금 다이어트 시 발생하기 쉬운 근육의 손실을 막아주어 건강하게 체중을 줄이는데 좋은 효과가 있습니다.

 

 

근육 경련 개선
바지락에는 마그네슘 성분이 들어있어 우리 몸의 마그네슘 부족으로 인하여 눈 밑 떨림,근육의 경련 증상을 개선하는데 효능이 있습니다.

 

면역력 향상
바지락에는 단백질 함량이 높고 비타민B2,칼슘,구리.인 등의 무기질이 풍부합니다.특히 마그네슘의 경우 계란의 5배 정도 함유되어 있어 우리 몸의 신진대사를 원활하게 도와주고 호르몬의 합성과 분비,면역력 향상 및 원기회복에 효과가 있습니다.



성인병 예방
바지락의 타우린 성분은 혈전이 쌓이는 것을 억제해 혈중 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.타우린은 물에 잘 녹는 수용성 아미노산으로 바지락을 넣어 국을 끓이면 타우린 성분이 우러나옵니다.바지락의 타우린 성분을 많이 섭취하려면 조갯살과 국물을 함께 드시는 것이 좋습니다,덕분에 동맥경화,고혈압 등 심혈관 질환과 성인병을 예방하는데 효과적 입니다.

 


바지락 부작용
바지락은 성질이 차갑기 때문에 평소 몸이 차거나 소화기관이 약한 사람이 과다 섭취하면 설사,복부팽만,복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.그리고 산란기인 7~8월에는 독소가 들어 있을 수 있어서 이시기에는 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

 

좋은 바지락 고르는 방법
신선한 바지락은 껍데기가 두껍고 모양이 동그란 것이 좋습니다.껍데기가 갈색에 푸르스름한 빛이 돌며 윤기가 나는 것이 좋으며,해감 전 바지락이 입을 볼리고 있거나,소금물에 넣거나 익혀도 껍질이 열리지 않으면 죽고 상한 것이므로 드시면 안됩니다.그리고 껍데기가 깨진 것도 사용하지 않는 것이 좋습니다.

 


바지락 해감법
바지락안에는 뻘,돌 등 불순물이 들어 있을 수 있어 반드시 해감 후 먹어야 합니다.찬물 1리터에 소금 30g을 넣고 바지락을 2~3시간 정도 담가 주세요.그후 새 물을 받아 바지락을 넣고 맑은 물이 나올 때 까지 문질러 닦아 주시면 됩니다.

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