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건강이야기

죽순 효능 알고먹어요

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죽순은 대나무가 땅속 줄기에서 돋아나는 연한 순을 말합니다.봄이 되고 비가 오면 순식간에 자라나기 때문에 우후죽순이라는 말이 생겨 나기도 했습니다.죽순을 한방에서는 장을 다스려주는 약재로 자주 사용하고 있습니다.아삭아삭한 식감과 은은한 향으로 입맛을 사로잡아 주는 죽순 효능을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

변비 개선
죽순에는 식이섬유가 풍부하여 장의 운동을 촉진시켜 주기 때문에 변비를 없애고,장을 깨끗하게 해주는데 효과적입니다.특히 죽순에 함유된 불용성 식이섬유인 셀롤로스는 물에 잘 녹지 않아 장으로 들어가면 젤 형태로 변해 배변량을 늘려서 딱딱한 변을 부드럽게 해주기 때문에 변비를 개선하는데 좋습니다.

 


면역력 강화
죽순에는 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있어 항산화 작용 및 항바이러스 효과가 있으며,신체 면역력을 강화하고,폐 기능을 향상해 호흡기계 질환을 예방하는 효과가 있습니다.또한 죽순에 함유된 식물성 단백질과 비타민,무기질은 우리 몸의 면역력을 증강 시켜줍니다.



고혈압 예방
죽순에는 칼륨 성분이 함유되어 있어 체내 나트륨을 배출시켜주며 펩타이드성분이 혈압을 진정시키고 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압 및 혈관질환 예방에 효과각 있습니다.뿐만 아니라 죽순은 체내 나쁜 콜레스테롤이 축적 되는 것을 막아주고,활성산소를 제거해주어 혈관을 깨끗하게 해주는 효과가 있습니다.

 


다이어트 효과
죽순에 함유된 칼로리는 100g 기준으로 약 13칼로리로 매우 낮은 편이며,반대로 풍부한 식이섬유로 인해 포만감이 쉽게 생성되어 죽순 효능은 다이어트에 많은 도움이 됩니다.이외에도 골고루 함유된 단백질과 불포화지방산,그리고 여러 무기질 성분들의 균형있는 영양 공급을 통하여 건강하게 체중을 감량하는데 효과적입니다.

 

 

피로회복
죽순에 다량 들어있는 양질의 단백질을 비롯하여 칼륨과 비타민B군 계열의 영양 성분들은 체내 에너지 생성을 도와주고 체내 신진대사를 활발하게 하여 원기를 회복하고 피로를 풀어주는데 좋은 효능이 있습니다.

 


불면증 개선
죽순에 들어있는 비타민B1,타이로신이라는 성분은 민감해진 신경을 안정시켜주고,초조한 마음을 진정시키는 효과가 뛰어납니다.이렇게 신경이 안정되면 효과로 인해 편안한 숙면을 취하는데 도움이 되고 불면증 증상을 개선하는데 효과적 입니다.



노화 방지
죽순의 타이로신이라는 성분은 신진대사를 촉진시켜주고 몸에서 호르몬이 생성되는 작용을 도와주는 효과를 가지고 있어 노화방지에 도움이 됩니다. 또한 베타카로틴이나 플라보노이드와 같은 항산화 성분도 풍부하게 들어있어서 노화방지에 효과적입니다.

 


빈혈 예방
죽순의 엽산과 철분 성분은 적혈구의 생성을 촉진하여 혈액을 통하여 체내 산소 공급을 원활하게 도와주어 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 효과적 입니다.

 

죽순 부작용
차가운 성질을 가지고 있어 과다섭취하는 경우 설사나 복통을 유발 할 수 있습니다.또한 죽순에는 시아노겐과 수산염이라는 독성 물질이 미량 함유되어 있어 신장결석을 초래할 수 있으므로 반드시 데쳐서 섭취할것을 권하며 신장결석이 잘 생기는 분이나 결석이 있는 분들은 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.


좋은 죽순 고르는 법
죽순은 수확한 후에도 계속 성장하여 유통과정이 길지 않는 것이 좋습니다.녹색을 띠는 죽순이 수확한지 얼마 안된 죽순입니다.또한 껍질이 벗겨진 것은 수확한지 오래된 것이므로 껍질이 단단히 붙어있는 것이 좋습니다.크기는 수확 시기별,종류별로 다양하므로 조리법에 따라 고르시면 됩니다.다만 30cm이상 자란 것은 질길 수 있으니 참고하시길 바랍니다.


죽순 보관법
금방 드실것은 냉장 보관하시되 삶아서 모양을 살려 썬 뒤 엷은 설탈물에 담가두세요.그래야만 죽순이 변색되는 걸 막을 수 있습니다.이때 하루에 한번씩 새 물로 갈아주어야 합니다.나머니는 한번 드실 만큼씩 팩에 나누어 냉동 보관하시면 됩니다.

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